Саров расширяет свои границы

Президент дал поручения по расширению границы Сарова

Президент дал поручения по расширению границы Сарова

В нижегородском регионе стали отчетливо складываться «территории опережающего развития», даже не по юридическому статусу, а, что называется, по факту. По масштабу преобразований и финансовым вливаниям они могут даже дать фору областному центру.

С туристическим размахом под научным крылом

Последние распоряжения президента России, федерального центра, где есть сильные нижегородские лоббисты, вполне обозначили перспективы научно-туристического кластера Арзамас –– Дивеево – Саров, вокруг которого уже концентрируются большие средства, выстраивается стратегия движения, которые должны выстрелить благодаря опять же солидным вложениям и национальным приоритетам. Напомним, что развитие паломническо-туристского кластера Арзамас – Дивеево – Саров было поддержано главой государства. И в 2019–2021 годах сюда под туристическую составляющую (ориентир – 900 тысяч приезжающих в год) должно быть вложено более14 млрд рублей, в основном за счет федерального бюджета.

Неформально эта территория – вотчина Росатома, который заботится еще и о святых местах. Несостоявшаяся АЭС в районе Навашина уступила место более гуманитарно-научному направлению. К зоне влияния Росатома присоединяется Выкса, «гнездо металлургов» (холдинг ОМК), где культивируют историю знаменитых промышленников Баташевых, развивают «фамильный» парк и шире – туристический кластер.

В самом ядерном центре и рядом него сегодня без большого шума идет строительство важнейших объектов. Кроме созданного рядом технопарка в Сатисе в тех же местах реконструируется аэродром «Миус», который сможет принимать не только служебные авиарейсы для нужд РФЯЦ, но и чартерные, гражданские самолеты, в том числе с иностранными туристами, которые хотят попасть в дивеевский монастырь. Приспособление под «гражданку» аэропорта с новейшим навигационным оборудованием планируют завершить в 2022 году.

Рядом с технопарком возводится лазерная установка нового поколения УФЛ-2М (для РФЯЦ-ВНИИЭФ), тоже двойного назначения, где можно проводить эксперименты по «термояду». Ожидается, что она станет крупнейшей в мире. Особенно впечатляют снимки с воздуха: объект занимает больше двух футбольных полей, а по высоте – с 10-этажный дом. Объем финансирования проекта назывался в 45 млрд рублей. Полномасштабный запуск установки запланирован через два года.

В прошлом году ВНИИЭФ «отработал» камеру взаимодействия, где будут зажигать термоядерную мишень. Здесь мизерное количество вещества будет сжиматься до очень высоких плотностей. Водород превращается в безвредный инертный газ – гелий.

Потребуется более семи тысяч спецов

На минувшей неделе Владимир Путин дал поручения по итогам Совета по развитию местного самоуправления, который 30 января прошел в подмосковном Красногорске (хотя планировался в Сарове).

В документе среди прочего даны задания и по вопросам, которые поднимал глава Сарова Алексей Голубев, – расширение границ Сарова (которое давно планировалось) и тиражирование цифровой платформы «Умный город» в других регионах.

Соответствующие поручения даны председателю правительства РФ М.В. Мишустину, и губернатору Г.С. Никитину совместно с органами МСУ Сарова велено подготовить и представить предложения о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2006 г. № 251 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – города Сарова», по расширению границ ЗАТО. Срок исполнения – 1 ноября 2020 г. Еще ранее предполагалось, что Саров прирастет так называемыми «северными территориями» за КПП-4, в сторону Кременок (недалеко от Дивеева) почти 700 га (скорее всего, это будут земли Дивеевского района и Мордовия).

Новая территория ЗАТО должна иметь более льготный режим въезда-выезда.

КПП-4 включает 10 проездов: 6 для легкового и 4 для грузового автотранспорта общей пропускной способностью 200 единиц в час. Турникетами оборудованы 6 проходов, которые смогут пропустить 2400 человек в час.

«Я уже говорил, что Совет при президенте России – один из самых эффективных инструментов для решения муниципальных задач, и сейчас мы еще раз в этом убедились, – сказал Алексей Голубев. – Расширение границ Сарова – это появление пространства экономического роста для города на долгие годы вперед, огромный потенциал для бизнеса и для решения жилищного вопроса и инфраструктурных проектов. У нас большая территория города – 230 кв. км, но только 30 кв. км можно использовать для строительства жилья, и почти все внутренние ресурсы мы уже исчерпали. Сейчас нам надо либо сносить хрущевки и строить на их месте небоскребы на 19−26 этажей, как в Москве, либо искать дополнительные территории на строительство. Сегодня речь идет о территории, которая примыкает к ТИЗу (товарищество индивидуальной застройки. – Ред.), и мы даже уже проложили туда дорогу. Присоединенная территория будет находиться за пределами колючей проволоки».

