Последняя мартеновская печь остановлена в Выксе

13.04.2018 в 13:10, просмотров: 688

Их роман был достаточно долгим – почти 40 лет. Вместе с мартеном он сегодня уходит на пенсию, и в знак признательности сталевар Евгений Вяткин отдает печи свои рукавицы.

Последняя мартеновская печь остановлена в Выксе
Фото: Ярослав Гунин

– У нас есть такая традиция: когда человек уходит на пенсию или вот, как сегодня, останавливаем мартеновское производство, мы бросаем рукавицы наши и каску. Но каску мы не будем бросать, мы ее сдавать будем, а рукавицы отправляются в рабочее пространство печи. И на этом прощаемся с нашим производством, – пояснил он.

На заводе говорят, что вместе с мартеновским цехом ушла целая эпоха. Остановка печи в Выксе завершила 150-летнюю эпоху царствования мартена в мировой металлургии. Россия перешла на новые технологии производства стали.

Первая мартеновская печь в Выксе была построена в 1892 году в пудлинговом цехе Нижневыксунского завода. История закрытого недавно сталеплавильного цеха насчитывает 85 лет. За это время объем выплавленной стали составит почти 25 миллионов тонн. Число плавок – более 107 тысяч.

Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей. Для Выксы, что в Нижегородской области, это не просто часть песенного куплета. Для многих здесь это образ жизни. Восемь часов через 16, и снова к станку, вернее к печи.

Мартен не останавливался даже в годы войны и во время финансовых кризисов также продолжал работать. Сталевары жалеют цех, но отмечают – прогресс не остановить.

– Температура металла на выпуске составляет от 1610 до 1640 градусов Цельсия. Продолжительность мартеновской плавки составляет 7 часов 40 минут, – рассказывает технолог мартеновского цеха Эдуард Бычков.

– Жалко, конечно, что закрываем, но мы понимаем, что время бежит вперед. Сейчас более технологичные процессы. Они быстрее выплавляют сталь, требуют меньше затрат. Жалко, конечно. Хотелось бы еще поработать на этом старом производстве, – рассказал корреспонденту «МК в НН» сталевар Василий Грымов.

На последнюю плавку пришел весь мартеновский цех. Ветераны, которые когда-то стояли у его основания, и те, кто мартен уже больше не увидит, – студенты Института стали и сплавов. Все они пришли с одной целью – поблагодарить мартен за проделанную работу.

– Что такое мартен? Мартен – это все! Это металл живой, это коллектив, это результат, целеустремленность, целеполагание. В целом все связано именно словом «мартен». Выносливость, сплоченность коллектива. Это очень важный фактор, – убежден сменный мастер мартеновского цеха Сергей Забозлаев.

Посмотреть на последнюю плавку в самой большой мартеновской печи страны из Франции приехала правнучка Пьера Мартена, Катрин Колганофф.

– Время идет, мир меняется. Сегодня уже другие технологии, вы лучше знаете. Все меняется, от этого не уйти, но я испытываю гордость за своего прадеда, – поделилась она впечатлениями.

Церемония, которая по идее была задумана как торжественная, но получилась скорее грустной, подошла к концу, а мартеновская печь еще долго не сдавалась. Хоть и остановленная, она продолжала отдавать тепло, остынув полностью только через трое суток.

Теперь работа колесопрокатного цеха ВМЗ будет обеспечена стальной заготовкой в рамках долгосрочного контракта с формульным ценообразованием, заключенного между ОМК и компанией «Металлоинвест» в январе 2017 года. Непрерывнолитая заготовка круглого сечения диаметром 455 мм поставляется заводом «Уральская Сталь» (Оренбургская область). Контракт действует до 2027 года включительно.

Переход на новую технологию производства снизит нагрузку металлургического производства на окружающую среду Выксы, улучшит условия труда более 300 сотрудников завода, повысит качество цельнокатаных железнодорожных колес и стабильность поставок продукции потребителям, утверждает руководство предприятия.

– Сегодня в нашем сердце и грусть, и радость, – сказал председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых на торжественной церемонии закрытия мартеновского цеха ВМЗ. – Уходит целая историческая эпоха в развитии металлургии, но вместе с этим улучшится экологическая обстановка, существенно сократятся рабочие места с вредными условиями труда. Наш лозунг, который появился десять лет назад: «Мы строим заводы, мы создаем новую Россию», сегодня актуален как никогда! Сейчас идет уже освоение центра финишной обработки труб, в конце года запустим цех по производству насосно-компрессорных труб, в планах – строительство производства бесшовных. В ближайшие годы на ВМЗ будет создано около двух тысяч новых рабочих мест, а инвестиции значительно превысят миллиард долларов.

Сотрудники сталеплавильного цеха ВМЗ переведены в другие подразделения предприятия, в том числе в литейно-прокатный комплекс и новый трубный цех, который сейчас строится в Выксе. Оборудование будет законсервировано, дальнейшие планы в его отношении, а также использования территории цеха будут определены до конца текущего года.