Институт развития городской среды презентовал проекты благоустройства в Нижнем Новгороде

08.05.2018 в 17:28, просмотров: 808

Институт развития городской среды презентовал проекты благоустройства в Нижнем Новгороде
Фото: Алексей Манянин, газета "День города"

Проекты благоустройства общественных пространств, за которые жители Нижнего Новгорода голосовали 18 марта, доработаны экспертами Института развития городской среды Нижегородской области с учетом пожеланий граждан. В мае пройдут конкурсы по выбору подрядчиков для их реализации, в июле начнутся строительно-монтажные работы, заявил глава города Владимир Панов в ходе совещания, в котором приняли участие представители власти, архитекторы, общественные деятели.

Института развития городской среды курирует в городе федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», организовывает обсуждение среди жителей, формирует концепции общественных пространств. Субсидируется проект из федерального и областного бюджетов. В 2018 году на парки города выделили около 600 миллионов рублей. В среднем, по словам Панова, на одну территорию получается около 53 миллионов.

«В каждом районе прошли по две встречи с жителями, за исключением Автозаводского района, где ранее администрация уже собирала пожелания жителей, – рассказала руководитель Института развития городской среды Дарья Шорина. – Было несколько этапов подготовки концепций, обсуждения и дизайн-игры с жителями, очень много разноплановых пожеланий. Создать «город мечты», трудно. Мы серьезно переделали концепцию  парка в центре Сормова с учетом мнения жителей. Они просили убрать шашлыки, шаурму, заменить на газетно-печатную продукцию, мороженое, пекарню, и дать возможность торговать цветами бабушкам. Конечно, просили фонтан, но это очень дорого в эксплуатации. Также нам напомнили, что здесь был памятник первой местной парашютистке Нате Бабушкиной».

В результате, возможно, возникнет некий обобщенный символ Сормова с фирменными знаками отличия, где должны быть увековечены даже «сормовские конфеты».

Следующий шаг – создание рабочей и проектной документации. По словам и. о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Ивана Носкова, этот этап завершат к 15 мая, после чего будут объявлены конкурсы на поиск подрядчика.