Довыборы в парламент Нижегородской области пройдут в Володарске и Балахне

В Балахне и Володарске избирателей ждут на участках 14 апреля

10.04.2019 в 13:28, просмотров: 787

В ближайшее воскресенье состоятся довыборы в заксобрание по 21-му округу. Мероприятие знаковое, поскольку жителям придется определить, кто придет на смену депутату Александру Глушкову, который до попадания в уголовную хронику представлял Володарский и Балахнинский районы.

Довыборы в парламент Нижегородской области пройдут в Володарске и Балахне

На праймериз «Единой России» перед выборами в региональный парламент в 2016 году Глушков, который возглавлял МСУ Балахнинского района, соревновался с Евгением Кузьминым (тогда гендиректор «Элитстрой»), который на сегодня тоже сдал мандат депутата, С. Казниным и И. Гончаровой. На довыборы «единороссы» выдвинули Александра Алексеева, крепкого промышленника, директора ООО «Континент ЭТС» (входит в группу компаний «Узола», электротехническое производство расположено в Балахне). Предприятие стало поставщиком изделий для атомной отрасли, участником росатомовской программы «Бережливое производство», с ним готово работать руководство области.

Накануне с Алексеевым встречался губернатор Глеб Никитин, говорили по горячей теме строительства нижегородского гидроузла. Кандидат в депутаты, который возглавил общественную комиссию по этому вопросу, передал главе региона больше 14 500 подписей жителей, опасающихся, что при строительстве плотины могут быть подтоплены их дома, садовые участки, территории предприятий.

Как обычно при подобной диспозиции, речь идет не только о гидроузле: возникает вопрос, сможет ли крупный руководитель, чье предприятие также находится в округе, найти компромисс между интересами больших корпораций, области и непосредственно жителей.

Конкуренцию Алексееву составляют четверо молодых управленцев. Александр Викулов, выдвинутый «Коммунистической партией социальной справедливости», руководит фондом «Взаимопомощь», там же получает зарплату.

Максим Волков делегирован Нижегородским обкомом КПРФ, гендиректор ООО «Центр новых технологий “Реал Инвест”»; Максим Красиков – от «Справедливой России» в Нижегородской области», работает замдиректора филиала ООО «РСО ЕвроИнс». От ЛДПР идет Илья Медведев (управляющая компания «Союзный центр»).

С 3 по 13 апреля для избирателей Балахнинского и Володарского районов, которые по уважительным причинам не смогут принять участие в голосовании 14 апреля, организовано досрочное голосование, хотя данная процедура постепенно уходит из практики избирательного процесса.

Облизбирком опубликовал данные о поступлениях средств в избирательные фонды кандидатов. По состоянию на конец марта наибольшая сумма аккумулировалась в избирательном фонде кандидата от «единороссов» – более 4,2 млн рублей, около 900 тысяч – в фонде кандидата от КПРФ, третье место у кандидата от ЛДПР – порядка 260 тысяч рублей.

Коммунисты из КПРФ уже не раз заявляли о «дискриминации» своего кандидата, о демонтаже билбордов в Балахнинском районе, о «неразрешении публичных мероприятий» (жалоба зампреда заксобрания В. Егорова). Власть, говорят коммунисты, меняется, а методы остаются прежними.

Недавно на рабочей группе в облизбиркоме рассматривали обращение коммуниста Валентина Маслова, депутата гордумы Балахны. В частности, он заявлял о том, что «на встрече с ветеранами боевых действий 15 февраля 2019 года в Володарском районе в качестве агитационного материала использовалась водка “Узола”», а в Балахнинском районе «инвалиды в течение февраля и до конца первой декады марта другие категории граждан получали бесплатно льготные проездные билеты на проезд в автобусах, метро, троллейбусах, трамваях».

Кроме того, указывает заявитель, «в честь 90-летия А. Пахмутовой проводился благотворительный концерт в Доме культуры Балахны, при этом посетившие мероприятия граждане были обязаны заполнить анкету с персональными данными, а по завершении мероприятия анкеты обменивались организаторами на коробку конфет».

Однако по большинству эпизодов, как следует из материалов областной избирательной комиссии, связь определенного кандидата и подарков не была установлена: из полученных объяснений следует, что «водка нескольких сортов, в том числе и “Узола” закупалась в розничной сети председателем Союза морских пехотинцев Нижегородской области». Но по факту «раздачи конфет» избирательной комиссией направлено представление в ГУ МВД России для проверки имеющейся информации.