В Нижнем Новгороде прошел форум "Россия - спортивная держава"

В Нижнем Новгороде прошел форум "Россия - спортивная держава"
Фото kremlin.ru

Среди итогов спортивного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего на минувшей неделе на стадионе «Нижний Новгород», нужно, конечно, выделить информационную повестку встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и президента РФ Владимира Путина. Планы, которые на ней обсуждались, для многих нижегородцев стали достаточно неожиданными.

В Нижнем Новгороде глава государства проводил заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, но он также вместе с главой региона посетил павильон 800‑летия Нижнего Новгорода.

Владимир Путин интересовался в первую очередь сокращением долговой нагрузки области (ранее долг исчислялся в сумму 75 млрд рублей), как выполняется соглашение с Минфином РФ, которое регион заключил в 2017 году (где было прописано ограничение по долгу в 60 процентов).

Никитин доложил, что с 2017 по 2018 год субъект погасил около одного миллиарда. «Доля долгов от налогов и налоговых доходов упала за два года, которые я работаю, с 63 до 53,3 процента», – отметил он.

В промышленности, которая прибавила семь процентов, по словам губернатора, создано за прошлый год 53 000 рабочих мест (что, конечно, вызывает вопросы у наблюдателей, поскольку это почти два дополнительных автозавода. - Ред.).

«Зарплата подрастает, но хотелось бы, конечно, больше. Семь процентов в номинале, 7,3 – хороший показатель», – сказал Никитин.

Среди проектов новых школ губернатор выделил концессионное соглашение по строительству на 4000 мест большого образовательного комплекса в Нижнем Новгороде.

Но Путин вернул Никитина к ситуации в демографической сфере, которая «у нас сложная», и указал, что строить школы нужно «не только в Нижнем, но и районов это касается. Об этом надо подумать».

Губернатор в своем докладе остановился и на здравоохранении. (Кстати, на прошлой неделе был назначен вне конкурса глава этого важнейшего ведомства. Им стал Александр Смирнов, который ранее работал по профилю в правительстве региона, но затем уехал в Великий Новгород вслед за губернатором нижегородцем Сергеем Митиным, а недавно вернулся и некоторое время возглавлял Борскую ЦРБ.)

«Мы запланировали на модернизацию первичного звена здравоохранения, в том числе по капитальному ремонту, восстановлению инфраструктуры шесть миллиардов – это поликлиники, ФАПы, амбулатории», – доложил Глеб Никитин.

«Онкоцентр будет?» – сразу спросил Путин.

«Уровень смертности по области высокий, но темпы снижения ее выше, чем среднероссийские. Есть проблема в онкологии, – признал Никитин. – На 11,5 процента выросла смертность от онкологических заболеваний. (И очевидно, что дело не только в скрининге и выявляемости. – Ред.) С конца 2017 года с Минздравом РФ прорабатываем вопрос, что нам нужен онкоцентр межрегиональный, на 33 тысячи человек. В основном это, конечно, жители Нижегородской области».

В целом предполагается, что затраты на этот онкоцентр составят 9,4 миллиарда, но из них около трех миллиардов – это частные инвестиции. (Проектно-изыскательские работы по онкологическому центру выполняет АО «Гипроздрав». Работа займет около 7 месяцев. Возвести объект планируется за два с половиной года в районе Новинки – Ольгино. – Ред.)

Путин поинтересовался, прорабатывался ли вопрос с Минфином РФ.

Никитин заявил, что «коллеги из Министерства здравоохранения рекомендовали вначале попросить вашей поддержки».

В павильоне 800-летия Нижнего Новгорода Глеб Никитин представил президенту концепцию создания культурно-образовательного центра на нижегородской Стрелке. Знаковым объектом должны стать уникальные ажурные металлические конструкции, сохранившиеся после Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, которые первыми обнаружили и защитили нижегородские архитекторы и общественники.

Никитин рассказал, что сейчас готовится «перезагрузка» их через музейное пространство и эти знаковые символы прошлого станут связующим звеном к новому зданию филармонии, которое предполагается разместить на Стрелке. «Сами пакгаузы мы „зашиваем“ в стекло, чтобы обеспечить климатический режим для музейных пространств. Внутри будет 4200 квадратных метров. Хотелось бы, что это место стало таким же символом страны, узнаваемым во всем мире, как Сиднейская опера», — сказал Глеб Никитин на презентации.

«Красиво. Это будет лучше, чем в Сиднее. Хорошо у вас получилось», — отметил Владимир Путин.

(Про источники финансирования «оперного символа» на Стрелке в открытых источниках ничего не говорилось. Не упоминалось и про ледовый дворец, который должен появиться рядом с футбольным стадионом в 2022 году. – Ред.)

Кроме того, на Совете по развитию спорта Никитин «продвигал» цифровизацию физкультуры и спорта. «Мы работаем над внедрением на спортобъектах таких систем, которые будут учитывать геолокационный и биометрический параметр занимающихся, также создается мобильное приложение “Активный житель”», – рассказал он.

Что касается денежных расходов на отрасль, то, по словам Никитина, от совокупного бюджета региона на весь спорт около 25% приходится на финансирование коммерческих профессиональных клубов. «Конечно, мы ставим перед собой задачу снижения бюджетного финансирования. Но решить эту проблему без единой политики регионам будет достаточно сложно, поскольку размер спонсорского участия и выбора команды для региона носит локальный характер. Это создает диспропорции при комплексном развитии профессионального спорта», – сказал губернатор и предложил смелый вариант – сформировать единый фонд, который наполнялся бы средствами спонсорской поддержки, расходовался при участии федераций, например Российского футбольного союза или федераций других видов спорта, и правительства РФ.

«Такой подход позволил бы планировать бюджет и выстраивать понятную спортивную бизнес‑стратегию, лучше концентрироваться на спортивном бизнесе, на CRM‑работе, в частности со спонсорами. (Для справки: в бизнесе система Customer Relationship Management используется для управления продажами, клиентами и задачами, когда разрозненные инструменты ведения бизнеса объединяются в отлаженную систему. – Ред.)

Путин назвал такой фонд «колхозом», но идею признал хорошей, хотя оговорился, что трудно представить, насколько она реализуема. «Это значит, все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда справедливо распределяться по всем остальным командам», – добавил он.

Если такие намерения сбудутся, то на федеральном уровне появится еще одна мегаспортивная корпорация по централизованному распределению денег с руководством, штатом и прочими атрибутами.

Также и министр спорта РФ Павел Колобков на встрече с президентом Международной федерации плавания Хулио Маглионе и президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым озвучил намерение о строительстве в Нижнем Новгороде крупного бассейна, где можно будет проводить соревнования высокого уровня (нижегородцы надеются, что объект разместят не на Стрелке, а в другом месте. – Ред.).

По словам Глеба Никитина, строительство такого сооружения позволило бы региону претендовать на проведение крупных соревнований уровня чемпионата Европы. На данный момент регион располагает только одним 50-метровым бассейном.

Справка

Сиднейский оперный театр – одно из наиболее известных и узнаваемых зданий мира, одна из главных достопримечательностей континента: парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Открыт 20 октября 1973 года королевой Елизаветой II. Внесен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия. Находится в сиднейской гавани на мысе Беннелонг. Место получило такое название по имени австралийского аборигена, друга первого губернатора колонии. До 1958 года на месте театра находилось трамвайное депо, а еще ранее – форт. Архитектор –датчанин Йорн Утзон.

Иван ОКОПОВ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: Стрелка готова поспорить с символом Сиднея

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру