Отделались «легким» испугом

Управленцам дали премию за реализацию нацпроектов

Управленцам дали премию за реализацию нацпроектов
Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области

Правительство Нижегородской области подвело итоги реализации нацпроектов первого, 2019 года с объемом финансирования порядка 27 млрд (из них 18 млрд – из федерального бюджета).

Несмотря на ранее прозвучавшее грозное предупреждение от губернатора Глеба Никитина, а скорее благодаря ему, в большей части исполнители ускорились и в итоге получили оценки «надлежаще» и «удовлетворительно». А правительство РФ уже выписало регионам-передовикам поощрение.

Но губернатор отметил, что по всем показателям по паспортам нацпроектов (а таковых более 200) результаты на федеральном уровне будут подведены в начале 2020 года после получения всех материалов по статистике.

Ключевым Глеб Никитин считает строительство новых школ и детсадов. «По итогам этого года дополнительно создано 2150 мест в общеобразовательных организациях, в том числе 1450 – по нацпроекту “Образование” и 1990 – в дошкольных учреждениях для детей от двух месяцев до трех лет. Недавно принял первых воспитанников новый детский сад-ясли на 160 мест в городском округе Бор, в микрорайоне Боталово-4», – отметил глава региона.

Но поскольку по нескольким объектам возникли проблемы, субъективные и объективные, во избежание будущих рисков губернатор поручил проработать вопрос, чтобы со следующего года забрать у муниципалитетов строительство соцобъектов в рамках нацпроектов. То есть перевести функции заказчика от муниципалитетов к минстрою региона. «По тем стройкам, которые контролировало министерство строительства, никаких проблем не возникло. А муниципалитеты сталкиваются с такой проблемой, как некомпетентность проектировщиков, подрядчиков и заказчиков, и порой не могут справиться», – сказал Глеб Никитин.

При этом МСУ соразмерно снизят финансовую помощь по их участию.

Неожиданно выяснилось, что Нижегородская область в 2019 году почти в два раза перевыполнила показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по части расселения ветхого и аварийного фонда, об этом доложил сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Расселено 6,27 тыс. кв. метров аварийного фонда вместо 3,09 тыс. (202,91%), переселено 422 человека вместо 180 (234,44%). Но значительная часть плана была выполнена за счет выдачи компенсации жителям, поэтому в 2020-м и далее планируется сделать акцент на строительство нового жилья (28,6%) и приобретение квартир у застройщиков на первичном рынке (62%), что в совокупности составит 90% всего объема расселяемого аварийного фонда.

Три муниципалитета – Арзамас, Княгининский и Уренский районы – сразу пошли по пути строительства новых домов по муниципальным контрактам полного цикла, включающим стадии проектирования и строительно-монтажных работ.

Также глава региона учинил «допрос» по значимому объекту – дороге Неклюдово –Золотово на Бору (курирует проект Сергей Морозов. – Ред.). Целевые показатели по этому объекту отсутствует, надо было только освоить лимиты, по большей части – федеральные средства. Как сказал замгубернатора вопрос с выносом сетей, которые тормозили строительство, был очень сложный (там инфраструктура РЖД, Водоканала и Газпрома).

«Но сейчас почти все проблемы удалось решить, осталось вынести из зоны застройки только сети Газпрома, – сообщил докладчик, – это должно быть сделано до марта 2020 года. Хотя нам формально пришлось продлить соглашение с генподрядчиком (ООО “Европейская столица”, Санкт-Петербург. – Ред.) по финансированию лимитов обязательств с переходом на 2021 год, поскольку федеральное агентство ставило такие условия. График выполнения работ, как и было намечено, остается до конца 2020 года».

«Срок, который был изначально заложен в контракте, должен быть соблюден – октябрь 2020-го», – поставил жесткое обязательство Глеб Никитин.

От министра ЖКХ и ТЭК области Андрея Черткова, который отчитывался за «экологию» (поскольку замгубернатора Андрей Харин отбыл в командировку), губернатор потребовал поручиться за выполнение трех «отстающих» мероприятий, «только тогда в целом выполнение признаем надлежащим, как вы просите», добавил он.

По словам Черткова, за неделю до нового года существовали риски невыполнения намеченных работ и соответственно недоосвоение объема финансирования по трем объектам: строительство очистных в поселке Шатовка (Арзамасский район), реконструкция канализационных сооружений в п. Мухтолово (Ардатовский район), реконструкция очистных сооружений в Бутурлине. «Муниципалитеты и подрядчики ориентированы на выполнение всех работ в установленные сроки», – рассказал он.

«Это вопросы подрядчика или административно-бюрократические? Тогда надо ставить вопрос об их соответствии», – заявил губернатор.

«Но по программе “Оздоровление Волги”, по двум готовым проектам, первые результаты люди увидят уже в первом квартале 2020 года, – пообещал министр ЖКХ и ТЭК, – на Бору и в Арзамасском районе выгребные ямы сменят на централизованную канализацию (водоотведение)».

На очереди – завершение по трем объектам накопленного экологического ущерба, это известные дзержинские свалки (бюджет – более 7 млрд), они должны быть рекультивированы до апреля 2020 года, и впереди уборка семи несанкционированных свалок: четырех в Нижнем Новгороде, а также в Первомайске, Богородске и Павлове. Эти объекты разнесены по срокам до 2024 года. На 2019–2020 годы запланированы проектно-изыскательские работы по четырем свалкам, из них две в Нижнем Новгороде, на Московском шоссе. На 2020-й намечено начало работ по ликвидации Шуваловской свалки, это почти 18 га разного рода отходов. Организация работ возложена на администрацию Нижнего Новгорода, стоимость работ – 1,3 млрд, срок проведения – 34 месяца. «Решается вопрос о выделении средств из федерального бюджета на уборку этой свалки. Из других бюджетов средства уже предусмотрены, – отметил Чертков. – Кроме того, в области запланировано создание трех объектов обработки и размещения твердых бытовых отходов – в Арзамасском районе и на границе Пильнинского, в г. о. Навашинский, общей мощностью 320 тысяч тонн в год, общей стоимостью 2,6 млрд, в основном за счет частных средств. Российский экологический оператор выразил также готовность поддержать создание полигонов ТБО в Арзамасском, Уренском районе и г. о. Навашинский».

«Несмотря на то что многим работа была не видна, но мы знаем, что она была сложной и тяжелой, поскольку пришлось настраивать многие процессы, поэтому всем спасибо, – заявил в конце совещания губернатор Глеб Никитин. – Но спасибо в холодильник не поставишь, и наша работа по реализации нацпроектов и достигнутым социально-экономическим результатам была оценена правительством РФ достаточно высоко. На вознаграждение управленческих команд выделены соответствующие средства в размере 74,5 млн рублей из федерального бюджета».

По словам губернатора, эти деньги нужно справедливо распределить между «управленческими командами», региональными кураторами и главами муниципалитетов.

«Несмотря на то что муниципалитеты вместе с подрядчиками еще не научились хорошо строить, – трудились все, – пояснил свою позицию глава региона. – Поэтому, даже если управление кадрового потенциала не отвечало за непосредственный результат по реализации нацпроекта, скажем “Повышение производительности труда”, это не означает, что этим людям не нужно сказать спасибо, – предлагаю учесть и выделить соответствующие средства».

«Мы составили рейтинг муниципалитетов, показавших наилучшие результаты, и первые 30 будут премированы», – пообещал губернатор.

Елена КОЛОСОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру