В ЗСНО готовятся к отчету Глеба Никитина за 2019 год

Спросят и про маски тоже

Члены ЗСНО подготовили вопросы, которые хотят задать губернатору Нижегородской области по результатам деятельности правительства Нижегородской области за 2019 год.

По традиции, заведенной еще губернатором Валерием Шанцевым, глава региона, обычно в мае, выступает с докладом, в рамках которого отвечает на поставленные Заксобранием вопросы. Перечень уже утвержден. Некоторые вопросы стали дежурными, повторяются из года в год, но нынче коронавирус внес некоторую новизну. Хотя темы затронуты достаточно общие и не отражают всей проблематики региона. Например, про то, что сделано к 800-летию Нижнего Новгорода, похоже, почти никому интересно.

Про метро – вопрос риторический

Самым плодовитым можно, наверное, считать комитет по транспорту Владимира Солдатенкова. Там интересуются возмещением выпадающих доходов муниципальным предприятиям и прочим предприятиям разных форм собственности от перевозки льготников, распределением и использованием субсидий и будет ли увеличена расчетная ставки на проезд в пригородном сообщении на территории области с 2,5 до 3 рублей за пассажиро-километр.

Актуальным остается обеспечение экономической устойчивости и «эффективности муниципальных автотранспортных предприятий» (а проще говоря, как уйти от банкротства в нынешней ситуации. – Ред.), поэтому будет ли обновление подвижного состава.

Волнует депутатов и состояние Нижегородского метрополитена, обеспечение затрат на 2020 год (и 2021–2022-й) и техническая безопасность. Ранее Заксобрание рекомендовало правительству области рассмотреть возможность разработки госпрограммы по внеуличному транспорту, в том числе по метрополитену, сроком на 5 лет.

Про перспективы строительства метро в нагорную часть областного центра спрашивает, тоже уже по традиции, глава бюджетного комитета Александр Шаронов. (Но ответ, похоже, уже можно предсказать с вероятностью 99%. – Ред.)

С чем область выйдет из «коронавируса»?

Целый блок вопросов задан комитетом по экономике, председатель Олег Лавричев (и председатель совета директоров Арзамасского приборостроительного завода. – Ред.), часть ответов, впрочем, уже известна. Например, по поддержке реального сектора экономики в условиях режима повышенной готовности: по расширению местных производств, повышению спроса на продукцию нижегородских предприятий, а также о повышении конкурентоспособности, о создании новых производств, прежде всего в сфере высоких технологий.

Каков рост промпроизводства, насколько увеличилась доля высокотехнологичных отраслей в импорте и экспорте, число внедренных передовых производственных технологий собственной разработки? (Чем могут погордиться, например, резиденты нижегородских технопарков и бизнес-инкубаторов. – Ред.)

В бюджетном комитете просят разграничить, какие меры по поддержке бизнеса предпринимаются за счет средств областного бюджета.

А комитет по АПК снова напоминает о переработчиках сельхозпродукции, которые в первую очередь являются потребителями всего выращенного в Нижегородской области. Поэтому интересуется, какие меры поддержки для стабильного опережающего развития предприятий переработки необходимы в ближайшие 3–5 лет.

Кроме того, попасть на полки в магазины проще не становится. «Доля нижегородских сельхозорганизаций и предприятий пищевой отрасли в розничной сети региона составляет от 0 до15%. Выстраивать взаимоотношения с сетевыми компаниями удается единицам, да и те испытывают на себе все прелести диктата торговых сетей, – констатируют агропроизводители. – Это тормозит развитие сельхозпроизводства и переработки и не лучшим образом сказывается на рентабельности производителей. Какие меры планируются, чтобы облегчить доступ к сетевикам и повысить процент присутствия в розничной сети до 25–30%?»

«В результате падения курса рубля и из-за коронавируса могут остановиться не только инвестпроекты, – продолжают комитетчики, – но и повседневная работа сельхозпроизводителей, которые уже столкнулись с ростом цен на иностранные комплектующие, средства защиты растений, семян и т. д., а также на биржевые товары, например удобрения. Планируется ли увеличить прямую поддержку агропрома, чтобы компенсировать негативные тенденции? Когда будет принята региональная программа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота? Сколько будет заложено финансовых средств на ее реализацию?»

Очень много вопросов по нацпроектам «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и далее. «Нижегородская область стала одним из лидеров по привлечению средств на реализацию нацпроектов из федерального бюджета, – еще раз отмечают депутаты соцкомитета и спрашивают про результаты. – Какой процент фактического выполнения и прогноз (по нынешней ситуации) по строительству, модернизации объектов социальной сферы? Какие проблемы при реализации нацпроектов? (И что делать организациям культуры, закрытым повсеместно? Что они вообще делают? Библиотеки, например, все закрыты. – Ред.) Как будут исполняться капремонт образовательных и медицинских объектов, адресная инвестпрограмма?»

Кроме того, в соцкомитете напоминают, что 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства. Какая работа проведена правительством Нижегородской области в 2019 году в рамках реализации названных планов, есть ли проблемные вопросы?

