Иван Носков призван лоббировать экологические проекты в Дзержинске

Одна из миссий Носкова – максимально эффективно лоббировать экологические проекты в Дзержинске

25.12.2018 в 12:00, просмотров: 399

Решение губернатора Нижегородской области назначить мэром Дзержинска бывшего заместителя главы Нижнего Новгорода Ивана Носкова – знаковое и даже оригинальное.

Иван Носков призван лоббировать экологические проекты в Дзержинске

Дзержинск – второй город региона не только по численности населения, но и по ресурсам. Здесь расположено несколько десятков крупных промышленных предприятий, которые подчинены разным центрам управления. Некоторые интегрированы в вертикаль государственного холдинга, некоторые принадлежат частному бизнесу.

Но, несмотря на различия, все эти производства достаточно наукоемкие и высокотехнологичные, требующие серьезных финансовых вложений. И, самое главное, все они вместе составляют своего рода градообразующий синдикат и на них работает большинство трудоспособного населения жителей Дзержинска.

Поставив своего человека на Дзержинск, губернатор, возможно, преследовал цель не только навести порядок в местном самоуправлении, но и замкнуть вторым этапом большинство этих точек промышленного потенциала на главу города. Это очень оригинальный и правильный с точки зрения принципов управления ход, потому что навести порядок в Дзержинске намного проще, чем в Нижнем Новгороде.

Дзержинск намного меньше областного центра, его намного проще эксплуатировать коммунальным службам и дорожным предприятиям, потому что спланирован город сравнительно недавно, и спланирован исходя из советских принципов градостроительства.

Здесь достаточно широкие улицы и фактически отсутствует исторический центр и связанные с ним проблемы, от которых страдает, например, Нижний Новгород и которые касаются уборки улиц, организации дорожного движения, сохранности памятников архитектуры, в том числе деревянных.

Я недавно я бывал в Дзержинске и могу сказать, что на основных улицах (а поскольку улиц не так много, можно сказать, они все основные) дома приведены в приличный вид. Фасады отремонтированы, причем с достаточно интересными цветовыми решениями. По крайней мере создается впечатление большего благополучия, нежели в Нижнем Новгороде, где общее впечатление портят окраинные и второстепенные улицы. В Дзержинске же практически все улицы широкие, проспектообразные и охвачены благоустройством в более-менее равной степени.

В то же время в Дзержинске есть застарелые экологические проблемы, решить которые на уровне местного самоуправления невозможно. Как показывает практика, сделать это трудно даже на уровне региона. Да и федерация, выступая с программами по решению экологических проблем Дзержинска, пока в этом деле не преуспела.

Сегодня мы пожинаем результаты советских планов создания в нескольких минутах езды от Нижнего Новгорода большого химического кластера, благодаря которому были решены стоявшие тогда перед страной экономические задачи. В процессе развития два города фактически соединились, а роза ветров, ориентированная из Дзержинска в направлении Нижнего Новгорода, способствует существенному ухудшению в последнем состояния атмосферы.

Решение экологических проблем находится, конечно, не в компетенции Носкова, это задача региональной и федеральной власти. Но максимальный надзор и контроль за соблюдением всех экологических норм и стандартов на всех потенциально опасных предприятиях необходим. И одна из миссий Носкова, которому предстоит, кроме того, добиться позитивных изменений в ЖКХ, в благоустройстве города и социальной сфере, – бить во все колокола, максимально эффективно лоббируя экологические проекты.

Кроме того, важно инициировать запуск в Дзержинске каких-то специальных программ здравоохранения, добиваться открытия дополнительных медучреждений, которые бы занимались здоровьем горожан, вести переговоры с предприятиями, чтобы они на своих территориях, на свои средства вводили в свои планы усиленные мероприятия по лечебному, санаторно-курортному обеспечению своих сотрудников. Каждый дзержинец, живущий в таком неблагополучном с точки зрения экологии месте, должен получать какие-то дополнительные преференции, которые позволят ему сохранить здоровье.

Проблема превышения смертности над рождаемостью в Нижегородской области во многом зависит от экологии. А Дзержинск – это одна из главных болевых точек в плане генерирования экологических проблем прилегающих территорий, в том числе Нижнего Новгорода. Вокруг Дзержинска расположены и мусорные полигоны, и захоронения опасных веществ, и вредные производства.

Поэтому Носков пусть не сегодня и не завтра, но должен сформировать какие-то сверхзадачи по лоббированию интересов Дзержинска именно с точки зрения не просто финансирования объектов ЖКХ, а с точки зрения заботы о населении, особенно в плане целевого здравоохранения.

В таком случае Иван Носков сможет заработать определенные электоральные преференции. Никогда не говори «никогда» – в России происходит либерализация, и я не исключаю, что в обозримом будущем мы всерьез, а не с усмешкой начнем говорить о возвращении прямых выборов мэров. И забота нынешнего главы Дзержинска о здоровье горожан может оказаться решающим фактором при определении его дальнейшей политической судьбы. Ничего ценнее жизни и здоровья у нас нет.