Сотрудникам администрации Нижнего Новгорода запретили колготки в сеточку

10.04.2018 в 14:29, просмотров: 1938

У чиновников мэрии Нижнего Новгорода появился свой кодекс этики и служебного поведения. Соответствующее постановление подписал глава города Владимир Панов 9 апреля, документ размещен на официальном сайте администрации города.

Это свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения независимо от замещаемой должности. Среди его задач «повышение авторитета органов местного самоуправления», а также «поощрение муниципального служащего за достойное моральное поведение».

Документ объемный, состоит из нескольких разделов, в том числе «профилактики коррупции». Коррупционно опасным поведением руководителя названы протекционизм, фаворитизм и непотизм (кумовство).

Отдельный раздел посвящен внешнему виду чиновника, который должен способствовать уважительному отношению граждан к госорганам и органам МСУ, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают «официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».

В частности, в одежде исключаются крупные яркие принты с изображением людей, животных и надписями. Не допускаются: шорты, шлепанцы, одежда из прозрачных тканей, одежда, открывающая область пупка, с изобилием декоративных излишеств (блестки, стразы); наличие пирсинга и татуировок на открытых частях тела; прически неестественных цветов, а также прически, содержащие элементы панк- и рок-культуры.

Чиновник мужского пола должен быть гладко выбрит или иметь аккуратно подстриженные усы, бороду, предпочтителен деловой костюм классического покроя с рубашкой и галстуком, летом допускается без пиджака и галстука.

Требования к внешнему виду женщин значительно строже: предпочтительны деловой костюм (возможно брючный), блузка, юбка или брюки классического покроя либо деловое платье. Неприемлемы мини-юбки, юбки и платья с высоким разрезом. Исключается одежда с глубоким декольте, открытой спиной, на тонких бретелях. В макияже необходимо придерживаться чувства меры. Рекомендуется использовать цвета, близкие к натуральным. Цвет колготок и чулок не должен быть ярким. Не допускаются колготки «в сеточку».

«Нарушение служащим положений Кодекса подлежит моральному осуждению на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, и влечет применение мер юридической ответственности», – сказано в документе.