Большое обновление мандатов ожидает в Нижегородскую область в сентябре

Ближайшие два месяца покажут, сохранился ли еще у нижегородцев интерес к выборам и к политике как таковой.

Большое обновление мандатов ожидает в Нижегородскую область в сентябре
Фото: Pixabay

В единый день голосования 8 сентября пройдет много выборов: дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области по одномандатному округу № 20 (включает Кстовский район) по причине сложения полномочий депутата Законодательного собрания Алексея Коваленко (был гендиректором «Нижегороднефтеоргсинтеза», но получил назначение в другой регион) и представительные органы МСУ.

Вообще полноценные выборы представительных органов МСУ будут проводиться в 38 муниципальных районах и городских округах (в том числе во вновь образованном городском округе Воротынский и городском округе Сокольский), в шести муниципальных районах и городских округах – дополнительные выборы депутатов вместо выбывших, в том числе в Нижнем Новгороде (по одномандатным избирательным округам № 9, 15, 16, 21, 24, включающим в себя части территорий Канавинского, Ленинского и Сормовского районов города), в городах Арзамас, Дзержинск, Выкса, Чкаловск.

В 122 муниципалитетах – основные выборы, в 34 – дополнительные. В результате планируется «обновить» 1295 депутатских мандатов.

Избиркомы начали прием документов. Еще на прошлой неделе претенденты на место в заксобрании от партий принесли в областную комиссию документы для заверения списка кандидатов. Это региональные отделения партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации» и неизменные спойлеры – спутники КРПФ: «Коммунисты России».

В течение трех дней со дня представления документов Нижегородский избирком решал, регистрировать или нет.

И вот почти «сенсация» (потому что обычно их кандидат согласовывался): 5 июля облизбирком принял решение об отказе в заверении списка кандидатов от партии «Коммунисты России» по округу № 20 «в связи с нарушением порядка выдвижения кандидата». От «Коммунистов России», которые в области от выборов до выборов почти незаметны, выдвигался руководитель ООО «Лифтсервис НН» Дмитрий Зензин.

Согласно информации на сайте облизбиркома, сегодня в качестве кандидатов от партий зарегистрированы:

Александр Лядимов (от КПРФ), депутат из Кстова, директор ООО «Промторг-НН»;

Виктор Полозков (от ЛДПР), советник гендиректора группы компаний «Химэнергомонтаж», тоже депутат, но в Семеновском округе;

Антон Гребень (от «Единой России»), заместитель генерального директора по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ Нижегороднефтеоргсинтеза»;

и Владимир Пияшов (от «Справедливой России») из Нижнего Новгорода, начальник отдела центра тестирования по выполнению нормативов комплекса ГТО МБУ ДО ДЮСШ «Радий».

А число претендентов на кресла в Думе Нижнего Новгорода достигло 34! Среди них известные люди, которые и раньше участвовали в командной борьбе за мандаты, и у некоторых уже появились «однофамильцы». Например, наряду с Еленой Кузиной от КПРФ по 21-му округу (шла ранее вместе с Д.В. Каргиным) выдвигается Кузина Елена Леонидовна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Опять выборы