Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года представили главе региона

«Устойчивое, умное и инклюзивное развитие области» заложено в «Стратегию 2035»

На недавней встрече Президента РФ с первым кадровым набором управленцев врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину, что в регионе на выходе новая стратегия развития до 2035 года, которая будет широко обсуждаться с жителями. И уже 3 мая в Нижегородском кремле состоялась торжественная передача – от разработчиков главе региона – проекта стратегии, этого «путеводного документа», как назвал его сам Никитин.

«Устойчивое, умное и инклюзивное развитие области» заложено в «Стратегию 2035»
Фото: Кирилл Мартынов, газета "Нижегородская правда"

По всей видимости, обсуждение «Стратегии 2035» совпадет по времени с предвыборной губернаторской кампанией, и вполне уместно вспомнить не раз проверенную партийную практику: «выбираем стратегию – выбираем губернатора».

Путеводный документ

Нужно все-таки пояснить, что наличие для каждого субъекта такого долгосрочного документа, по сути, – обязательное требование федерального центра. Валерий Шанцев сразу после своего назначения в Нижегородскую область в 2006 году «заказал» разработку стратегии до 2020 года одной из известных консалтинговых компаний. Документ получился интересный. Нижегородцы узнали, что находятся в логистическом центре европейской части РФ, откуда очень удобно доставлять грузы во все концы. Однако сие обстоятельство несильно помогло, Нижний Новгород не стал полноценным перевалочным хабом. Чтобы развивать это направление, надо вкладываться, строить инфраструктуру, но прежде регион должен быть интересен экономическим игрокам, чтобы они захотели обзавестись логистическими складами, и проч.

Часть задач – скажем, по привлечению инвестиций – выполнена. Но только часть. По газификации, дорожному строительству, северному обходу, например, выполнить удалось далеко не все. Тогда же была поставлена задача «обеспечить эффективную работу исполнительной власти области».

Главные цели нового проекта «Стратегии 2035» очень схожи с прежними – все то же «благополучие народа», хотя термины используются новые.

«Это результат большой экспертной работы, – отметил на заседании Глеб Никитин. – Путеводный документ долгосрочный, но с промежуточными целями и задачами, в частности до 2024 года. Очень большое количество экспертов пожелало принять участие в разработке. Но сегодня пока мы будем обсуждать не столько стратегию, сколько сам процесс работы, взаимодействие экспертов, научных кругов, бизнеса с органами власти. Буквально каждую неделю возникает какой-то новый интересный проект, многие достойны обсуждения».

С прогрессивным АПК

За инфраструктуру разработки проекта отвечал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков. «С декабря 2017 года начали подготовку проекта документа, участвовали более 500 человек. Среди них были представители бизнес-сообщества, научных кругов, общественных организаций, органы власти, вузы, 18 отраслевых групп, – рассказал Норенков. – Прошло более 100 совещаний с экспертами и столько же – с коллегами из министерств. Каждое предложение прорабатывалось детально, обсуждалось, учтен опыт соседних регионов».

«Мы выделили “точки роста” и сформулировали три основных направления, вокруг которых строилась вся работа: это “человеческий капитал”, “экономическое развитие”, “пространственное развитие и природные ресурсы”. Под развитием человеческого капитала мы подразумеваем не только обеспечение материального благосостояния, но и формирование условий для высокого уровня жизни и комфорта. В сфере экономики мы себе ставили задачу стать регионом с диверсифицированной экономикой, в основе которой лежит современная цифровая промышленность», – заявил Игорь Норенков.

«Мы поставили цель стать лидером атомной промышленности, научным центром и лидером в ряде высокотехнологических отраслей. А также регионом с прогрессивным агропромышленным комплексом и центром туризма с сильными туристическими брендами. В сфере пространственного развития главным для нас будет являться сбалансированное развитие территорий, – продолжил министр. – А также совершенствование размещения производительных сил, – всеми экспертами отмечается, что в предстоящие годы нас ждет жесткая конкуренция между регионами: сюда же входит создание кластеров, территорий опережающего развития. В проблемные зоны региона эксперты включили, как ни странно, природные, ландшафтные. исторические, охранные зоны». В заключение Норенков описал основной тезис проекта как «устойчивое, умное и инклюзивное развитие области».

Инклюзивность – выравнивание социального неравенства – новый термин для нижегородцев в контексте экономики, но именно такой критерий предложил ВЭФ (всемирный экономический форум в Давосе) для оценки развития стран. В продвижении тренда «инклюзивности» Нижегородская область будет в лидерах.

Природа и безопасность

Светлана Васильева, эксперт в области экологии, отметила, что в первоначальной версии «Стратегии 2035» отдельного раздела «экология» вообще не было, и только после настойчивых требований экспертов он стал ключевым в документе.

«Экологическая безопасность региона – это базис, на котором должна строиться вся комфортная среда для жизни, – уверена Васильева. – Только при такой постановке целей можно говорить о счастье для жителей региона. Всех волнует, каким воздухом мы дышим, какую воду мы пьем, что оставим потомкам (в том числе и в виде отходов. – Ред.). В регионе идет стремительное ухудшение водных источников, деградация малых рек, а также Оки, Волги, из которых мы пьем воду. Одна из центральных задач федеральной программы оздоровления Волги – очистка и снижение загрязнений».

