Жителям Автозаводского района дополнительно насчитали за тепло до 12 тысяч рублей

10.05.2018 в 11:56, просмотров: 694

Платежки с перерасчетом за тепло стали шоком для жителей Автозаводского района и части Ленинского и – «бомбой» для властей всех уровней, потому что народ даже перекрыл КАМазом проспект Ильича.

Жителям Автозаводского района дополнительно насчитали за тепло до 12 тысяч рублей
T.me/OperNN Фото: глава администрации Автозаводского района Александр Нагин успокоил жителей

Напомним, автозаводцы, получив квитанции с дополнительными суммами от 1,5 до 12 тысяч рублей за отопительный сезон 2017 года, сразу после майских праздников направились в офис территориальной сетевой организации «Волгаэнергосбыт».

После этого глава города Владимир Панов вместе с другими ответственными лицами срочно провел брифинг, а до этого вызвал в администрацию руководство УК «Наш Дом» и потребовал пояснить ситуацию.

«Очевидно, что платежи начислены несправедливо, – заявил Панов. – По суммам это от 4 до 9 тысяч рублей на один лицевой счет дополнительно. Такие цифры по теплу за прошлый год образовались из-за конфликта домоуправляющей компании и теплоснабжающей организации “Автозаводская ТЭЦ” (начисления ведет территориальная сетевая организация “Волгаэнергосбыт”). Летом, по мнению тепловиков, закончился срок поверки общедомовых счетчиков и их показания перестали учитывать. Поэтому за летние месяцы жителям начислили по нормативу – 1/12 за месяц. То есть не по фактическому потреблению, а по формальным основаниям – поскольку были, по их мнению, нарушены сроки поверки приборов учета. УК “Наш Дом” по ситуации со счетчиками была не согласна и заявила возражения». Но, по словам мэра, платежные документы с начислениями за 2017 год были сформированы ресурсниками и напрямую ушли жителям.

«Сейчас автозаводцам за перерасчет по теплу платить ничего не надо. Мы выясняем детали, надзорные органы также. Потом уточним, что будет в дальнейшем с этой цифрой, – добавил Панов. – Мы, наши юристы будем на стороне жителей».

Прокуратура области сообщила, что организована проверка о возможных нарушениях при производстве ООО «Автозаводская ТЭЦ» перерасчета платы за теплоснабжение жителям Нижнего Новгорода.

В ходе указанной проверки будут установлены основания перерасчета, произведенного ресурсоснабжающей организацией, правильность определения доначисленных сумм.

«Мне не понравилось, что компания “Волгаэнергосбыт” сразу после того, как вошла в конфликт с УК “Наш Дом”, выставила платеж жителям напрямую через “Центр СБК” (биллинговую компанию), – заявил также присутствующий на брифинге министр энергетики и ЖКХ области Андрей Чертков. – Не предупредив жителей, не предложив им рассрочку, не урегулировав спор с ДУКом через суд. Будем разбираться, почему так произошло и на каком основании. В ближайшее время госжилинспекция выскажет позицию по этому поводу».

В общей сложности, по словам Черткова, перерасчет за тепло в большую сторону коснулся 420 домов, на сумму почти в сто миллионов рулей.

Депутат Госдумы по Автозаводскому избирательному округу (и бывший руководитель нижегородского филиала группы компаний «ЕвроСибЭнерго») Наталья Назарова заявила, что дозвонилась до московского вышестоящего руководства компании «ЕвроСибЭнерго» (в которую входит Автозаводская ТЭЦ) и сумела объяснить, что суммы выставлены несправедливо, что нужно разобраться в доначислениях. «У меня нет сомнений, что ответ будет адекватный, специалисты анализируют всю схему перерасчетов, – заявила Назарова. – Если кто-то из жителей уже заплатил, ничего страшного, будет перерасчет. Не нужно никаких эксцессов».

Однако будут ли уменьшены выставленные автозаводцам «космические суммы» или им просто сделают рассрочку – этого чиновники четко сказать не смогли.

Взрывоопасной ситуацией в Нижнем Новгороде занялся и врио губернатора, он тоже дозвонился до верхнего начальства АО «ЕвроСибЭнерго». Гендиректор компании Вячеслав Соломин и Глеб Никитин обсудили ситуацию с дополнительными начислениями потребителям Нижнего Новгорода.

Глава региона выразил озабоченность сложившейся ситуацией, связанной с ежегодной корректировкой размера платы за отопление, сообщила пресс-служба правительства области. Вячеслав Соломин подтвердил готовность к совместным действиям по урегулированию ситуации в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением интересов жителей в ближайшее время.

Руководством АО «ЕвроСибЭнерго» принято решение провести до конца мая 2018 года дополнительную проверку корректировок платы за отопление, при этом в течение периода проверки оплату дополнительных начислений со стороны потребителей рекомендовано не производить.

И, как сообщили в АО «Волгаэнергосбыт», по итогам проверки при необходимости внесения изменений в ранее произведенные расчеты компания направит скорректированные квитанции на оплату, а также предоставит возможность погашения суммы скорректированной платы за отопление с помощью беспроцентной рассрочки на 12 месяцев.

Однако из всей истории стало понятно, что «справедливых» правовых механизмов расчетов в сфере ЖКХ как не было, так и нет. Напротив, есть масса возможностей, лазеек, как «заработать» на потребителях. Вопрос только в аппетитах ресурсников, управляющих компаний и – в финансовых возможностях потребителей. Но у населения кончается терпение, и даже большие события, типа ЧМ, не остановят от стихийного выплеска негодования.

В то же время управление коммунальным сектором, как показывают события, происходит по-прежнему в ручном режиме, защита от произвола или непрофессионализма коммунальщиков не создана. Если возмущение так велико, что выплеснулось на улицу, то, наверное, надо реагировать, а если только в интернете жалобщики посты пишут, то можно и не спеша разбираться.

Можно много говорить про «несправедливость» платежей, но если центр расчетов за ЖКХ – биллинговый «Центр СБК» – принимает от ресурсных организаций сформированные и представленные ими платежки для населения «с космическими цифрами» без законных на то оснований, минуя ДУК, то ничего хорошего собственникам квартир не светит. Тем более что после принятия изменений в соответствующий федеральный закон население опять будут в добровольно-принудительном порядке переводить на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.

7 мая, как сообщили СМИ, жители Автозаводского района снова вышли на улицу, на этот раз они собрались у райадминистрации. Их встретил глава района Александр Нагин. Чиновник разъяснил присутствующим, что на проведение прокурорской проверки понадобится 2–3 недели, и заверил: на неоплаченные квитанции за этот период пени начисляться не будут. При этом, по словам собеседника агентства, глава района отметил, что уже сейчас можно получить новые квитанции, без строки с доплатой за тепло, но только в отделении «Волгаэнергосбыт».