4441 нижегородец вошел в национальный регистр доноров костного мозга

Нижний Новгород за три года стал одним из лидеров в России по привлечению добровольцев в Национальный регистр доноров костного мозга. Но до сих пор далеко не все знают, каким образом чудо человеческой солидарности позволяет спасать жизни людей тогда, когда все другие средства бессильны, действительно ли это безвредно для здоровья донора и как, а главное – зачем мы можем принять участие в этом процессе.

4441 нижегородец вошел в национальный регистр доноров костного мозга
Фото: Андрей Теребилов

Лейкоз, лейкемия, белокровие, рак крови – разные названия одной и той же группы болезней, еще несколько десятилетий назад означавших приговор для пациента. Ежегодно онкогематологические заболевания диагностируются у 25–30 тысяч россиян, это самый распространенный вид онкологии у детей. Жизнь многим из них можно спасти только с помощью неродственной трансплантации костного мозга (ТКМ).

Костный мозг – это жидкость красного цвета, находящая в полых костях скелета и содержащая стволовые клетки крови: клетки-предшественницы всем известных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любой сбой в его работе («перепроизводство» или, наоборот, недостаток выработки тех или иных клеток) приводит к фатальным последствиям – столь велика роль крови в регулировании жизнедеятельности организма. Трансплантация заменяет «заболевший» костный мозг донорским, и он после приживления начинает производить в организме пациента уже новые, здоровые клетки крови.

Чтобы ТКМ прошла успешно, необходима высокая степень совместимости донора и реципиента. Логично искать генетического «близнеца» среди родственников (братья и сестры, родители), но далеко не всегда они есть или подходят по состоянию здоровья. Задача нахождения неродственного донора сверхсложна. У донора и пациента могут быть разные возраст, пол и даже группа крови, они могут жить на разных континентах – но при этом иметь совпадающий фенотип.

Для глобального поиска неродственных доноров костного мозга создана Международная поисковая система, объединяющая регистры разных стран (более 30 млн чел.). Крупнейшие регистры – в США (более 13,5 млн чел.) и Германии (более 7,5 млн чел.). Это базы данных с данными HLA-типирования потенциальных доноров. При поступлении от врачей запроса на поиск донора и обнаружения совпадения (вероятность события – одно на несколько тысяч членов регистра) этим людям предлагается пройти медобследование (уточнение совместимости и проверка состояния здоровья), а затем с согласия донора производится забор костного мозга в объеме, не превышающем 5% от собственного, и переливание его пациенту.

Во всем мире донорство костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно. Донор не получает никакого материального вознаграждения, но и не несет при этом расходов (на обследование, проезд к месту проведения процедуры, проживание и т. д.). Собственный объем костного мозга у донора полностью восстанавливается через 4 недели после донации. Важно отметить, что оба варианта процедуры (по выбору донора – под общим наркозом из тазовой кости через проколы иглой или методом афереза из вены) реально безопасны для здоровья донора, что подтверждается статистикой более чем миллиона трансплантаций, проведенных во всем мире.

В России Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова создан совсем недавно, в настоящее время насчитывает 80214 чел. и из него уже (на 13.04.2018) произведено 202 трансплантации. Много это или мало?

Потребность в неродственных донорах только для взрослых больных в РФ оценивается в 7000 процедур в год. При этом в наших центрах ТКМ производится всего около 600 процедур (менее 10% от потребности), из которых лишь 50–70 – от российских доноров. Пока из Национального регистра чаще приходит ответ «совместимый донор не найден», а основной надеждой российских больных остается немецкий Фонд Морша, обращение в который стоит от 18 тысяч евро…

Если мы действительно хотим спасать жизни тысяч соотечественников ежегодно, необходимо увеличить численность Национального регистра хотя бы до 300 000 человек. Нижегородский фонд помощи онкобольным детям «НОНЦ» (инициатор и куратор акций – Ирина Жирнова) при поддержке БФ «АдВита» (Санкт-Петербург) регулярно проводит в Нижнем Новгороде и тринадцати городах области массовые акции по сдаче крови на типирование. За три года было проведено шесть акций, и в регистр уже вошел 4441 нижегородец.

Люди, нуждающиеся в трансплантации, есть рядом с нами. Люди, способные им помочь – возможно, ходят по соседней улице… Помочь им встретиться – вот задача фонда.

Каждый гражданин в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, может в дни акций прийти в один из 28 кабинетов лаборатории «Гемохелп», заполнить анкету, сдать 9 мл крови из вены и стать потенциальным донором костного мозга. И – ожидать заветного телефонного звонка из регистра: «Вы совпали». Дата проведения ближайшей массовой акции в Нижнем Новгороде и городах области – 3 октября. Все необходимые контакты и дополнительная информация есть в группе vk.com/donorkm52.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Доноры костного мозга спасают жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру