ЗСНО отклонило идею о прямых выборах глав городов и поселков

«Единороссы» не проголосовали за народный проект

04.03.2020 в 11:01, просмотров: 612
ЗСНО отклонило идею о прямых выборах глав городов и поселков
Фото Андрея Абрамова

Инициатива граждан о возвращении прямых выборов глав городов и районов Нижегородской области, который курировала фракция КПРФ в регпарламенте, была обречена с самого начала. Поскольку не получила одобрения «с самого верха» и представляла собой «какую-то самодеятельность оппозиции», сказал корреспонденту «МК» один из «единороссов».

Поэтому всерьез рассматривать народное законотворчество коллеги из партии власти не собирались и охарактеризовали его как пиар КПРФ перед выборами.

Хотя большинство депутатов выступление лидера инициативной группы граждан Олега Богачева выслушало и многие в душе даже были согласны, что выбирать напрямую, конечно, правильнее.

Запрос у населения на прямые выборы глав муниципалитетов есть, что подтверждают всевозможные социологические опросы. Но на сегодня прямые выборы мэра сохранились только в городах федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (полномочия приравнены к губернаторским); а также в «самостийных»– Абакане, Анадыре, Новосибирске, Томске, Улан-Удэ, Хабаровске, Якутске (там вообще легендарный мэр. – Ред.).

А в Нижегородской области это право – выбирать и отзывать – несколько лет назад урезали из политических соображений, напомнил Олег Богачев. При этом более 40% мэров находятся в должности от 1 до 3 лет – меньше стандартного срока полномочий.

«При избрании главы муниципального образования из состава представительного органа не учитывается уровень его реальной поддержки населением. Нередко главой местного самоуправления избирается далеко не самый популярный у населения депутат. Так, в Ильинском сельсовете в сентябре 2014 года главой МСУ стал депутат, за которого на муниципальных выборах проголосовало всего 4% избирателей. Люди вправе поставить под сомнение легитимность таких руководителей, что негативно скажется на уровне доверия населения ко всему институту местного самоуправления. При избрании главы муниципального образования с помощью конкурса с ограниченным участием граждане полностью исключены из процедуры избрания главы, фактически отстранены от реального участия в управлении городом, и местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус», – заявил выступающий.

Но даже ссылки на слова Владимира Путина, который не единожды повторял (в применении к президентским выборам. – Ред.): «кого народ выберет, тот и будет», – не помогли активисту склонить аудиторию на свою сторону.

Некоторые «единороссы» пытались доказать, что законопроект не соответствует формальным требованиям и не прошел все положенные процедуры – чего по определению быть не может, поскольку в противном случае вообще не был бы допущен до голосования в парламенте. (В его поддержку было собрано порядка восьми тысяч подписей нижегородцев. – Ред.)

Виталий Ларионов, руководитель правового управления, подтвердил, что народный законопроект о возвращении прямых выборов получил положительное заключение управления, а вопрос его принятия возложен на депутатов ЗСНО.

Комитет по вопросам госвласти и МСУ, кстати, рекомендовал отклонить эту инициативу.

Депутат Надир Хафизов, заглянув в корень, сказал, что «по сути правильно, а по форме мы не можем принять этот законопроект». (Инициатива – политическая, идет от конкурентов, поэтому какое может быть голосование за. – Ред.)

Представитель фракции ЛДПР Владислав Атмахов в принципе был бы не против всеобщих выборов глав, но он уверен, что кандидаты должны выдвигаться от парламентских партий, чтобы «всякие проходимцы туда не попадали».

Руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров заявил еще ранее, что коммунисты единогласно проголосуют за «запрос населения на возвращение прямых выборов». «Некоторые главы районов области занимают посты не по одному десятку лет, очевидно, что несменяемость власти приводит к круговой поруке и кумовству», – добавил он.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев снова (и неизменно) повторил любимую фразу: «Уверен, что когда-нибудь мы все равно придем к всенародным выборам... Но не сегодня»,– добавил он. Аналогичное заявление сделал и Александр Шаронов, который тоже за «прямые», но не в предложенном нынче варианте.

В результате за возвращение прямых выборов проголосовали 10 депутатов, против – 33.