Программа капремонта домов в Нижегородской области снова сорвана

Как наладить работу фонда – никто не знает

Почти два года разговоров – а краткосрочная программа капремонта домов за 2016–2017 годы в Нижегородской области снова сорвана. Точнее, выполнено только 60 процентов намеченного, остались хвосты – незакрытые контракты с прошлых лет. И в прокуратуре Нижегородской области, и в областном правительстве констатируют: фонд работает плохо.

Как наладить работу фонда – никто не знает
Фото: Андрей Абрамов

Прежнего и. о. руководителя фонда Владимира Челомина сменил новый и. о. – Геннадий Дурдаев, но биться об заклад, что все вдруг наладится, никто не возьмется. Действенного и скорого рецепта не предложено.

Депутатов не послушали

Исполнение обязательств перед собственниками жилья, которые ежемесячно платят немалые деньги в нижегородский Фонд капремонта МКД, обсуждают и в контролирующих органах, и в правительстве области, и в Заксобрании. Причем у депутатов эта тема настолько навязла в зубах, что на заседании 29 марта, прямо перед правительственным часом, который долго готовился, депутат Надир Хафизов вдруг предложил вообще убрать его из повестки. «Это беспрецедентный случай, чтобы прямо перед докладами снять вопрос…» – возразили ему коллеги.

«А что нового мы сейчас узнаем? – обосновывал Хафизов. – Я прочитал доклады выступающих, никаких новелл там не предложено, что делать с капремонтом, никто не знает. О чем можно разговаривать?»

Но так радикально обойтись с собственными планами и приглашенными докладчиками – областными чиновниками законодатели, конечно, не решились. Поэтому старый фарш пришлось еще раз перевернуть в мясорубке. Послушать новые- старые планы, обязательства, предложения от нового и .о. директора фонда Геннадия Дурдаева. Между тем огромные средства – почти 4,6 миллиарда рублей – лежат мертвым грузом на казначейских счетах и их съедает инфляция, которую Центробанк упрямо не замечает.

Неслучайно у многих депутатов возникли ассоциации с Днем сурка, другие говорили – «дежавю».

По мнению ряда народных избранников, меры, которые ранее ими предлагались для улучшения ситуации, не получили никакого развития ни в фонде, ни в областном правительстве. А предлагалось, в частности, на законодательной основе перераспределить нагрузку данного регоператора – передать функции технического заказчика муниципалитетам (конкурсы и исполнение подрядов), в частности Нижнему Новгороду, на территории которого сосредоточен большой объем работ. Город, по словам руководителя департамента жилья администрации Павла Маркова, готов был потратиться на оснащение и создание соответствующей службы.

Однако бесплатно специалисты работать, конечно, не согласились бы. Поэтому, как обычно, вопрос уперся в деньги. Область не нашла варианта, как подкрепить передачу функций соответствующим финансированием. Хотя тогда бы и ДУКи могли войти в эту программу и обеспечить выполнение работ, привлечь небольшие бригады на каждый дом, согласовать с жителями ход капремонта, контроль и приемку.

И опыт самого фонда показывает, что там, где муниципалитет включается в процесс, там все удачнее получается. Но деньгами фонд или ответственные лица в правительстве области делиться, очевидно, не хотят. Поэтому те муниципалитеты, что на безвозмездной основе взвалили на себя функции технического заказчика (а в районах все-таки не так много МКД ремонтируют) – таковых около десятка, очень продвинулись в программе фонда, например городской округ Семенов.

«В Нижнем Новгороде за исполнение этих функций муниципалитет просит денег, – откровенно заявил Геннадий Дурдаев, – и в этом направлении город не сдвинулся».

Вытащить план

О чем говорят сухие цифры, которые представил и. о. директора фонда?

«В 2018 году планируется капитально отремонтировать 1155 многоквартирных домов в Нижегородской области, – сообщил депутатам Геннадий Дурдаев. – И еще завершить контракты по 998 МКД с предыдущих периодов. 4,6 миллиарда рублей должно быть потрачено. По программе текущего года уже выполнены работы в 36 домах на сумму 106 миллионов рублей. В минувшем году региональный оператор фактически выполнял ремонт домов, включенных в краткосрочные планы 2014–2016 и 2017–2019 годов. В итоге за весь период работы в области были отремонтированы 1295 домов. Сумма израсходованных средств составила 2,5 миллиарда рублей.

В план 2015 года были включены 203 многоквартирных дома на 45 миллионов рублей. Он выполнен в полном объеме. В 2016 году был запланирован капремонт 1592 МКД на сумму 3,3 миллиарда рублей, в том числе 1534 МКД предполагалось отремонтировать за счет регионального оператора (на три миллиарда рублей) и 58 домов – на средства спецсчетов, созданных управляющими компаниями и ТСЖ. Из этого работы были выполнены в 715 многоквартирных домах на 1,51 миллиарда рублей», – отметил Дурдаев.

В плане на 2017 год стояли 552 МКД. Общая стоимость работ, которую закладывали, – 1,6 миллиарда рублей. При этом 507 МКД должны были сделать за счет средств фонда (1,3 миллиарда рублей) и 45 домов – по спецсчетам (на сумму три миллиона рублей). В итоге работы были выполнены только в 341 доме (339 – за счет регионального оператора на сумму четыре миллиона рублей и 2 дома – по спецсчетам, расходы составили один миллион).

После долгих судебных споров вокруг конкурсов на замену лифтов в 2017 году наконец эту работу наконец начали. В 2017-м в 49 домах было установлено порядка 130 лифтовых кабин. Стоимость этих работ оценивается в 198 миллионов рублей.

«По лифтам достаточно тяжелая ситуация, – отметил Дурдаев. – В 2018 году предстоит установить в 6,5 раза больше лифтов – 856, в том числе 310 – в 112 многоквартирных домах по плану 2018 года (общая цена контрактов – 751,1 миллиона рублей), а также остатки – 546 лифтов с предыдущих лет. 38 новых кабин уже работают в домах Нижнего Новгорода, Дзержинска и других крупных городов области. Но нужно провести как можно больше аукционов. Подъемники – одна из самых престижных и дорогих работ. План по замене лифтов большой, но есть ощущения, что мы эту работу вытащим».

На конкурсы, по словам Дурдаева, выходит большой набор строительно-монтажных компаний и непосредственно производителей подъемников, около 100 аукционов уже разыграно.

За 6,3 рубля – ничего хорошего

На вопрос, что делать, чтобы восстановить доверие к фонду, Дурдаев заявил, что сейчас разрабатывается стратегическая программа, которая будет предложена губернатору. Первое – надо восстановить рынок капремонта, восполнить дефицит профильных строительно-ремонтных организаций. Также планируется изменить расценки на работы, поправить конкурсную документацию и техзадания, задать более жесткую регламентацию, схему и график работ. Кроме того, фонд намерен изменить организационную структуру и кадрово усилить состав сотрудников. (Проще говоря, нанять еще работников и увеличить фонд оплаты – на это из бюджета потребуется дополнительные средства. – Ред.)

А вот что делать с недобросовестными подрядчиками, которые все-таки выигрывают тендеры и не справляются, оставляют жителей без отопления и крыши, дискредитируют фонд?

«Нам можно только подавать в УФАС заявление на включение таких организаций в реестр недобросовестных,– говорит Дурдаев. – Но это дело небыстрое».

Качество отремонтированных домов – отдельный вопрос. И не всегда оно блестящее, сколько из отремонтированных МКД удовлетворяет жителей – такой статистики нет.

«Мы заслушали в очередной раз промежуточный доклад и планы, раньше нас тоже убеждали, что эти планы выполнимы, – констатирует Михаил Манухин.– Но у нас не самоцель – сделать эффективной работу фонда, нам надо выполнить программу по ремонту домов перед жителями. Мы предлагали передать функции техзаказчика муниципалитету, организовать работу по созданию инициативных групп жителей для перехода от регоператора к ТСЖ, – но ничего из этих инициатив мы не увидели».

«Все это мы уже слышали год назад, – согласен председатель комитета по ЖКХ Олег Шавин, – надо что-то более действенное предложить, поработать с подрядчиками. Но я всегда говорил: за 6,3 рубля невозможно что-то хорошо сделать».

Область – внизу рейтинга

И. о. замгубернатора Александр Байер, понимая, что депутаты достаточно в курсе дела, не стал называть черное белым, а даже, наоборот, «порадовал» депутатов прямотой, заявив, что фонд «реально работает плохо».

«Нижегородский фонд капремонта по показателям занимает 66-е место в Российской Федерации. Чуть стало лучше за последний год. Когда фонд возглавил экс-министр строительства Владимир Челомин, профессионал, исполнение программы выросло процентов с 45 до 62 процентов. По сути, главная проблема в том, что отрасли «капремонта» как таковой нет, приходится создавать ее заново. В 2006–2008 годах ремонты делались почти на 1660 МКД. С тех пор компетенции утратились, ДУКи неохотно идут на конкурс, строители, которые занимались этой деятельностью, разошлись, многие компании исключены из реестра, поскольку рынок схлопнулся – кризис, изменения в сфере ЖКХ. Основная компетенция фонда – закупочные процедуры, привлечение добросовестных подрядчиков – тяжело идет. Функции технического заказчика муниципалитеты берут на себя неохотно, и мы не вправе настаивать, поскольку это компетенция регоператора. Задача, которую поставил врио губернатора, – выполнить до 80 процентов работ от намеченного в 2018 году. Если этого не случится – значит обрушились все наши стратегические планы»,– заключил Байер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Капремонт – день сурка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру