Нижегородский университет имени Н. И. Лобачевского объявил о создании Российского центра циприпедиумов на базе Ботанического сада ННГУ.
В структуре Ботанического сада Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского с сентября этого года работает первый и единственный в России центр изучения особенностей, выведения в искусственных условиях, а также технологий репатриации (реинтродукции) в природные местообитания редких видов орхидных.
Говоря общепонятным языком, в Ботаническом саду ученые ННГУ работают над изучением редких видов орхидей, включая адаптацию экзотических растений к российскому климату с возможностью выращивания на открытом грунте. Специалисты Ботанического сада занимаются орхидными уже несколько десятков лет как одним из основных направлений научной деятельности. Создание центра стало новым шагом вперед.
Сейчас номенклатура Ботанического сада насчитывает почти 5 тысяч растений, из них 2,5 тысячи в оранжереях, остальные на открытом грунте. Работа нижегородских ученых способствует распространению и сохранению особенно редких видов. Один из них – красивейший, но находящийся под угрозой исчезновения вид орхидей Cypripedium (башмачок Венеры).