Что с бедностью?

И один из самых главных, пожалуй, вопросов: что с бедностью?

Нижегородская область является одним из участников пилота – повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза до 2024 года (поэтапно). Как изменилась статистика малоимущих граждан в области за прошедший год, какова динамика численности граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума за последние три года?

Другой знаковый проект, презентованный в 2019 году, – строительство нового общеобразовательного комплекса «Школа 800» на 4550 учеников. В январе 2020 года правительство Нижегородской области подписало с ООО «Первая концессионная компания “Просвещение”» концессионное соглашение «О финансировании, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации единого образовательного комплекса вместимостью 4550 мест, расположенного в городе Нижний Новгород и городском округе город Бор Нижегородской области». Озвучивалось, что образовательный центр планируется создать к 2021 году, а обучение по общеобразовательной программе будет бесплатным для школьников.

«На какой стадии реализации в настоящее время находится данный проект? Будут ли скорректированы сроки его реализации с учетом ситуации по коронавирусу? – формулируют депутаты. – Каковы прогнозные значения по стоимости программ дополнительного образования (в том числе отдых и оздоровление детей) в образовательном центре на одного учащегося в месяц?» (То есть депутаты осознают, что часть обучающих программ будет платной.)

Комитет по экологии пытается понять эффективность новой системы обращения с ТКО. Экологи отлично знают, что эффективной реформы так и не произошло. Значительная доля юрлиц, малого бизнеса так и не заключила договоров на вывоз ТКО и пользуется контейнерами внутриквартальными, и по большому счету за них платят жители МКД. А свалки, новые, несанкционированные, продолжают появляться на территории.

При этом действуют дифференцированные нормативы накопления ТКО: для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, – на одного проживающего, для граждан, проживающих в многоквартирных домах, – на 1 квадратный метр площади жилого помещения. И возможности перерасчета размера платы за коммунальную услугу в случае, если собственник помещения не проживает по адресу нахождения собственности, а обитает на даче, не предусмотрена напрямую.

Плата взимается дважды: по адресу фактического проживания (место регистрации) и по адресу нахождения собственности, по которому собственник не пользуется данной услугой. Потребители – в безвыходном положении. Какие меры предпринимались правительством Нижегородской области для решения данной проблемы? Не рассматривался ли вариант пересмотра нормативов накопления исходя из одного проживающего, а не из 1 м2 и для многоквартирных домов?

Кроме того, в Нижегородской области не налажена инфраструктура сбора опасных отходов 1–2-го класса опасности, которые образуются у населения в немалых количествах и зачастую накапливаются в обычных контейнерах для сбора ТКО. По оценкам, 9 кг опасных отходов в год образуется у каждого жителя. 5 млн лампочек и 10 млн батареек в год продается в Нижнем Новгороде, 99% из которых попадают в контейнеры для ТКО и на полигоны, не предназначенные для размещения отходов 1–2-го класса опасности.

При этом по постановлению правительства Нижегородской области № 407 в контейнеры, предназначенные для накопления ТКО, запрещается размещать осветительные приборы и электрические лампочки, содержащие ртуть, батареи, аккумуляторы и иные отходы, которые могут причинить вред. Обязанность по сбору опасных отходов лежит на домоуправляющих компаниях. Эта услуга включена в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290. Но они, к сожалению, не исполняют свои обязанности должным образом, обращают внимание депутаты. На деле же граждане имеют лишь возможность привозить батарейки для накопления в крупные торговые центры или в экопункты, установленные в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

Какая работа по организации сбора и накопления опасных отходов у населения области велась правительством Нижегородской области в 2019 году? – спрашивают члены экологического комитета и еще интересуются судьбой прудов с гудроном. – Минэкологии уже направлена заявка на включение Бурнаковской низины в реестр объектов накопленного экологического вреда. Это позволит региону претендовать на получение федеральных средств по нацпроекту «Экология» для очистки территории. Вместе с тем на территории Сормовского района есть еще один экологически опасный объект – пруды-накопители кислых гудронов (ул. Коминтерна, д. 47).Не планируется ли и его занести в реестр экоущерба?

На последнем дистанционном заседании фракция «справороссов» дополнила список сразу тремя вопросами на злобу дня: «Когда в полном объеме фармация будет обеспечивать больницы медицинскими масками и противочумными костюмами? Как будет производиться оплата труда сотрудников медицинских учреждений, которые напрямую не лечат пациентов с коронавирусной инфекцией? Известно, что приостановлена плановая госпитализация больных и закрывается на карантин ряд подразделений медучреждений, где находятся больные, у которых выявлен коронавирус, из-за чего у медицинских учреждений недостаточно средств на выплату заработной платы из расчета нынешних тарифов КСГ. Когда страховые компании вернут деньги больницам за медицинские услуги, оказанные больным в 2019 году?»

Когда и в каком формате губернатор выступит перед регпарламентом, неизвестно. Пока депутаты собираются в режиме видео-конференц-связи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Депутаты спросят губернатора про главное

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру