Нижегородские депутаты одобрили выделение средств на социальные нужды

Депутаты ЗСНО работают в штатном режиме

25.03.2020 в 12:41, просмотров: 392
Нижегородские депутаты одобрили выделение средств на социальные нужды
Фото правительство НО

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания обсудили на заседаниях комитетов несколько важных для жизни региона вопросов. В частности, комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять изменения в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы».

В соответствии с предлагаемыми изменениями планируется направить 700 млн рублей на капитальный ремонт медицинских организаций Нижегородской области. 200 млн рублей предложено выделить на формирование современной городской среды.

В 2020 году будут благоустроены 40 общественных пространств во всех районах Нижнего Новгорода, в том числе за счет средств областного бюджета.

«Достаточно серьезные средства мы продолжаем выделять на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода. Эта обширная программа: многие объекты в областном центре будут приводиться в порядок, целый рад общественных территорий – реконструироваться», – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Более 2 млрд рублей планируется направить на увеличение расходов дорожного фонда – за счет остатков, сложившихся на начало года в сумме более 1 млрд рублей, а также за счет увеличения доходов от акцизов на дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных двигателей, автомобильный бензин и прямогонный бензин и уменьшения штрафов в сумме более 1 млрд рублей.

92,2 млн рублей предлагается направить на приобретение контейнеров и обустройство контейнерных площадок, 63,9 млн рублей – на возмещение транспортным предприятиям выпадающих доходов, возникающих от перевозки льготных категорий граждан, учащихся, студентов в связи с переводом оплаты проезда учащихся и студентов на транспортные карты с новыми тарифами. На финансирование дополнительных работ по развитию территории парка Победы на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде (1-й этап) планируется выделить 13,5 млн рублей.

Кроме того, дополнительно 150 млн рублей пойдет на увеличение резервного фонда правительства Нижегородской области.

«Достаточно большой объем средств направляется на социальные программы. Мы выделяем дополнительные деньги, источники финансирования под это есть. Кроме того, мы увеличиваем резервный фонд правительства области на 150 млн рублей. Сегодня в целом резервный фонд составляет порядка 800 млн. Это сделано в том числе и для проведения мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Мы понимаем, что могут потребоваться дополнительные меры и соответственно финансирование под них», – сказал Александр Шаронов.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2020 год составят:

доходы – 195,5 млрд рублей (увеличены на 1 млрд);

расходы – 205,8 млрд рублей (увеличены на 3,4 млрд);

дефицит – 10,3 млрд рублей (увеличен на 2,3 млрд).

На заседании комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма депутаты обсудили проект изменений в региональный закон о наградах и премиях Нижегородской области.

Проектом закона устанавливается звание «Заслуженный предприниматель Нижегородской области». Им предлагается награждать граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории региона не менее 10 лет в качестве индивидуального предпринимателя, руководителя и учредителя организации, являющейся субъектом малого и среднего предпринимательства, за вклад в развитие малого и среднего предпринимательства.

Такое звание будет присваиваться руководителям, чьи предприятия малого и среднего бизнеса достигли высоких показателей эффективности и результативности экономической деятельности, имеющим заслуги в создании новых рабочих мест, в реализации инвестиционных проектов и внедрении инновационных технологий, а также за активное участие в реализации программ социально-экономического развития на территории Нижегородской области.

«Подобные звания учреждены более чем в десяти субъектах Российской Федерации, например в Республике Мордовия, Чувашской Республике, Самарской и Свердловской областях. Такая оценка труда предпринимателей позволит повысить престиж их деятельности и подчеркнет заинтересованность государственных органов и органов местного самоуправления в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. Я за то, чтобы награждать людей, которые внесли большой вклад в развитие экономики нашего региона», – сказал председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Вопросы рекомендованы к принятию на заседании Законодательного собрания 26 марта.