Границы Сарова будут изменены в ближайшее время

Проект указа президента поступил – полгода на оргмероприятия

08.07.2020 в 05:57, просмотров: 4188
Границы Сарова будут изменены в ближайшее время
Фото atomic-energy.ru

В администрацию Сарова поступил проект указа главы государства об изменении границ ЗАТО г. Сарова. Об этом в январе 2020 года на Совете по развитию местного самоуправления в Подмосковье просил Владимира Путина глава исполнительной власти Алексей Голубев («МК в НН» давал выдержки из стенограммы заседания. – Ред.).

Это давний, но нереализованный план по присоединению к ядерному центру куска северных территорий, которые сегодня очень нужны для решения жилищной и кадровой проблемы.

В проекте указа (изменения к документу от 24 марта 2006 г.) говорится о включении в состав ЗАТО части территории Дивеевского района Нижегородской области и части территории Темниковского района Республики Мордовия, примыкающих к северной границе Сарова (сопроводительное письмо Министерства экономического развития РФ подготовлено совместно с госкорпорацией «Росатом», размещено на одном из саровских информресурсов. – Ред.).

Утвердить изменения совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области и Республики Мордовия нужно в короткий срок согласовать и за шесть месяцев провести все оргмероприятия по установлению границ ЗАТО, затем потребуются еще и работы на земле в течение 1920–1922 годов.

В пояснительной записке говорится, что общая площадь ЗАТО Сарова, которое расположено в меньшей степени на землях Нижегородской области (5%) и Республики Мордовия (95%), составляет 235 кв. км, из которых 9% – селитебная зона, 27% – рекреационная зона, 3% – коммунально-складская зона, 61% – промышленная зона. Предлагается включить в границы ЗАТО Сарова территорию, примыкающую к его северной границе площадью 687 га.

«Сейчас в Сарове создана территория опережающего социально-экономического развития “Саров” (ТОР “Саров”), которая к 2030 году позволит более чем в 2,5 раза увеличить объем отгрузки товаров и услуг, – поясняется в документах, – за счет увеличения инновационной продукции, создания новых малых компаний для совместных проектов по производству конкурентоспособной продукции. Достичь опережающих темпов можно лишь при серьезном приумножении трудового потенциала города, прежде всего в секторе высоких технологий. В последние годы ФГУП “РФЯЦ–ВНИИЭФ” ежегодно принимает на работу около 300–350 специалистов. Малому и среднему высокотехнологичному бизнесу требуется до 120 специалистов в год. В планах ТОР “Саров” – создать за десять лет (с 2020 по 2030 год) более 2400 рабочих мест ( инженерных и управленческих)».

То есть общая потребность в специалистах к 2030 году превысит 7000 человек.

Понятно, что общежитие для требовательных, самодостаточных людей, имеющих или планирующих семью, детей, это не вариант. И, кстати, в таких семьях прогнозируется большее количество детей, чем в среднестатистической. К 2030 году Саров планирует «нарастить» население до 115 тысяч, к 2035 году – до 123 тысяч жителей, при этом обеспеченность жильем будет не ниже 30 кв. м на человека с преобладанием индивидуального (сейчас показатель не превышает 25 кв. м при соотношении МКД к площади индивидуального жилья 1 к 10). Однако на сегодня ЗАТО «Саров» практически полностью исчерпало земельные ресурсы в черте города.

А на присоединяемой территории можно возвести около 1400 тыс. кв. м жилья и расселить около 51 тысячи человек, построить школы и детсады. Планируются двухэтажные блокированные дома с земельным участком 150 кв. м, а также ИЖС с участками 0,1 га.

Кроме того, предполагается, что на новых территориях начнет действовать менее строгий режим, предполагающий упрощенную процедуру получения разрешений на посещение и хозяйственную деятельность и выделение 110 га для производства, сопряженное с ТОСЭР «Саров», создание инфраструктуры его контуре и быстрого автомобильного сообщения.

Сейчас уже построен КПП-4, подъездная дорога со стороны города и дорога Саров – Кременки.

Уже посчитано, сколько потребуется денег на установку информационных табличек и указателей границ – 150 тыс. рублей.

Что касается компенсации допрасходов или потерь бюджета Саров, связанных с особым режимом безопасности, то они планируются в пределах дотаций и компенсаций на эти цели, как для всякого ЗАТО.

Как говорится в документах, на объеме полномочий органов госвласти правительства Нижегородской области и Республики Мордовия преобразование не скажется.

Но еще в схемы территориального планирования Нижегородской области и Темниковского муниципального района Мордовии потребуется внести изменения (и в генплан Дивеевского района тоже), провести кадастр, постановить на учет. Ориентировочная стоимость работ – 4,79 млн рублей из областного и местного бюджетов.


|