Нижегородские парламентарии поделились опытом с коллегами

Спикер ЗСНО рассказал о развитии системы бесплатной юридической помощи

Нижегородский парламент имеет большой опыт в разработке региональных законов, призванных защищать интересы наших земляков. Часто в своей работе депутаты ЗСНО идут несколько впереди своих коллег из других субъектов Федерации. И охотно делятся опытом с коллегами на заседаниях Ассоциации законодателей ПФО.

27 августа на заседании Ассоциации в Ульяновске председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев рассказал об опыте региона по развитию системы бесплатной юридической помощи.

«Мы прекрасно понимаем, что у многих людей зачастую нет возможности воспользоваться услугами платного адвоката, – заявил Евгений Лебедев. – Данный вопрос мы подробно обсудили в Ульяновске на заседании Ассоциации законодателей ПФО. Стоит отметить, что в Нижегородской области накоплен значительный опыт по развитию законодательства в этой сфере. Так, в целях реализации Федерального закона мы приняли закон областной. Дополнительно к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной помощи в рамках Федерального закона, мы установили новые категории уже своим областным законом. Исходили из того, что помогать нужно тем, кто нуждается в этом наиболее остро, прежде всего малоимущим».

Закон Нижегородской области, в частности, предполагает оказание помощи таким категориям граждан, как многодетные, неполные семьи, опекуны, почетные доноры, неработающие пенсионеры.

«Убежден в том, что региональный законодатель может и должен работать на опережение, предлагая свое видение развития законодательства об оказании бесплатной юридической помощи. А именно какие направления требуют к себе особого внимания в настоящее время. Так, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в закон, добавив такую категорию, как участники долевого строительства, пострадавшие от недобросовестных действий застройщиков. Это общая проблема для российских регионов, и не только Приволжского округа», – добавил Евгений Лебедев.

Важным шагом для развития бесплатной юридической помощи стало создание «Государственного юридического бюро по Нижегородской области». В настоящее время система госюрбюро действует также в семи субъектах ПФО: Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Пермском крае, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях.

«Мне приятно отметить, что наибольшее количество обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь, рассмотрено именно адвокатами Нижегородской области. Так, в прошлом году нашими адвокатами оказана помощь более чем в 40% случаев от общей статистики по ПФО. Думаю, опыт, накопленный в Нижегородской области, может найти практическое применение в других регионах округа», – подчеркнул спикер ЗСНО.

Только за неоднократные нарушения

Снижена административная нагрузка на организации транспортной сферы

27 августа на заседании ЗСНО депутаты внесли изменения в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области».

На сегодня в региональном законодательстве прописан ряд требований, которые должна соблюдать транспортная организация при осуществлении перевозок по нерегулируемым тарифам. В частности, выполнять рейсы по маршруту в соответствии с установленным расписанием и передавать информацию о месте нахождения и параметрах движения автотранспортного средства в региональную навигационно-информационную систему, обеспечить пассажиров возможностью расплатиться за поездку по безналу и т. д.

В случае нарушения перевозчиком какого-либо из вышеуказанных требований уполномоченный орган обращается в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства и лишении перевозчика права работать на маршруте.

Парламентарии поддержали изменения в законопроекте, в соответствии с которыми обращение уполномоченного органа в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства будет возможно только в случае неоднократного неисполнения перевозчиком требований в течение одного года.

«Законодательная инициатива связана в том числе с ситуацией, вызванной коронавирусом, и внесенными в федеральное законодательство изменениями, не позволяющими органам власти в сложившихся условиях принимать жесткие меры к перевозчикам», – отметил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Законодатели поделились опытом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру