Нижегородский губернатор отразился в зеркале социологии

30.01.2019 в 14:28, просмотров: 622

На протяжении второй половины 2018 года в рамках проекта «Политическая матрица Нижегородской области», реализуемого на площадке «Полит-НН.Ру», эксперты с периодичностью два раза в месяц оценивали деятельность ведущих политиков Нижегородской области.

Нижегородский губернатор отразился в зеркале социологии

В отличие от рейтингов влиятельности, которые до недавнего времени выходили в регионе, мы оценивали только самый топ нижегородской политэлиты – обычно 20 фигур. В рамках рейтинга региональные политики оценивались по интегральному критерию «Оценка деятельности в целом» и нескольким важным частным критериям, таким как «Влиятельность», «Присутствие в публичном пространстве», «Конкретные результаты работы», и некоторым другим.

В том числе экспертами оценивалась и работа губернатора Глеба Никитина.

Данные исследования позволяют утверждать, что в 2018 году Никитин занимал лидирующие позиции в региональной политэлите, получив 3,5 балла в совокупном рейтинге, в котором были суммированы оценки по всем критериям, собранные в 2018 году. Для сравнения, ближайшие преследователи губернатора по этому показателю – глава города Владимир Панов и вице-губернатор Евгений Люлин – набрали 2,94 и 2,62 балла соответственно.

Однако, несмотря на полученные высокие оценки в совокупном рейтинге и по критерию «Оценка деятельности в целом» (3,58 балла), экспертные опросы позволили выявить наличие существенных перепадов в оценке отдельных сторон деятельности губернатора.

Наиболее высокие среднегодовые оценки губернатор получил по критериям «Присутствие в публичном пространстве» (4,4 балла), «Влиятельность» (4,36) и «Поддержка федеральной элитой» (4,27).

Нетрудно заметить, что три эти доминирующие характеристики присущи, скажем так, «технократическому» стилю управления, к представителям которого относят нижегородского губернатора. Руководители, которым свойствен этот стиль, обычно опираясь на мандат, выданный им федеральным центром, жестко проводят свою политику в отношении региональной элиты и занимают доминирующее положение в информационном пространстве.

Самый низкий среднегодовой результат Никитин получил по критерию «Конкретные результаты работы» – всего 2,87 балла. Чуть выше оказались показатели по критериям «Личная симпатия» (2,98 балла) и «Поддержка местной элитой» (3,05 балла). Необходимо отметить, что эти критерии позволяют оценить именно политические составляющие деятельности губернатора.

Остается констатировать, что к 2019 году Никитину в своей деятельности все еще не удалось добиться необходимого баланса между административными и политическими компонентами.

Двухнедельный цикл проведения замеров позволил выявить динамику оценок различных критериев деятельности Никитина. В июле и августе были зафиксированы максимальные результаты оценки его деятельности. Объясняется это тем, что именно на это время пришлись два масштабных события – проведение чемпионата мира по футболу и переход в активную фазу губернаторской избирательной компании, добавившей поддержки Никитину.

Парадоксальным образом общий рост рейтингов губернатора в середине – конце лета привел к началу снижения одного из показателей, а именно критерия «Перспективы карьерного роста». Скорее всего, этот феномен объясняется тем, что в экспертном сообществе до последнего не исключалась возможность скорого перехода Никитина в федеральные структуры, и только активная предвыборная кампания полностью убедила сомневающихся в том, что новый руководитель пришел в регион надолго и быстрого роста его карьеры ждать не стоит.

Уже во второй половине сентября было зафиксировано снижение рейтингов главы региона, причем синхронно по всем показателям. Оно было обусловлено отчасти возвращением населения к обычной жизни после праздничной атмосферы чемпионата мира и выборов, отчасти – тем, что фигура Никитина стала меньше попадать в фокус общественного внимания вследствие того, что руководство области сконцентрировалось на решении административных вопросов, таких как кадровое реформирование правительственных структур, а политическая работа с обществом в это время отошла на второй план.

Ситуация, хотя бы отчасти, стала исправляться лишь в конце года – и в связи с повышением настроения общества накануне праздников, и в результате возвращения Никитина в активную публичную политику с презентацией Стратегии развития области.

Думается, что наступивший год станет не менее драматичным – не только для губернатора, но и для других фигурантов рейтинга. Будут взлеты и падения, за которыми эксперты «Политматрицы» внимательно проследят и которые беспристрастно оценят.