Заказчик покушения на Олега Сорокина присутствовал на юбилее гордумы и Заксобрания

Нижний Новгород и Нижегородская область торжественно отмечают четверть вековой юбилей представительных органов государственной власти и местного самоуправления. 27 марта в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию городской Думы, а 29 марта в Деловом выставочном центре ярмарки отпраздновали юбилей Законодательного Собрания. На эти мероприятия пригласили всех, кто играет хоть сколь-нибудь значимую роль в региональной политике.

Заказчик покушения на Олега Сорокина присутствовал на юбилее гордумы и Заксобрания
Осужденный за покушение на Олега Сорокина Александр Дикин в окружении известных политиков и представителей власти отмечает 25-летие Думы Нижнего Новгорода Фото: Gorduma.nnov.ru

Поздравить гордуму пришли губернатор НО Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, мэр Владимир Панов, депутаты Госдумы Денис Москвин и Вадим Булавинов и многие другие известные люди. На собрание в честь юбилея ЗС НО, кроме вышеназванных, пришли депутаты-законодатели всех пяти созывов, члены регионального правительства, руководители территориальных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители общественных и религиозных организаций. В числе приглашенных оказался и бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, список высоких гостей пополнил полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров. Возможно, не все из них знали, что совсем близко, может быть, в соседнем ряду сидел гость, отбывший наказание в местах лишения свободы за организацию покушения на убийство.

Организаторы юбилеев пригласили на торжества бывшего депутата городской Думы Нижнего Новгорода, бывшего заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, осужденного на 16 лет за покушение на Олега Сорокина, бывшего заключенного исправительной колонии, освобожденного по УДО Михаила Дикина.

Организатор покушения на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина (тогда – молодого бизнесмена) занял место, которое по праву принадлежит человеку, который чудом выжил после того, как его машину расстреляли на загородной трассе.

Почему Олега Сорокина, которого трижды избирали в гордуму жители одного и того же округа, которому депутаты доверили и кресло главы города, и должность заместителя председателя Законодательного Собрания, не присутствовал на торжествах? Абсурдно, но факт – он недавно был осужден Нижегородским районным судом на 10 лет колонии строгого режима, в том числе – за участие в оперативном эксперименте, в ходе которого опера получили информацию для раскрытия покушения. И пока жертва сидит в СИЗО, ее имущество по решению суда готовятся продать по цене в 20-50 раз (по оценкам экспертов) ниже рыночной стоимости.

На фотографии, опубликованной на сайте городской Думы Нижнего Новгорода видно, что Михаил Дикин сидел в третьем ряду среди других почетных гостей.

Портал Полит.ру, первым обративший внимание на этот факт, напоминает предысторию вопроса. Михаил Дикин был задержан в декабре 2004 года в Москве по обвинению в организации покушения на убийство своего партнера по бизнесу Олега Сорокина. В июле 2006 года суд признал Михаила Дикина и его брата, офицера полиции Александра Дикина заказчиками убийства.

Михаил Дикин вышел по УДО, а в 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении оперов, проводивших следственный эксперимент и пострадавшего от пуль киллеров Олега Сорокина. Ему вменили в вину участие в оперативном эксперименте, благодаря которому было раскрыто совершенное на него покушение, организованное Дикиными.

В конце апреля 2004 года оперативники посадили в машину и вывезли за пределы города одного из охранников Дикина – Александра Новоселова. Именно он приезжал в поселок за «девяткой», которой пользовались киллеры. Опера, изображая охранников Сорокина, обвинили Новоселова в том, что именно он и стрелял в бизнесмена. Согласно плану оперативного эксперимента, утвержденному (вместе с другими документами) заместителем начальника ГУВД, Сорокин показал Новоселову шрамы от пулевых ранений и спросил: «Зачем ты в меня стрелял?».

После этих слов Новоселов начал заверять, что это не он стрелял. И сообщил милиционерам все, что ему известно об участии братьев Дикиных в организации покушения. Сразу после эксперимента его доставили в ГУВД, где он официально оформил свои показания. Благодаря этому операм удалось получить доказательства, необходимые для суда. Впоследствии Новосёлов несколько раз менял показания, заявив, что дал их под принуждением.

Он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в 2013 году признал Новоселова пострадавшим и обязал Россию выплатить ему 27,5 тыс. евро.

Обвинительное заключение по делу Олега Сорокина, по которому он осужден на 10 лет, утверждало, что Новоселов сообщил следствию действительно имевшиеся у него сведения. Адвокаты печально иронизируют: "Сорокин помог раскрыть преступление против самого себя, теперь сам несет за это ответственность".

Полит.ру приводит комментарии местных политологов, которые считают, что после такого приговора в отношении Сорокина, братья Дикины могут потребовать реабилитации. И полагают, что именно ради этого в приговоре Сорокина фраза из обвинительного заключения о том, что Новоселов сообщил «все известные ему сведения» превратилась в «нужные» показания.

«Основания как минимум для пересмотра приговора, а возможно и для его отмены уже налицо. Хотя если нечто подобное произойдет, то это может вызвать непонимание и отторжение в общественном мнении, да и с точки зрения здравого смысла такой поворот будет полным абсурдом», – говорит доцент кафедры теории и политики ННГУ им. Лобачевского Антон Фоменков.

«Если бы меня еще год назад спросили, возможен ли пересмотр в суде дела братьев Дикиных, я бы ответил отрицательно. Тогда это казалось невероятным. Сегодня столь категорично я утверждать уже не могу, – говорит нам политический обозреватель Сергей Анисимов. – Новая интерпретация показаний Новоселова в суде – никакая не ошибка судьи. Как это ни печально звучит, но судьи чаще всего «ошибаются» не просто так, а результативно, в пользу тех, «кого надо».

Возникает вопрос, а «кому надо»? Кто так заинтересован в осуждении и дискредитации Сорокина? Кто положил глаз на его имущество? И кто же пригласил человека, заказавшего убийство, на торжественные мероприятия гордумы Нижнего Новгорода и Законодательного Собрания области?