Предполагается, что на данные территории будет распространен режим безопасного функционирования категории «Б», предполагающий упрощенную процедуру получения разрешений на посещение и ведение хозяйственной деятельности на них.

Губернатор Глеб Никитин тоже высказался: «Общая потребность в высококвалифицированных кадрах в Сарове к 2030 году превысит 7000 человек. Для молодых специалистов жилищный вопрос имеет приоритетное значение. На новых территориях можно будет развивать именно малоэтажное строительство».

Рассматривается возможность включения земельных участков производственного назначения, расположенных на «северных» территориях, в границы ТОСЭР «Саров», что позволит создать дополнительный стимул для размещения в его контуре новых высокотехнологичных производств.

Не менее важно, для разработчиков цифровой платформы (ГК «Росатом» – ключевой. – Ред.) стало и поручение президента (до 1 сентября 2020 года) сравнить лучшие практики внедрения «цифровых платформ», опыты Московской области и Нижегородской по проекту «Центр управления регионом» и затем распространить конкретную технологию умного города в субъектах РФ.

Портал «Умный Саров», напомним, собирает жалобы и обращения граждан по бытовым вопросам, а также на нем можно получить некоторые услуги, забронировать абонемент в бассейн или в театр и проч.

«МК в НН» уже писал, что в регионах сейчас внедряются разные технологии и конкурирующие разработки, что, очевидно, не способствует удешевлению продукта и быстроте внедрения умных муниципалитетов. Кроме того, как было сказано на Совете МСУ при президенте, этот «цифровой зоопарк» ни к чему хорошему не приведет. Федеральный центр ориентирует на единообразие экосистем, совместимость федеральных и муниципальных программ, баз данных, поэтому всегда проще работать с одинаковыми продуктами. А «Умный город» планирует совмещение разного рода услуг. Но после президентского распоряжения структурам Росатома (ООО «Русатом Инфраструктурные решения»), который разрабатывал платформу «Умный город» вместе с партнерами по национальному центру компетенций Ростехом и Ростелекомом, предстоит еще большая задача, но и финансирование, очевидно, последует соответствующее.

(Правда, саровцы высказывают замечания, что некоторые «кнопки» и алгоритмы в системе «Умный город» не работают. Но это быстро «лечится». – Ред.)

Минкульт ослабил ограничения

Еще менее сотни километров – и вот уже Арзамас, промышленный, с предприятиями стратегического назначения, и древний, которому тоже предстоит стать ключевым пунктом в «туристическом президентском маршруте». Но и здесь инфраструктура в печальном состоянии.

На днях Минкульт РФ изменил градостроительные нормы, поправив свой же приказ от 2017 года. У Арзамаса статус исторического поселения федерального значения, и значительная его часть относится к охранным зонам (в рамках приказа), которые ограничивают застройку и размещение уже существующих объектов. Но сейчас ряд запретов снят.

«С одной стороны, Арзамас – город с огромным количеством архитектурных и духовных памятников, с другой – крупный промышленный центр, имеющий серьезный потенциал роста, – поясняет Глеб Никитин. – Снятие ограничений поможет решить вопрос с новым зданием войсковой части на месте ветхих казарм 1940-х годов, благодаря выделению отдельных зон “обеспечение обороны и безопасности” строительство здесь стало возможным. Работа по сносу будет начата уже в этом году. Кроме того, корректировка позволит начать строительство пристроя к детскому саду № 34».

Глава Арзамаса Александр Щелоков рассказал, что удалось убрать противоречия с размещением котельных, когда десяток таких объектов располагался на «запрещенной» земле.

– Новое зонирование позволит решит проблему ввода в эксплуатацию административных зданий компании «Физоптика», расширения производственных площадей предприятия «Темп-Авиа», – говорит он.

Уже известно, что на реконструкцию исторического центра г. Арзамаса 450 млн рублей потратит Нижегородская область.

Будут реконструированы Соборная площадь, улицы Гостиный ряд и Карла Маркса. Проектирование планируется провести в 2020 году, а сами работы – в 2021-м. Еще 1,26 млрд рублей Арзамас получит в 2020–2021 годах на реставрацию трех объектов культурного наследия – двух храмов и дома Белянинова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: Города «двойного назначения»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру