Научные сотрудники ННГУ им Н.И. Лобачевского представили новую нейросеть, способную моделировать и стимулировать активность гиппокампа. Гиппокамп выполняет функцию кратковременной памяти и отвечает за последующий перевод информации в долговременную память.
Изобретение нижегородских ученых уникально для России, оно открывает новые возможности в лечении эпилепсии, деменции и болезни Альцгеймера.
«Эксперимент проводился на срезе мозга лабораторных животных in vitro. Мы записали множество сигналов в здоровом гиппокампе, загрузили эти данные в нейросеть и научили ИИ прогнозировать электрическую активность гиппокампа. Нам удалось воспроизвести сигналы, смоделированные нейросетью, в повреждённом участке мозга и „запустить“ нерабочий гиппокамп», — объяснила старший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ Альбина Лебедева
Система управления нейросигналами состоит из нейросети, программного обеспечения и платы с электродами для считывания и воспроизведения сигналов. Разработка основана на платформе Arduino Uno. Технология уже прошла государственную регистрацию. В дальнейшем учёные планируют создать имплант-нейрочип для восстановления или улучшения функций гиппокампа.
Мы также рассказывали, что российские физики совместно с сотрудниками ННГУ им. Н.И. Лобачевского изобрели электронную плату, при помощи которой можно имитировать реакции человеческого мозга на раздражители. Такие схемы могут использоваться в нейромедицине и в сфере искусственного интеллекта.