Уже почти два года прошло, как в области началась так называемая «мусорная реформа». Но большинство жителей и предпринимателей, за редким исключением, так и не поняли, не ощутили, в чем ее преимущества. Что в перспективе, как будут меняться тарифы и насколько финансово стабильно чувствуют себя регоператоры? Хотя появились единичные предприятия по сбору и переработке металла, пластика.
Раздельный сбор отходов так и не пошел в массы, внедряется буквально точечно. Зато «добровольные сборщики» вторсырья почувствовали «прибыль» и тотально «сортируют», досматривают, наши отхожие контейнеры и уличные урны. И даже те нормы и правовые акты, которые должны были стимулировать население (производителей) для работы с отходами, для увеличения вторичной переработки, для формирования сознания (что недопустимо мусорить на улице, сваливать пакеты и стройотходы в лес, в овраг), – и они не работают.
Один из самых передовых председателей ТСЖ в Нижнем Новгороде Михаил Швыганов, который сумел так наладить дело и с мусором, и с ремонтом, так преобразить обыкновенную многоэтажку (а не привилегированный «богатый» дом), что мог бы многое из своего опыта и знания психологии жильцов передать для внедрения на уровне каждого дома, района, города. Причем можно говорить о самогенерирующих, воспроизводящихся механизмах, при которых жителям и бизнесу невыгодно мусорить.
Сейчас ликвидация стихийных свалок, вывоз залежалых куч происходят в основном за счет казны. Крупный «экоущерб» убирают и за счет федерального бюджета, за его счет помогают и регоператорам. Но завтра деньги могут закончиться, а в лесах и в оврагах, да и в городах, еще очень много мусора, и он не исчезает. Хотя, может быть, в том-то и смысл, чтобы помогать регоператорам из бюджета. Это очень хороший канал финансирования, только вторпереработка становится невыгодной.
Но это оказалось никому не нужным. Дело не в том, что Швыганов хотел участвовать в выборах, а в самой ситуации, что его профессиональные и практические знания и желание поделиться оказались невостребованными.
Вряд ли председателя ТСЖ можно заподозрить в карьерных устремлениях занять какую-то должность. Просто накопленный опыт требует фазового перехода в новое качество – как улучшить город.
Представительный муниципальный орган власти мог бы стать отличной площадкой для формирования той самой правовой культуры и практической платформы для трудной работы по перевоспитанию и превращению Нижнего Новгорода в действительно чистый, культурный город. Тем более накануне юбилея.
На минувшей неделе Швыганов опубликовал в соцсети открытое письмо.
«Это мои первые и последние выборы, – написал он. – Я не хотел ничего писать, но когда я узнал, что одного из членов комиссии по избирательному округу № 28 заставили написать заявление о выходе из комиссии за то, что она голосовала за мою регистрацию в качестве кандидата в Думу Нижнего Новгорода, – это уже перебор».
«Я никогда не занимался политикой, – продолжает он, – никогда не принимал участие в выборах. Я просто занимался тем, что мне нравится: благоустраивал дворы, строил современные детские и спортивные площадки, парковки для автомобилей. Занимался качественным ремонтом многоквартирных домов. В своем МКД мы досрочно полностью завершили программу капитального ремонта из современных энергосберегающих материалов. Занимался сбережением энергоресурсов. Установили умную контейнерную площадку для раздельного сбора мусора, которая позволяет измерять не только объем ТКО, но и определять массу на электронных весах, как по МКД в целом, так и по каждой квартире. (Но ни регоператору ТКО, ни чиновникам это оказалось не нужным. Регоператор продолжает выставлять нашему ТСЖ по нормативу, как, впрочем, и всем остальным ТСЖ. Правда, пока одно ТСЖ через суд недавно заставило регоператора вести начисление за ТКО по факту накопления. Очень печально, что все приходится делать через суды.)
Но меня всегда раздражала и раздражает бесхозяйственность чиновников, разбитые придомовые дороги (в основном они принадлежат муниципалитету), ответы, что нет денег у администрации. Не получая от чиновников никакой поддержки, мы просто начали сами ремонтировать муниципальные дворовые дороги, чтобы обеспечить нормальный подъезд к своим домам. В прошлом году отремонтировали по ул. Родионова, 11, в этом году – по ул. Верхнепечерской, 7. Вы думаете, нам администрация района сказала спасибо? Нет, причем нас просто пытались оштрафовать за работу без ордера, а ордер на земельные работы может открыть только собственник земельного участка – муниципалитет. А уж в какие сроки открываются ордера – это отдельная больная тема. Вообще мое мнение – на своем земельном участке, принадлежащем МКД, правильно было бы, если бы выдача ордеров носила не разрешительный характер, а уведомительный.
За последнее время в нашем округе № 28 не происходит значимых улучшений, изменений в благоустройстве микрорайона Верхние Печеры. Меня жители моего микрорайона просто настойчиво уговаривали участвовать в выборах в Думу Нижнего Новгорода по округу № 28 в этом году. Люди хотят улучшений в благоустройстве микрорайона, создании комфортных условий проживания, условий для занятия спортом и отдыха, хотят иметь хорошие детские площадки, отремонтированные дворовые территории и дороги.
Жители говорят мне: у нас в выборах участвуют одни и те же кандидаты, выбирая которых, мы надеемся на улучшения, а результат по факту оказывается нулевой. Я спрашивал жителей: а почему вы думаете, что у меня получится? В ответ я услышал: “Мы видим, как обустраивается и развивается ваша придомовая территория с каждым годом все лучше и лучше. Вы наш, и мы вам верим”.
Когда жители моего дома узнали, что часть подписей признали недействительными, были просто в недоумении, ведь они сами собственноручно ставили подписи в мою поддержку.
…Может быть, действительно я недостоин быть депутатом, но только это решили чиновники, а не избиратели.
У меня и сейчас много работы, направленной только на одно – доставлять радость и комфорт своим жителям МКД. После меня останется конкретный результат, который много лет будут радовать жителей нашего города. А вот что останется после людей, которых мы выбираем, большой вопрос.
Ко мне в последние время много обращений жителей нашего города с просьбой взять их дома в управление и сделать такими же благоустроенными и отремонтированными, но мне приходится отказывать – я физически не могу охватить все. И причина в том, что какой бы дом я ни взял в управление, все начинается с судов с бывшими домоуправляющими компаниями, подконтрольными учредителями в Москве (которые не хотят отдавать дома и не желают вкладывать в ремонт МКД собранные с жителей деньги), с ресурсоснабжающими организациями, которые порой выставляют неправомерно завышенные счета; с фондом капитального ремонта, когда качество ремонта очень низкое, а цены завышены на 30–40% по сравнению с рыночными».
В заключение письма Швыганов пригласил губернатора 4 сентября на открытие первого динамического светомузыкального фонтана в Нижнем Новгороде, построенного исключительно руками жителей и расположенного на придомовой территории дома 7, корпус 2 на Верхнепечерской улице.