Что нужно, чтобы быть счастливым

Для этого нужно быть по-настоящему смелым

12.04.2018 в 13:33, просмотров: 385

Он смотрел в весеннее солнечное утро и вспоминал. Как однажды вместе с отцом ходили на рыбалку. Солнце еще не взошло. Все мирно спали. А они, счастливые, брели к лесному озеру и разговаривали обо всем на свете.

Что нужно, чтобы быть счастливым

Как в юности первый раз влюбился. Искренне. Аж до мурашек. Каждое утро садился на велик и вез для нее полевые цветы.

Как, став уже взрослым, позволил себе детство. Сын долго уговаривал его съехать на ледянке с горы. Столько было неподдельной радости и восторга. Ребенок был счастлив. Да и он сам тоже.

Встряхнув головой, прогнал от себя эти мысли. Пора на работу. Сегодня предстоит много дел. Ведь он большой начальник. Отчеты. Доклады. Планирование графика производства. Многое зависит от него. Не до глупостей.

Возможно, через год или два дадут отпуск, и тогда вместе с семьей поедем на море. Сын давно хотел увидеть дельфинов. Они такие забавные. Такие счастливые.

Счастье. Удивительное слово. Что-то в нем есть особенное. Волшебное. Только произнесешь, и внутри появляется теплота. Будто наполняешься чем-то дорогим. Близким. Родным.

Для каждого оно свое. Особенное. Иногда даже сложно сформулировать. Какое оно, счастье? Наверно... большое, далекое, недостижимое.

Живет в своем мире. В параллельной реальности. Ты сам по себе, и оно отдельно. Нет. В душе ты, конечно, надеешься. Что когда-нибудь его обретешь. Окунешься. Наполнишься. Хоть на мгновение. На самую малость.

Проходит год. Десять лет. Жизнь. И вот они встречаются. Человек и Счастье. Мимоходом. Буквально на миг.

– Здравствуй, Человек.

– Здравствуй, Счастье. Оказывается, ты вон какое… А я представлял тебя совсем другим.

– Каким, Человек?

– Ну как? Большим. Далеким. Недостижимым. А ты такое…Такое...

– Простое? Хм. Забавно. А я думало, ты всегда это знал. Просто стремился к иному.

Возможно, такой диалог никогда и не состоится. Проще жить в иллюзии. Мечтать о том, чего никогда не обретешь. Останавливаться иногда. Всего лишь на мгновение. И, отбросив надоедливые мысли, продолжать свой бег.

Наталья Бехтерева. Ученый с мировым именем. Нейрофизиолог. За плечами немыслимое количество наград. Премий. Встреч. И такие слова:

«Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность – то-то будем довольны! А запомнится навеки другое – как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс “Осенний сон”, а ты – кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…»

Простые человеческие радости. Моменты счастья.

Надо быть по-настоящему смелым. Чтобы позволить себе быть счастливым.

Забавно, да? Удобнее придумывать горизонты. Большие. Недостижимые. На десять, а то и двадцать лет вперед. И упорно стремиться туда. Достигать. И снова бежать по кругу.

А дорого совсем другое. Как твой сын подарил улыбку рождения. Как вместе с дочкой пускали мыльные пузыри и ловили их носами. Спорили. До хрипоты. У кого он дольше продержался на носу и не лопнул. Даже ругались. И, обнявшись, потом смеялись над собой.

Как вместе с отцом, уже совсем немолодым, вели «мужицкие» беседы на даче. Размеренно. Никуда не торопясь. А надоедливый телефон лежал в машине и истошно надоедал сам себе.

Такое может позволить себе не каждый. Только смелый человек. И честный. Сам с собой честный. Признаться в иллюзорности придуманных ценностей. Двадцать. Тридцать лет. Шестьдесят лет. Ты гнался за миражом. Растрачивал драгоценные минуты.

А счастье – вот оно. Было всегда рядышком. И есть. Каждый день. В маленьких мгновениях. В сюжетах. В прикосновениях. В улыбках. В разговорах о мелочах. В близости.

Главное – откликаться и быть решительным. Решительным и смелым. Позволить себе быть счастливым. Каждый день.

Весной такое можно себе позволить.

Давайте попробуем?