Явка на выборах в Нижегородской области составила от 10 до 25%

11.09.2019 в 11:46, просмотров: 646

В понедельник председатель облизбиркома Нижегородской области Оксана Кислицына подвела итоги прошедших 8 сентября дополнительных выборов.

Избирали депутата Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20, депутатов Думы Нижнего Новгорода по избирательным округам № 9, 15, 16, 21, 24, включающим в себя части территорий Канавинского, Ленинского и Сормовского районов Нижнего Новгорода. Прошли основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов и в ряде муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Председатель облизбиркома сообщила, что в день голосования в Нижегородской области было открыто 663 избирательных участка, в том числе 72 избирательных участка в Кстовском районе и 76 – в Нижнем Новгороде.

На 150 избирательных участках Нижегородской области использовались технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017. Оксана Анатольевна заявила, что такие технические средства позволяют сделать выборы более прозрачными, легитимными и оперативными. При этом из процедуры подсчета голосов практически полностью исключается человеческий фактор.

На 513 избирательных участках применялась технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

В день голосования в избирательную комиссию Нижегородской области поступило шесть письменных обращений граждан по вопросам соблюдения и разъяснения избирательного законодательств.

Как сообщили ранее в региональном избиркоме, лидерами во всех округах стали представители «Единой России». В округе № 9 в Ленинском районе избрана Татьяна Скоробогатова, в округах № 15 и 16 в Канавинском районе – Руслан Станчев и Инна Ванькина соответственно. В Сормове большинство голосов получили Павел Пашинин и Евгений Костин (округа № 21 и 24 соответственно).

На довыборах в Заксобрание Нижегородской области по округу № 20 (Кстовский район) победил «единоросс» Антон Гребень.

По данным общественных наблюдателей, на довыборах в Думу Нижнего Новгорода и региональный парламент было зафиксировано 16 нарушений, семь из которых впоследствии не подтвердились. Подтвержденные нарушения были отнесены к незначительным, три из них оперативно устранили. Еще два обращения в настоящее время находятся в стадии проверки.

«Выборы в Нижегородской области прошли открыто, избирательные права граждан строго соблюдались», – отметил руководитель ситуационного центра Евгений Семенов. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Нижегородской области, ситуационный центр подвел предварительные результаты работы общественных наблюдателей.

На выборах в районах и городских округах Нижегородской области явка составила чуть более 25%. На дополнительных выборах депутата Законодательного собрания региона VI созыва по одномандатному избирательному округу № 20 – почти 13%, на дополнительных выборах депутатов Думы Нижнего Новгорода – порядка 10%.