Роман Пономаренко: «Настала наша очередь отдать долг»

10.05.2018 в 12:30, просмотров: 486

Человеческая память обладает добрым свойством. Ей не характерно помнить плохое. Чуть поболит. Высохнут слезы. И жизнь заново наполняется красками.

Роман Пономаренко: «Настала наша очередь отдать долг»

Прошлое, конечно, никуда не теряется. Живет где-то в глубине человеческого сердца. Мимолетно вырываясь воспоминаниями и болью. Но потом все успокаивается. И сердце вновь наполняется надеждой.

И это важно. Организм так сам выстраивает свою защиту. Иначе просто невозможно. Невозможно пережить смерть близкого. Крушение планов. Трагедию страны.

Но есть память, которую хочется хранить в своем сердце как можно дольше. Рассказывать о ней своим детям. Любопытным внукам. Гордиться. И вместе с жителями большой страны идти. Бесконечным маршем в историю своего героического прошлого. Пусть она трагична. Пусть горька. Но она настоящая.

В календаре есть много дат. Праздничных. Веселых. Искусственно придуманных. Но эта дата откликается. Откликается по-особому. Откликается в душах миллионов людей. России. Украины. Таджикистана. Всех жителей огромного государства. Которые вместе, плечом к плечу, ковали из небытия великую победу великого народа.

9 мая. Праздник Победы. Помню себя в третьем классе. Учительница по истории попросила меня привести дедушку в школу, чтобы он рассказал о своих военных годах и, конечно, подвигах. Все знали, что мой дед ветеран. Герой.

И вот он в школе. Стоит весь в орденах. Красивый. Статный. Его обступили мои одноклассники и наперебой задают вопросы. А он спокойный, красивый. С дружелюбной улыбкой рассказывает им о том времени. О том, как воевал. Как был ранен и не дождавшись выздоровления убежал из госпиталя на фронт. Как встречал победу на подступах к Берлину.

Сколько гордости, помню, было во мне. Столько счастья. Ведь это мой дедушка. Мой герой. Настоящий супермен.

Его не стало в 2000 году. Не стало, как и многих других ветеранов Великой Отечественной войны. С ними постепенно уходят живые воспоминания. Некоторые молодые ребята даже не помнят, была ли та война. Кто в ней победил. Сколько страданий и слез она принесла в каждую советскую семью.

Уже сейчас возникают многочисленные попытки очернить историю. Наших дедов и прадедов. Их победу над фашизмом. Их искренность и героизм. Восстановления из руин страны.

И теперь настала наша очередь. Отдать им свой долг. Как мы можем. Что в наших силах. Долг вечной памяти и гордости за то, что когда-то, подчас ценой собственной жизни, позволили нам жить. Зародили в сердце надежду и подарили будущее.

Их осталось очень мало. Победу над смертью еще никто не выигрывал. Скоро и последние навсегда уйдут от нас. Уйдут несломленными. С гордо поднятой головой.

Но память о великой Победе будет храниться в наших сердцах вечно. Пока живы мы. Пока живы наши дети и внуки. Пока живет страна. Мы будем помнить их Непобежденными.

И каждый год 9 мая, бережно достав из потрепанного альбома портреты своих дедов-ветеранов, страна вновь пройдет бессмертным полком по истории своей памяти.

Рядом с отцами будут гордо маршировать дети, держа в руках фотографии тех, кто подарил нам возможность жить.

А значит, у нас есть будущее. Будущее и великая Победа.

9 мая. Праздник Победы.