В Нижнем Новгороде открывается детский технопарк "Кванториум" ("12+")

«Кванториум» изменит систему дополнительного образования

12.12.2018 в 15:55, просмотров: 423

13 декабря в Нижнем Новгороде официально откроется детский технопарк «Кванториум». Это проект, который создает среду для ускоренного развития школьников в научно-технической сфере и меняет подход к дополнительному образованию. Он формирует новый образ мышления у ребенка через проектную деятельность, развитие 4К-компетенций и решение реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников – представителей научной школы, промышленности и бизнеса.

В Нижнем Новгороде открывается детский технопарк
Фото kvantorium52.ru

С 2015 года детские технопарки «Кванториум» открываются в городах России, а 4 июля 2018 года правительством Нижегородской области было подписано распоряжение «О создании детского технопарка “Нижегородский Кванториум”». Для реализации этого проекта регионом получена целевая субсидия на оснащение и высокотехнологичное оборудование в размере 61 миллиона рублей. Кроме того, привлечены средства регионального бюджета и внебюджетных источников. В Нижнем Новгороде уже заключен договор о сотрудничестве с «Группой ГАЗ» и университетом имени Лобачевского. Планируется, что к 2024 году в стране будет функционировать 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных технопарков «Кванториум».

Работа детского технопарка ведется в рамках восьми направлений, так называемых квантумов. Наноквантум – современная инженерная отрасль, изучающая материаловедение на микро- и наноуровне. На занятиях робоквантума обучающиеся освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получат практические навыки их применения. Квантум «Виртуальная и дополненная реальность» учит моделировать 3D-объекты и миры, программировать и разрабатывать собственные. Направление «Промышленный дизайн» помогает овладеть навыками макетирования и создания действующих прототипов. В «Шахматной гостиной» можно научиться логически мыслить, освоить теорию решения изобретательских задач, познакомиться с механикой популярных настольных игр. Названия «Биоквантум», «IT-квантум», Hi-Tech говорят сами за себя.

Но деятельность детского технопарка направлена не только на обучающихся в квантумах, работа ведется еще и на внешнюю аудиторию. Уже более двух тысяч нижегородских школьников посетили мероприятия с участием технопарка. Дни открытых дверей, лекции, выходы в школу – все эти мероприятия помогают сформировать интерес к научной деятельности и проектной работе у широкого круга детей.

Сферу образования ждут перемены: цифровизация процесса обучения, обновление материально-технической базы, непрерывное повышение компетентности педагогов, поддержка талантливых детей. Много инициатив связано с системой дополнительного образования: создание детских технопарков, центров цифрового образования детей «IT-куб» и центров дополнительного образования на базе вузов. Уже сейчас в рамках гуру-лекций и научного кафе «Кот Шредингера» мы приглашаем экспертов провести лекции для кванторианцев. На этот счет много планов, которые обязательно будем реализовывать в 2019 году.

Генерацией смыслов, популяризацией науки и инженерных дисциплин занимаются и ведущие вузы региона. Например, университет имени Лобачевского уже на протяжении нескольких лет проводит фестиваль науки, организует лекции ученых в рамках проекта «Парк науки». Технический университет проводит различные мероприятия по популяризации инженерных профессий. Эти формы понятны и интересны как детям, так и взрослым. В ряде случаев инициатива идет от студентов, и это еще раз доказывает возможность образовательных структур отвечать запросу «потребителя» услуг. В целом заметна хорошая тенденция взаимодействия вузов со школами и центрами дополнительного образования. Мы уже на протяжении шести лет проводим совместно с университетом имени Алексеева крупнейший робототехнический фестиваль в регионе «Робофест Нижний Новгород», а университет имени Лобачевского является основным партнером детского технопарка.

В декабре министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин защитил на федеральном уровне концепцию реализации национального проекта «Образование» в регионе до 2024 года. Комиссия Министерства просвещения России отметила комплексный подход к реализации нацпроекта. Инициативы Нижегородской области получили большой объем субсидий из бюджета страны – привлечено более 700 миллионов рублей. Уже в 2019 году это позволит приступить к воплощению важных проектов.

Система должна обновляться и отвечать запросам современных детей. В Нижегородской области много отдаленных районов, которым пока не в полной мере доступны технологии. Более того, разница в подходе и реализации образовательной деятельности заметна и в разных школах Нижнего Новгорода. В регионе с высокой занятостью в сфере промышленности, по официальным данным, всего 12% школьников занимаются техническим творчеством. Но преимущество нашего региона в желании и готовности меняться. Создание детского технопарка «Кванториум» тому подтверждение. В его лабораториях учащимся доступно современное высокотехнологичное оборудование, свобода творческой мысли и возможность воплотить в жизнь свои задумки с привлечением реальных предприятий.

Все чаще мы говорим о том, что современному ребенку нужно выбрать не конкретную профессию, а направление, в котором он хочет развиваться. Внедрение технологий ускоряется, становится все сложнее быть уверенным в актуальности конкретной профессии через 5–10 лет. Мы можем лишь прогнозировать развитие некоторых сфер: программирование, биотехнологии, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии и т. д. В школе сложно получить углубленные знания по этим направлениям, а в детском технопарке можно овладеть необходимой базой знаний и умений, добиться высоких результатов и создать хорошую основу для портфолио по этим специальностям.