Нижегородскими экспертами предложен проект «Волгонариум» (в пределах федерального), который включает изучение волжского бассейна, анализ проблем и мощное информационное освещение и просвещение, на чем особенно настаивала Васильева. Прообразом этого проекта является дальневосточный Океанариум. Волгонариум будет посвящен экологической системе Волги, приурочить его открытие предлагается к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Проблема с отходами не решена – как с бытовыми, жидкими, так и с промышленными, – продолжает эксперт. – Территории деградируют, они отягощены свалками, легальными и нелегальными. Только 5 процентов ТКО сегодня перерабатывается. Надо развивать всю отрасль переработки – от сортировки до выпуска продукции, а не отдельные звенья. У области все возможности для этого есть. Задумана сеть экотехнопарков на основе соответствующей инфраструктуры, но нужны инвестиции. Ликвидация “Черной дыры”, “Белого моря”, свалки Игумново – это только первый шаг, накопленного экоущерба в Дзержинске значительно больше. Этим нужно заниматься и в Нижнем, и в Кстове, Богородске».

Отдельно Светлана Васильева выделила экологическое просвещение. По ее мнению, отсутствие экокультуры становится причиной многих бед и нарушений в нынешней деятельности хозяйствующих субъектов. Эксперт считает важным предусмотреть «экообразование» на всех уровнях воспитания, начиная с детского сада.

«Экология – безусловный приоритет», – согласился Никитин.

«Пока стратегия – это еще только проект, и мы будем обсуждать его с правительством области, в том числе учитывая бюджетное обеспечение. Мы сейчас до конца не понимаем ресурсы для реализации ряда проектов, предложенных общественностью, поэтому принимаем все идеи. Но если мы перед собой такие задачи поставим, то обязательно их решим. Поэтому я не счел возможным на основе своего мнения какие-то проекты исключать, – подчеркнул врио губернатора. – Я поручил максимально активно привлекать жителей региона к обсуждению. Оно будет идти в течение всего лета».

Цели «Стратегии 2020» (от 2006 года)

Главная цель – высокий уровень благосостояния населения и стандарты качества жизни. Основные направления деятельности: создание благоприятных условий для развития приоритетных секторов экономики, в том числе через развитие транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры, подготовку трудовых ресурсов, развитие предпринимательства и малого бизнеса производительных сил территорий; модернизация существующих предприятий; привлечение инвестиций для создания новых предприятий; развитие человеческого капитала и создание благоприятных условий для жизни; обеспечение эффективной работы исполнительной власти области.

Монаковской АЭС нет в проекте

Ранее, в сентябре 2017 года, разработку «Стратегии 2035», как госзаказ, планировалось выставить на аукцион со стартовой ценой в 50 млн рублей. Но в результате обошлись безвозмездной, хотя духоподъемной работой экспертов и общественников.

«Эта работа бесценная, мы делали ее сами», – говорит глава минэкономразвития Игорь Норенков.

А если серьезно и в рублях, то, по словам министра, предварительно, по расчетам, около 350 млрд рублей потребуется на реализацию стратегии. Это вместе с дорожным, жилищным строительством, со станциями метро. Сейчас это почти три собственных бюджета области, но к тому времени областное правительство планирует утроить нижегородский бюджет.

Министр считает, что большинство экономических показателей прежней «Стратегии 2020» выполнены: рабочие места, производительность труда, метро, Южный обход. В новой стратегии регион собирается увеличить объем годового строительства жилья до 1,5–1,9 млн кв. м в год уже до 2024 года (сейчас 1,2 млн кв. м).

«Появились новые тенденции на государственном уровне, в управленческих процессах (проектное управление), в федеральных программах, и область будет заявляться для участия в них, – добавляет Норенков. – Нижегородская область будет претендовать стать центром атомной промышленности: это не означает строительство какого- то предприятия, а подразумевает создание и внедрение ядерных технологий в другие отрасли промышленности, например в медицину».

Но, например, главный объект Росатома – атомная энергетическая станция, которую десять лет назад планировали разместить в Навашинском районе, около деревни Монаково, не значится в проекте «Стратегии 2035». По словам Игоря Норенкова, АЭС – это зона ответственности и проект ГК «Росатом», но она, к сожалению, не запланирована пока нигде.

Вопрос крайне острый и щекотливый (из-за отношения общественности), потому что официально отказ от строительства АЭС в регионе не заявлялся ни Росатомом, ни правительством. Напомним, начало строительства атомной станции много раз переносилось, последний раз, согласно распоряжению Правительства РФ от 1 августа 2016 года, в котором утверждена новая схема территориального планирования в сфере энергетики, – запуск объекта отложен до 2030 года. Как ранее говорили эксперты, если область попадает в зону ответственности Росатома, регион получает большие сопутствующие бонусы.

Без плана – хаос

«Каждый человек, каждая семья думает о том, как будет жить завтра, – говорит журналистам гендиректор торгово-промышленной палаты области Дмитрий Краснов, который принимал участие в разработке. – Так же и любой бизнес – когда думает, как развиваться дальше, составляет стратегические планы. Области тоже без этого жить нельзя. Без стратегии развитие региона будет носить хаотический характер и никакого позитивного эффекта мы предполагать не можем. Предложений со стороны профессионального сообщества, промышленности очень много. Принципиальных два. Нужно стабилизировать правила игры для объединения бизнеса в области, и мы должны оценить эффективность фискальной политики на развитие промышленности».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2018

Заголовок в газете: Что нужно для счастья нижегородцам?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру