Михаилу Мишустину рассказали о развитии Княгининского района

Лидеры муниципалитетов пообщались с премьером РФ

Лидеры муниципалитетов пообщались с премьером РФ
Фото government-nnov.ru

В конце сентября представители местного самоуправления со всей РФ собрались на 2-й форум «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде и имели возможность (правда, в режиме видеоконференции) пообщаться с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Он выступил на пленарной сессии «Возможности развития территорий и существующие барьеры: взгляд лидеров муниципального управления» и ответил на вопросы участников.

В единой вертикали

Такие встречи руководители муниципалитетов обычно используют (в хорошем смысле слова) для донесения «нужд и чаяний» людей, которые живут и работают непосредственно «на земле». Чтобы уже федеральный центр поддержал районы, которым всегда не хватает средств и ресурсов.

От Нижегородской области выступал глава Княгининского района Дмитрий Тараканов.

«Согласно поправкам в Конституцию, теперь органы федеральной, региональной власти и местного самоуправления образуют единую систему публичной власти. Вместе защищают интересы людей, которые живут в регионе, в каждом городе и муниципалитете. Муниципальная власть получает важные гарантии, в том числе в финансовом отношении, – напомнил Мишустин в приветственном слове (из стенограммы). – Президент поручил в течение года подготовить проект развития местного самоуправления на десятилетнюю перспективу. Уже с 1 января 2021 года заработает закон о так называемом народном бюджетировании инициативных проектов на местах. Жители муниципалитетов сами решают, какие вопросы местного значения будут приоритетными, и непосредственно участвуют в реализации проектов. Это благоустройство парков, детских и спортивных площадок, мест для досуга, сохранение местных традиций, культурного наследия».

Председатель правительства РФ рассказал о многочисленных новациях, которые готовятся по теме МСУ, и записал просьбы муниципалитетов.

В частности, он сказал, что со следующего года начнут работать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. «Мы ежегодно будем на них выделять по 90 млрд рублей, и часть средств, которые получит регион по своей программе, можно будет направить на закупку транспорта для медицинских работников в сельской местности и малых населенных пунктах (о чем просили муниципалитеты. – Ред.). Это не машины скорой помощи, а именно транспорт для врачей и фельдшеров, чтобы доехать до пациента. Правительство РФ утвердит правила распределения этих средств, а субъекты должны включить в программу приобретение такого автотранспорта и направить на согласование в Минздрав РФ, определив, сколько на это нужно средств. Важно, чтобы приобретаемый транспорт был у фельдшера и врача амбулатории, а не оставался в головной организации», – отметил Мишустин.

Дмитрий Тараканов, глава МСУ Княгининского муниципального района, выступал по теме программы комплексного развития сельских территорий, которая по задумке должна помочь в наболевших проблемах, снизить отток населения из села.

«Отток жителей из села становится давно уже проблемой для всех сельских территорий, – рассказал Дмитрий Тараканов. – отметив, что Княгинино – это небольшой город, на территории которого реализуется много программ по благоустройству. В Княгинине создана уникальная образовательная среда, от яслей до аспирантуры. Наш университет реализует более 50 образовательных программ почти для пяти тысяч студентов. И мы являемся самым студенческим городом Европы.

Несмотря на такое присутствие молодежи, мы все равно сталкиваемся с этой проблемой – с оттоком населения. Стали задумываться, чего же не хватает жителям. А не хватает именно самореализации – реализации профессиональной, личной, воплощения каких-то “мечт”. И вот в результате такой работы мы пришли к мнению, что очередной проект, который мы будем реализовывать, должен быть наполнен смыслом. Мы разработали программу по реконструкции сельских домов культуры, в которую будут включены несколько смыслов. Утром это может быть лекторий, днем – бизнес-центр, вечером – концертный виртуальный зал или киноплощадка».

А еще потолки в ДК падают

Глава Княгининского МСУ обратился к премьеру РФ с предложением включить в программу комплексного развития сельских территорий изменения по реконструкции сельских домов культуры, чтобы они охватывали три направления: образование, культура и бизнес. Нижегородский регион готов выступать пилотом.

(К слову сказать, в Княгинине есть свободная производственная «коричневая площадка» для инвестирования – объект незавершенного строительства Дома культуры 1989 года. А действующий районный Дом культуры не соответствуют современным требованиям, несмотря на «свежий» ремонт: в конце 2018 года произошло провисание потолочных перекрытий в зрительном зале, и он был закрыт как аварийный. Сейчас заявки на реконструкцию подают во все программы, в том числе и комплексного развития сельских территорий.)

«Идея очень интересная, – отозвался М. Мишустин на предложение Княгинина. Клуб, Дом культуры – это такой центр общественной жизни в сельской местности. А если в рамках одного пространства есть разные возможности, о чем вы сказали, так людям, конечно, будет удобнее общаться. Важно, чтобы дома культуры не закрывались, а, наоборот, становились современными, брали на себя такие новые функции, как вы, собственно говоря, это и предлагаете, становились центром притяжения. Именно поэтому правительство активно поддерживает строительство новых клубов и реконструкцию старых зданий. В первую очередь – по линии минкультуры. За прошлый год было построено и отремонтировано свыше 300 домов культуры более чем в 60 регионах. В текущем году направим более 3 млрд рублей на эти цели и примерно столько же и в следующем году. Кроме того, развитие клубов и домов культуры ведется и по госпрограмме “Комплексное развитие сельских территорий”. В этом году выделили более 1,5 млрд рублей. Я дам поручение минсельхозу продолжить эту работу».

Коллеги из муниципалитетов других субъектов РФ просили протранслировать свой опыт по поддержке креативной экономики, народных художественных промыслов и туризма. Что актуально и для Нижегородской области.

«На федеральном уровне мы поддерживаем народные художественные промыслы. Субсидируем затраты на производство и реализацию такой продукции, – заявил Мишустин.И губернаторы, которые вовремя оценили потенциал народных промыслов, получили мощный ресурс для создания региональных брендов, поддержки и развития малых городов, исторических поселений. Могу только поддержать такие проекты. Конечно, их должно быть больше. Чтобы небольшие провинциальные города привлекали туристов. Для этого нужна и туристическая инфраструктура – достойная, современная, удобная. И если соединить бренд и инфраструктуру, можно добиться успеха. Над развитием туристических сервисов правительство РФ будет работать в рамках национального проекта в сфере туризма. Его подготовка сейчас завершается».

Чем живет Княгининский район?

Из отчета главы района Д. Тараканова за 2019 год: «Большие надежды в плане развития села мы возлагаем на госпрограмму “Комплексное развитие сельских территорий”. Несмотря на то что в настоящее время по данной программе больше вопросов, чем ответов, подаем заявки по различным направлениям, готовим документы на проектирование, включая государственную экспертизу, газовой котельной мощностью 1,1 МВт в г. Княгинине, на изготовление ПСД, на строительство дорог, на строительство жилья».

Княгининский район намерен в 2020 году приступить к созданию веревочного парка, в планах – реконструкция трех корпусов и строительство социальных объектов по этой программе.

С 2019 года в районе реализуется новое «инициативное бюджетирование». В рамках проекта «Вам решать» жители района проголосовали за ремонт мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в г. Княгинине; за ремонт Ананьевского сельского Дома культуры и др. Объем финансирования всех проектов составляет 10 млн рублей из областного бюджета, – говорится в отчете главы.

При участии и софинансировании населения реализуется проект поддержки местных инициатив. Особенно поддерживается жителями приведение в порядок памятников и мемориалов погибшим воинам (с. Троицкое, п. Возрождение, д. Бубенки); ремонты дорог (переезд через р. Глининку в д. Ивановке; подъезд к д. Сергиевке); устройство детских площадок (с. Покров).

Очень хотелось княгининцам благоустроить природный водоисточник «Лунка». (Источник был очень популярен, раньше в праздник Крещения Господня на «Лунке» всегда проводились водосвятные молебны, но в последние годы родник потерял свой привлекательный вид, таинство освящения воды здесь проводить перестали. Поэтому наконец источник очистили, установили деревянную часовню высотой 11 метров, заасфальтировали площадку вокруг, сделали деревянную дорожку, фонари. Все было выполнено с соблюдением христианских канонов, и теперь здесь «все как у людей», к радости жителей.)

Администрацией района разработан инвестиционный план на 2019–2024 годы. Планируется привлечь в экономику порядка 2,7 млрд рублей. Это модернизация производства на АО «Княгининское молоко», при условии включения в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» – реконструкция районного Дома культуры, строительство нового учебного корпуса и общежития Княгининского университета и другие проекты.

Однако пока масштабных планов по созданию рабочих мест, открытию новых производств в Княгининском районе не обнародовано.

Но, по мнению главы района, есть большие резервы по развитию малого предпринимательства. В 2018 году в областном рейтинге по оценке органов местного самоуправления по развитию предпринимательства Княгининский район занимал предпоследнее место. Поэтому по муниципальной программе «Развитие предпринимательства» было заложено 547 тыс. рублей, которые направлены на строительство здания на площади «Ярмарки выходного дня». В начале декабря 2019 года торговые ряды были запущены в эксплуатацию. На начало января 2020 года в районе зарегистрировано 286 субъектов малого предпринимательства с численностью более 800 человек.

Негативно на район влияет рост естественной убыли населения. «Смертность населения за 12 месяцев 2019 года составила 213 человек, что на 30% (или 36 человек) больше аналогичного периода прошлого года. На территории города находится межрайонное отделение судебно-медицинской экспертизы, куда привозят трупы из других регионов и лиц без определенного места жительства. По методологии статистики информация о смертности данных лиц отражается в Княгининском районе. Министерство признало данные факты, в методику оценки будут внесены изменения с 1-го квартала 2020 года», – говорится в отчете главы района.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Чего не хватает сельским территориям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру