Эксперт рассказал о минусах бесконфликтных выборов на примере Нижегородской области

Для устойчивости политической системы нужна реальная конкуренция на выборах

Выборы в Нижегородской области прошли гладко и бесконфликтно, в отличие от некоторых других регионов. В этом есть масса плюсов – от тех возможностей, которые дает Глебу Никитину поддержка абсолютного большинства проголосовавших, до усиления позиций нового губернатора на федеральной площадке, где идет борьба за финансовые и иные ресурсы.

Для устойчивости политической системы нужна реальная конкуренция на выборах

Но у таких выборов с заранее предрешенным исходом есть и важные минусы. Это обратная сторона той же медали, поэтому не надо сосредотачиваться на негативе. Но и не замечать эту оборотную сторону тоже было бы неверно.

Первая и очевидная проблема, связанная с доминированием кремлевского назначенца как в нашей области, так и в других регионах, где выборы прошли по аналогичному сценарию, заключается в подрыве многопартийной системы. Выборы, в которых участвует один лидер и четверо оппонентов, не претендующих на победу, образно называют моделью «Бременских музыкантов»: есть Трубадур, а за ним на потеху публике выступают осел, пес, кот и петух. Очень точное сравнение, и даже понятно, представители каких партий ассоциируются с каждым из героев этой сказки.

Только вот после такой кампании избиратели уже не воспринимают всерьез региональных лидеров оппозиционных партий. А это чревато еще большим снижением политического веса КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на уровне Субъектов Федерации. Между тем оппозиционные партии призваны выполнять важные функции, основная из которых – контроль за партией власти и региональным правительством. О каком же контроле может идти речь, когда у контролера нет реальных рычагов воздействия на того, кого он контролирует?

Другая важная функция оппозиционных партий – генерация новых идей, внесение предложений, от серьезного рассмотрения которых нельзя уклониться. Боюсь, что в Нижегородской области инициативы коммунистов, либерал-демократов и «справороссов» по-прежнему не будут замечены партией власти, которая победила во всех округах на выборах в Госдуму и в Заксобрание, обладает абсолютным большинством мест в региональном парламенте, а теперь и выдвинутый ею кандидат собрал больше 2/3 голосов избирателей, пришедших на выборы губернатора.

Наконец, третья системная функция парламентской оппозиции – это выдвижение кадров, не сросшихся с действующей властью. Это должны быть квалифицированные управленческие кадры, способные принять руль, если представители партии власти ослабят хватку. Но таких кадров нет и не может быть при модели «Бременских музыкантов»! Потому что против главного кандидата выдвигаются не те, кто мог бы стать губернатором, а те, кто может красиво и даже местами ярко изобразить политическую борьбу, но при этом никак не покуситься на реальную власть. Согласитесь, что губернатор и профессиональный участник политических дебатов от оппозиции – это две разные профессии. То есть вообще-то это может быть один и тот же человек, но при условии, что допускается его победа на выборах. Так устроена партийно-политическая система во многих странах. Больше того, борьба реальных претендентов на власть начинается еще на этапе праймериз, и в итоге в тех же Соединенных Штатах мы видим за одну кампанию не двоих, а как минимум четверых возможных будущих президентов.

Но если оппозиционный кандидат не может и не должен победить, то на эту роль выдвигают ораторов, а не управленцев. Причем ораторов, которые сами не стремятся к победе и даже боятся победить.

В итоге каждый получает свое, как получилось в Нижегородской области, где все довольны, как прошли выборы. А если что-то идет не так, и люди в большинстве своем выражают недовольство властью, то они голосуют не за того, кому готовы доверить руководство регионом. Они голосуют против власти и ее кандидата. И побеждает случайный человек, готовый к теледебатам, но не способный и не желающий управлять областью. Ситуация – хуже некуда.

Решение есть, и оно хорошо известно. Власти надо настроиться на то, что не везде и не всегда будут побеждать ее кандидаты. Где-то губернаторами выберут и представителей других партий. А оппозиции надо выдвигать реальных управленцев, а не «бременских кандидатов». Тогда у политической сказки будет счастливый конец.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Бременские кандидаты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру