Андрей Самсонов - о решении Глеба Никитина возглавить НРО "ЕР"

31.10.2019 в 09:47, просмотров: 966

Решение возглавить нижегородское региональное отделение «Единой России» для губернатора Глеба Никитина не то чтобы рискованное, но, скажем так, жестко привязывающее.

Последние выборы показали, что рейтинг «Единой России» в крупных городах заметно упал. В то же время рейтинг Никитина в регионе довольно высок, и он берет на себя ответственность за партию в регионе, привязывая свой рейтинг к ее рейтингу. И это решение показывает его уверенность в себе. Насколько она оправдается, это другой вопрос

У нас все партии лидерского типа, и у «Единой России» в Нижегородской области появляется достаточно популярный лидер с высоким рейтингом. Риски при этом берет на себя именно Никитин, а не «Единая Россия». У него сейчас рейтинг выше пятидесяти процентов, а у его партии в Нижегородской области – дай бог тридцать.

Тем не менее губернатор будет опираться именно на нее – у нас нет другой партии власти, и он испытывает в ней потребность, ему нужна поддержка большинства в государственных и муниципальных выборных органах. Оказывая «Единой России» не теневую, административную поддержку и становясь ее лидером, он берет на себя политическую ответственность.

Это не значит, что Никитин откажется от теневой поддержки – от административного ресурса не может отказаться никто и никогда. Можно посмотреть на выборы в странах развитой демократии от Соединенных Штатов до стран Евросоюза – там административный ресурс используется по полной всеми сторонами. От него невозможно отказаться, он всегда присутствует как фактор. Правящая партия – это партия, располагающая наибольшим административным ресурсом, остальные партии им или не располагают, или располагают ограниченно.

Что касается имиджа Никитина как технократа, то, с одной стороны, называться этим именем после того, как ты возглавил «Единую Россию» в регионе, сложно.

С другой стороны, надо четко понимать нюансы нашей политической системы, технократизм в которой допустим, но до определенных пределов. Побыл технократом, дальше нужно определяться: «либо вы умная, либо вы красивая». Никитин выбрал определенный статус. На каком-то этапе это было выгодно и это использовалось. Далее – для него лично – это стало невозможным, потребовалось определиться.

Никитин мог остаться технократом, но рисковал бы при этом получить, условно говоря, законодательное собрание и городские думы в крупных муниципалитетах с совсем не тем составом, который обеспечит необходимую поддержку его инициативам, потому что партийная борьба, хоть у нас и борются системные партии, все же присутствует.

С моей точки зрения, Никитин поступил правильно. Я могу много чего плохого сказать в адрес «Единой России», однако это состоявшийся праволиберальный политический проект, ему больше пятнадцати лет, он имеет в обществе определенную поддержку, пусть падающую и временами.

Да, поддержка партии связана с определенными политическими лидерами и базируется на их рейтинге. Однако это политическая сила, которая превратилась в партию. Это не те старые партии власти типа «Наш дом – Россия», «Выбор России», которые быстро создаются и быстро исчезают.

Действия Никитина направлены на поддержку «Единой России». Значит, он так или иначе связывает свое будущее с этой политической силой.

Что касается прогнозов на 2020 и 2021 годы, то я считаю, что пока делать их рано – до выборов в Думу Нижнего Новгорода, заксобрание и Государственную думу слишком длинный промежуток времени. Слишком серьезно может измениться ситуация в социально-экономической сфере.

Как ни странно, социально-экономическая ситуация и рейтинг политиков у нас существуют немного отдельно. Связь есть, но косвенная. В гораздо большей степени на рейтинге может сказаться именно пиар-ошибка – вне зависимости от социально-экономических условий.

Так что результаты «Единой России» на предстоящих выборах во многом определят то, как будет вести себя Никитин на протяжении ближайших полутора лет. Но пока он вполне способен увеличить число нижегородцев, поддерживающих его партию.