Накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, состоялась пресс-конференция с участием министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, а также ректоров и проректоров ведущих вузов региона. Два года назад Нижегородская область стала пилотным регионом для реализации нацпроекта «Наука». И пресс-конференция была посвящена первым итогам его реализации.
– Я очень рад, что наше время идет настолько плотно и складывается впечатление, что Научно-образовательному центру уже два года. На самом деле решение о создании НОЦ было принято 30 апреля 2019 года, то есть еще не прошло даже года, после того как мы вступили в этот процесс, – так начал свое выступление Сергей Злобин. – Научно-образовательный центр – это локомотив, который связывает между собой весь существующий научно-технический потенциал и предпринимательский потенциал. Это фактически трансфер технологий: все, что появляется за рабочим столом и в лабораториях вузов, в итоге должно воплотиться в конкретные прототипы, в конкретные приборы, в конкретные не только научные, но и промышленные достижения нашей страны.
Если говорить про направления, у нас их пять. Это инновационные компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. На данный момент более 160 проектов проходят экспертную оценку в рамках Научно-образовательного центра. У нас прошло три стратегические сессии, мы определили среди этих проектов те лидерские, которые можно уже сейчас вывести практически на уровень прототипов, и те, которые требуют определенной доработки.
Научный потенциал Нижегородской области воплощается в реальных исследованиях, реальных грантах и в реальных премиях, которые мы получаем. Когда мы защищали НОЦ, я сказал, что мы можем построить завод в чистом поле за три года, мы даже космодром можем построить за 10 лет, но собрать в одном месте такой научно-технический, технологический потенциал, который собран в Нижегородской области, – это вопрос не одного поколения, и задача региональной власти и федеральной власти – дать нашим ученым возможность создавать то, что будет приносить пользу и благосостояние не только Нижегородской области, но и всей стране.
Ректор НГЛУ имени Н. А Добролюбова Жанна Никонова подчеркнула роль гуманитарных наук и исследований в этой сфере:
– Когда мы говорим, например, о точках технологического прорыва для Российской Федерации, почему-то все это связывают с технологиями, например, в атомной энергетике, в технических сферах, но, с моей точки зрения, люди, человеческий капитал – это не менее могучий атомный реактор. Те реакции, которые существуют, рождаются, текут в современном мире, тоже нуждаются в изучении, сопоставлении, в решении. Поэтому в Нижегородском государственном лингвистическом университете наши ведущие ученые не остаются в стороне от решения этих задач. Мы сейчас формируем на базе нашего университета гуманитарный Технопарк – это такой мультимодульный проект, направленный на разработку не только новых современных технологий в сфере гуманитарных наук, но и новых подходов к исследованию содержания и форм филологический, педагогической, социальной и общественно-политической наук.
Данный проект объединяет как опытных ученых с мировым именем, так и молодых и даже очень юных исследователей. И мы говорим о решении проблем в рамках не только экологической, психологический, экономической безопасности, но уже третий год обсуждаем вопросы лингвистической безопасности. Особенно важно в нашем университете не только изучение иностранных языков, но и исследование русского языка как ключевого фактора, объединяющего русский мир. Бережное отношение к русскому языку является ключевой составляющей стратегии обеспечения культурной самостоятельности и независимости России.
Проректор по научной работе НГТУ имени Р. Е. Алексеева Андрей Куркин поделился успехами вуза. По его словам, тенденция последних лет – выполнение масштабных комплексных проектов:
– Например, мы активно сотрудничаем с предприятиями автомобилестроения. У нас это направление очень сильно развивается. Разработано семейство уникальных колесных вездеходов «Русак», и в этом году начинается серийный выпуск этих машин. «Русак» проходил испытания в Архангельской области, он был в Якутии и на Чукотке. Эта машина очень востребована нашими дальними рубежами, особенно Арктикой.
Активизировалось взаимодействие с ГК «ГАЗ». Так, сейчас мы активно сотрудничаем в разработке перспективных моделей коммерческих грузовых автомобилей и автобусов. Что мы делаем? Это система помощи водителю, которая помогает в экстремальной ситуации на дороге. Открытый люк, отсутствие дорожной разметки – водителю нужно как-то на это реагировать. Если ему кто-то поможет, у нас будет меньше аварий и меньше смертность на дороге.
– У автомобилей Илона Маска есть одна особенность: они двигаются в рамках существующей дорожной разметки, – подчеркнул Сергей Злобин. – То, что сейчас делается в Техническом университете, – это то, что еще не сделано на мировом уровне. Эти интеллектуальные системы помогают водителю на тех дорогах, на которых нет дорожной разметки или она не видна. У нас это сделано на конкретных прототипах, в конкретных интеллектуальных системах, на полигонах апробировано.
В числе достижений ННГУ имени Н. И. Лобачевского, которые отметил проректор по научной работе Михаил Иванченко, – результаты фундаментальных исследований, без которых невозможны прорывные технологии и их реализация в бизнесе.
– У нас работает целый ряд лабораторий, которые были организованы ведущими мировыми учеными в рамках постановления правительства РФ № 220. Одна из них была основана нобелевским лауреатом Жераром Муру. В ней в последний год была разработана перспективная методика преобразования лазерного излучения в герцовый диапазон для исследования структур непрозрачных объектов, непрозрачных веществ. Интересный проект связан с исследованием в области генетики здорового старения и активного долголетия – он проводится под руководством Клаудио Франчески, ведущего мирового геронтолога. Под его влиянием мы начали первое в России исследование в области эпигенетических маркеров старения.
Безусловно, без внимания не остались успехи Приволжского исследовательского медицинского университета – в этот день 6 февраля в Москве президент России Владимир Путин вручил премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год. Одним из трех награжденных стала заместитель директора по науке научно-исследовательского института экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Марина Ширманова.
Проректор по научной работе ПИМУ Анна Благонравова подчеркнула, что эта премия – результатом работы целого коллектива, длительной, многолетней работы:
– Злокачественным новообразованиям сейчас уделяется большое внимание, и не только конкретно та работа, за которую получена премия, имеет большое научное значение, но и целый комплекс исследований, проводящихся в этом направлении в нашем университете, как раз связан с изучением и механизмов развития онкологических заболеваний, и тонких методов диагностики, и индивидуальной терапии злокачественных новообразований. И, конечно, эти разработки и исследования будут продолжаться.
На пресс-конференции о приоритетных исследованиях также рассказал и заместитель директора по научной работе ИПФ РАН Михаил Глявин, который отметил и существующие проблемы, в частности неравенство зарплат в научной сфере:
– Региональные коэффициенты способствуют оттоку молодых научных кадров в столицу, и это, конечно, критично для нас, и НОЦ создается с целью, чтобы этого избежать, чтобы показать молодежи, что можно заниматься здесь достойной работой за достойное вознаграждение. Но эта молодежь должна быть высококвалифицированной, и опять же это задача НОЦ.