Очистить Волгу от нефтяных пятен пытаются в Нижнем Новгороде

А что делать для радикальной очистки территории города?

11.04.2018 в 13:20, просмотров: 734

На Волге у Борского моста ажиотаж – с начала апреля этот участок реки каждый день инспектируют высокие чиновники. Вместе с большой водой нижегородцы снова обнаружили на реке разноцветные маслянистые пятна, а в воздухе запахло «нефтью». На место выехали специалисты министерства и Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Очистить Волгу от нефтяных пятен пытаются в Нижнем Новгороде
Фото: администрация Нижнего Новгорода

Факт был подтвержден, взяты пробы воды для уточнения состава загрязняющих веществ. Забила тревогу и Сормовская ТЭЦ, которая использует речную воду. Загрязнение крайне отрицательно отражается на технологическом процессе и может привести к нежелательным последствиям вплоть до остановки работы.

Как сообщили в нижегородском филиале группы «Т-Плюс», там усилили контроль за качеством речной воды. На станции организован ежедневный отбор проб исходной воды, а также постоянное визуальное наблюдение за состоянием волжской акватории в районе станции. Появление нефтепродуктов в виде нефтяных пятен и радужных разводов в волжской воде отмечается практически ежегодно во время весеннего подъема воды.

«Превышения норматива содержания нефтепродуктов в исходной воде по результатам анализов в текущем году не наблюдалось, но само их появление вызывает тревогу энергетиков, – говорят в компании и поясняют: – речная вода используется для охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования ТЭЦ и в процессе подготовки химобессоленной воды для подпитки энергетических котлов. Высокое содержание нефтепродуктов в исходной воде может вызвать нарушения в работе тепломеханического оборудования и водно-химического режима станции, а при содержании нефтепродуктов выше 0,3 мг/л возникает необходимость останова основного энергетического оборудования и установки химического обессоливания. Это может привести к ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов».

Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин срочно обязал министерство экологии и природных ресурсов области взять вопрос на особый контроль.

Глава департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин еще раз подтвердил информацию, которую «МК в НН» уже не раз сообщал нашим читателям, что причиной появления пятен нефтепродуктов на Волге является хозяйственная деятельность промузла на сормовско-бурнаковской территории, когда здесь работали нефтепредприятия времен СССР и почва локально пропиталась отходами, шламами, есть целые гудронные озера. Как только территория Бурнаковки начала активно осваиваться, застраиваться, нефтяные залежи начали выдавливаться через грунт в Волгу. Кардинального решения проблемы до сих не найдено.

На место выехал и исполняющий обязанности заместителя губернатора Александр Байер, вместе с другими ответственными лицами он искал «следы нефтяных пятен». Выездное совещание прошло на территории сбросного канала Сормовской ТЭЦ – одном из возможных источников загрязнения. Но энергетики настаивают, что причина появления нефтяных пятен – не деятельность ТЭЦ, а последствия работы предприятий, которые располагались здесь ранее.

«Мероприятия, которые необходимо предпринять, по итогам совещания были разделены на две части, – сообщил Александр Байер по итогам. – Первая часть – это долгосрочные и стратегические действия, направленные на поиск источника с привлечением научных институтов, определение оптимальной технологии и ликвидация накопленного экологического ущерба. Вторая часть – это оперативные меры, которые позволят заградить от загрязнения реку, являющуюся объектом федерального государственного экологического надзора».

«Для локализации нефтяных пятен на поверхности воды планируется использовать плавучие заграждения. Минэкологии совместно с профильными структурами готовит комплексное обследование территории, примыкающей к Волге, и расположенных на ней предприятий, чтобы определить источник загрязнения реки», – рассказал министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов.

Локализацией нефтяных пятен будет заниматься специализированная организация, привлеченная администрацией Нижнего Новгорода. Правительство Нижегородской области рекомендовало городским властям организовать на базе управления ГОЧС Нижнего Новгорода подразделение для ликвидации подобных ситуаций, чтобы не привлекать сторонние организации.

Глава города Владимир Панов с 4 апреля и до особого распоряжения ввел режим повышенной готовности, чтобы иметь возможность выделить из резервного фонда необходимые средства для локализации последствий загрязнения и незамедлительно, без конкурсных процедур приступить к ликвидации. Контракт на 4,5 миллиона рублей будет заключен с аварийно-спасательным формированием Нижегородский центр «Экоспас».

Владислав Атмахов, председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию, который ситуацию с пятнами на Волге отслеживает не первый год, настаивает на стратегическом решении проблемы. «Волга является объектом федерального государственного экологического надзора, и нужно составить специальный план действий либо входить в федеральную программу по ликвидации накопленного ущерба, тех же кислых гудронов, которые сосредоточены на этой территории. В противном случае программа оздоровления реки Волги со строительством очистных сооружений не принесет результатов», – считает депутат.