Состоялось первое заседание Законодательного собрания VII созыва

Подавляющим большинством голосов спикером ЗСНО был избран Евгений Люлин

5 октября состоялось первое заседание Законодательного собрания нового созыва. В его повестку вошел ряд организационных вопросов. Но в первую очередь депутаты принесли присягу, а уж затем приступили к формированию структуры нового парламента.

Пресс-служба ЗСНО

Подавляющим большинством голосов спикером ЗСНО был избран Евгений Люлин. Его кандидатура была предложена региональным отделением партии «Единая Россия». Решение принято 30 сентября на партийной конференции. С предложением о выдвижении кандидатуры выступил губернатор Нижегородской области, секретарь НРО «Единой России» Глеб Никитин.

В бюллетени для тайного голосования по избранию председателя Законодательного собрания VII созыва также были внесены кандидатуры Владислава Егорова от фракции КПРФ и Владислава Атмахова от ЛДПР. За избрание Евгения Люлина проголосовало 42 парламентария из 48 присутствовавших.

«Избрание на должность председателя регионального парламента – это как большая честь, так и большая ответственность. Я как человек старой закалки привык отдавать все силы делу, которым занимаюсь, трудиться с максимальной отдачей. Понимаю, что коллеги-депутаты выбрали меня не просто так, они многого ждут от работы нового созыва, и я постараюсь оправдать их доверие. Моя задача – организовать их, сплотить, объединить разные политические силы, фракции, чтобы эффективно работать на благо нижегородцев», – отметил Евгений Люлин.

Люлин Евгений Борисович родился 8 мая 1957 года в п. Ялокша Лысковского района Горьковской области. В 1987 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Планирование промышленности».

С 1975 по 1977 служил в рядах Советской армии.

Прошел путь от ученика токаря авиационного завода им. С. Орджоникидзе до генерального директора ООО «Лукойл-Энергосети».

С 2002 по 2007 год был председателем ЗСНО.

С 2013 занимал руководящие посты в региональном правительстве.

Вновь был избран председателем Законодательного собрания в октябре 2020 года, возглавляя VI созыв областного парламента до завершения срока его полномочий.

Евгений Борисович внес большой вклад не только в нормативную правовую базу области, но и в развитие регионального парламентаризма в целом. Он заложил традицию проведения Парламентских дней в муниципальных образованиях. Также был одним из создателей Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа, избирался координатором ее деятельности. Евгений Люлин участвовал и в создании Ассоциации законодателей Нижегородской области. Кроме того, Евгений Борисович стал инициатором внедрения в деятельность парламента принципов бережливого производства. Под его руководством началось системное обновление и переформатирование работы депутатов и аппарата Собрания с целью повышения ее эффективности.

Далее депутаты избрали заместителей председателя Законодательного собрания. В структуру были внесены изменения – в ней появилась должность первого заместителя спикера.

Первым заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области избрана Ольга Щетинина.

Дмитрий Краснов, Денис Бакиев, Владислав Егоров стали заместителями председателя Законодательного собрания Нижегородской области избраны.

Ольга Щетинина

Ольга Щетинина с 2011 года является депутатом Законодательного собрания Нижегородской области (депутат V, VI, VII созывов). C 2016 года – зампредседателя ЗСНО, руководитель фракции «Единая Россия». С 2017 года – заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия» по работе с депутатами и депутатскими объединениями.

Ольга Щетинина является председателем Экспертного совета по реализации «Стратегии развития Нижегородской области 2035», возглавляла Экспертный совет «Эксперты 800» по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, является сопредседателем Благотворительного совета региона.

Дмитрий Краснов

Деятельность Дмитрия Краснова на протяжении многих лет была связана с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, в развитие и укрепление позиций которой он внес значительный личный вклад. Занимал должности председателя правления, генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, председателя координационного совета ТПП ПФО. Дмитрий Германович являлся заместителем председателя Общественной палаты Нижегородской области, членом Совета по развитию предпринимательства при правительстве региона и ряда других общественных формирований.

Дмитрий Краснов являлся депутатом Законодательного собрания V созыва, депутатом городской Думы Нижнего Новгорода VI созыва. С 2018 по 2021 год работал в должности заместителя губернатора Нижегородской области.

Денис Бакиев

Работал в должности замминистра внутренней региональной и муниципальной политики, также занимал должность полномочного представителя губернатора в ЗСНО. На протяжении пяти лет взаимодействия с депутатским корпусом внес значительный вклад в совместную работу депутатов Законодательного собрания и правительства области по развитию регионального законодательства.

Членом комиссии по представлению к почетным званиям, член попечительского совета «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в Нижегородской области».

Владислав Егоров

Окончил исторический факультет ГГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат наук.

В 1995 году начал трудовую деятельность в ННГУ с должности ассистента кафедры социальной философии, работал на юридическом, историческом, филологическом факультетах, факультете международных отношений. В настоящее время является старшим преподавателем кафедры электронных СМИ ННГУ.

Депутат регионального парламента с 2006 года, с декабря 2007 года возглавляет фракцию КПРФ, был заместителем председателя Законодательного собрания V и VI созывов.

В 2015 году избран первым секретарем НРО КПРФ.

В VII созыве регионального парламента будут работать 9 профильных комитетов.

Комитет по бюджету и налогам возглавил Александр Шаронов, комитет по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма – Игорь Норенков.

Председателем комитета по социальным вопросам была избрана Наталья Смотракова, председателем комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту – Владимир Паков.

Комитет по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям возглавил Василий Суханов, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу – Владимир Беспалов.

Председателем комитета по транспорту и дорожному хозяйству был избран Владимир Солдатенков, комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – Игорь Тюрин. Комитет по экологии и природным ресурсам возглавил Владислав Атмахов.

Полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от Законодательного собрания Нижегородской области единогласно наделен депутат Законодательного собрания Александр Вайнберг.

В связи с наделением полномочиями сенатора Александр Вайнберг написал заявление о досрочном прекращении полномочий депутата регионального парламента. Соответствующее решение было принято депутатами.

Александр Вайнберг

Родился 2 февраля 1961 года в селе Большеорловское Борского района Горьковской области. В 1978 году поступил в Горьковское ордена «Знак Почета» музыкальное училище, из которого был призван в армию на срочную службу с 1980 по 1982 год.

С 1999 года А.В. Вайнберг начинает активно участвовать в политической жизни страны.

В 2000 году представляет интересы предвыборного штаба Президента России В. В. Путина в регионе. В 2002 стал учредителем РО партии «Единая Россия», был назначен руководителем исполкома, который возглавлял до 2006 года.

В 2006 году избран депутатом ЗСНО. Три года руководил фракцией «Единая Россия» в региональном парламенте. С ноября 2006 года по июнь 2011 года занимал пост зампредседателя Законодательного собрания. В 2011 году был вновь избран депутатом и заместителем председателя ЗСНО.

23 июня 2011 года Александр Вайнберг был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Законодательного собрания Нижегородской области. Является членом комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Новый созыв приступил к работе