Нижегородские автопредприятия получат налоговые льготы

ЗСНО поддержало нижегородских перевозчиков во время пандемии COVID-19

ЗСНО поддержало нижегородских перевозчиков во время пандемии COVID-19
Фото пресс-служба ЗСНО

Найден способ, как смягчить потери, в том числе частных перевозчиков, понесенные за самый острый период пандемии, когда пассажирский трафик катастрофически упал, и далее за все время распространения коронавирусной инфекции.

На июльском заседании депутаты регионального парламента утвердили изменения в законе о транспортном налоге, по которым предусматривается освобождение от уплаты транспортного налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Касается такое послабление транспортных средств, непосредственно используемых для регулярных перевозок.

Только за апрель 2020 года из-за существенного снижения (более чем на 70%) пассажиропотока убыток перевозчиков, осуществляющих деятельность на регулярных муниципальных и межмуниципальных маршрутах, составил 450 млн рублей. Вместе с тем перевозчики исполняли взятые на себя обязательства.

Предлагается в 2020 году дать налоговую льготу организациям за налоговый период 2020 года, а индивидуальным предпринимателям – за налоговый период 2019 года (учитывая, что срок уплаты за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года).

Для этого налогоплательщик должен представить в инспекцию письменное подтверждение от министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области либо от МСУ об отсутствии нарушений. Если таковые обнаружатся – налог подлежит уплате в бюджет в полном объеме.

«Важно, что налоговая льгота будет предоставляться перевозчикам вне зависимости от формы собственности. Мы и в дальнейшем будем продолжать совместную работу, направленную на совершенствование мер поддержки», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Освободить от транспортного налога