Во главе Нижнего Новгорода снова и. п.

Кадровый «прорыв» случился в областном центре

За десять нерабочих дней мая – пока нижегородцы изолировались, боялись и закрывали рты масками – в руководстве области и города произошло столько кадровых перемен, что хватило бы на год. Некоторые из них ранее уже прогнозировались, другие свалились как COVID на голову.

Кадровый «прорыв» случился в областном центре

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов сложил полномочия мэра и отправился покорять Арктику. (Напомним, Панов был избран главой города 17 января 2018 года тайным голосованием депутатов гордумы.)

На внеочередном заседании городской Думы в режиме zoom-конференции 6 мая мэр заявил о досрочном прекращении своих полномочий в связи с переходом работу в федеральную структуру.

Недавно госкорпорация «Росатом» протранслировала в публичное пространство, что Панов рассматривается на должность спецпредставителя по развитию Арктики в ранге советника гендиректора Алексея Лихачева. Предполагается, что он будет курировать регионы Северного морского пути. Росатом с декабря 2018 года является инфраструктурным оператором СМП, в корпорации создана дирекция Севморпути, которую возглавляет В. В. Рукша.

Подготовка к кадровой ротации началась еще несколько месяцев назад, когда в конце прошлого года в мэрию из областного минфина был командирован заместитель министра финансов Ольги Сулимы Юрий Шалабаев.

Случилось это после отчета города об исполнении нацпроектов, критически воспринятого тогда депутатами гордумы с позиции, вероятно, согласованной и с областью.

Примечательно, что Шалабаева назначили на не соответствующую его профилю должность заместителя мэра по строительному блоку, что в узких кругах вызвало, мягко говоря, недоумение. Блестяще разбирающийся в финансовых вопросах и модельных бюджетах (которые он разрабатывал в минфине), он плохо ассоциировался с приданной ему строительной тематикой.

Новичку в городском хозяйстве сразу пришлось разбираться с общественниками и жителями, недовольными проектом благоустройства парка «Швейцария».

Но в 2019 году место первого заместителя главы города было занято Наталией Казачковой. Сегодня, после ухода из мэрии, она перешла на руководящую должность в АО «Нижегородский водоканал».

Первым заместителем главы администрации города Владимир Панов назначил Юрия Шалабаева. Соответственно он стал и. о. главы города.

Однако почему выбор губернатора Глеба Никитина по руководству города пал именно на Юрия Шалабаева, так и осталось непроясненным. Кроме общей характеристики «молодого перспективного менеджера», участника кадрового конкурса и проч.

При другом раскладе, если бы речь шла о профильных хозяйственниках, на управление городом-миллионником могли бы претендовать и другие люди из облправительства прошлого и нынешнего, и из состава заксобрания.

Что касается самой ситуации с досрочным сложением полномочий, то все прошло на удаленке, без сюрпризов. (Напомним, мэр города должен был выступить с отчетом за прошедший год, и этот документ был разослан депутатам заранее.)

Панов дистанционно обратился к депутатам и губернатору Глебу Никитину, который также наблюдал за процессом. Поблагодарил за доверие и совместную работу. Вспомнил, как в первые выходные после избрания пришлось бороться с последствиями снегопада.

«Тогда мы провели первый ночной штаб, это стало началом работы “Антиснега”, – рассказал мэр (теперь снег и лед станет постоянной составляющей его работы. – Ред.). – Самым главным вызовом стала подготовка и проведение чемпионата мира по футболу. Город стремительно менялся на наших глазах! Благодаря личному участию губернатора была достроена станция метро и открыта Нижневолжская набережная. Мы с вами провели масштабную уборку и благоустройство города, ремонтировали фасады, ремонтировали дороги, обеспечили общественный порядок и показали настоящее нижегородское гостеприимство».

Глава города отметил работу по реформированию общественного транспорта. «При поддержке губернатора приобретено 300 новых автобусов большого класса вместимости, проведен капитальный ремонт вагонов метро, в Нижнем появились московские трамваи, в скором времени частично обновится и троллейбусный парк», – заявил докладчик. Вспомнил он и умные остановки, и отремонтированные дороги. За два года реализации программы «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано дорог общей протяженностью более 90 км. В 2020 году будет отремонтировано еще 26.

Были благоустроены 24 общественных пространства. «Еще в прошлом году мы приступили к разработке концепции новых общественных пространств и провели их обсуждения с жителями, что даст возможность в этом году благоустроить 30 пространств. Серьезно взялись и за дворы, преобразили 343, многие были полностью разбиты, – пояснил мэр города. – За эти два года мы построили 16 социальных объектов: это школа, детские сады и ясельные пристрои. Серьезный задел создан и на будущее – разработана документация на еще 11 объектов». Глава города выделил еще одно начинание – создание сети пунктов приема вторсырья нового формата.

Мэр города выразил благодарность правоохранителям за совместную работу по борьбе с коррупцией и наведению порядка в городе, вспомнил и 20 открытых встреч с жителями.

В конце выступления теперь уже экс-мэр заявил, что создана база для будущего развития Нижнего Новгорода.

«Для меня была большая честь служить родному городу и нижегородцам», – заключил Владимир Панов.

Но, похоже, свое 800-летие в 2021 году исторический город встретит без знаковых объектов и с огромным объемом ветхого фонда.

За досрочное прекращение полномочий проголосовали 39 из 41 депутата, принимавших участие в заседании. Один был против и еще один воздержался.

Глеб Никитин поблагодарил Владимира Панова. «С одной стороны, я рад, что человек уходит на повышение и решение глобальных государственных задач, но сейчас наша задача – достойно подготовиться к 800-летию Нижнего Новгорода. Уверен, что Владимир Александрович станет почетным гостем на этом празднике», – подчеркнул он.

Кроме Наталии Казачковой администрацию города намерены покинуть еще несколько чиновников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Во главе миллионника снова и. п.