Как нижегородцам построить партнерские отношения с варягами

12.09.2018 в 13:41, просмотров: 514

Нижегородская элита, несомненно, существует, несмотря на высказывавшиеся несколько лет назад сомнения в этом. Существует целая история и даже династии в нижегородской элите. В настоящее время мы наблюдаем новую ступень преобразований, которая формально была связана с подготовкой к губернаторским выборам, с формированием команды губернатора и так далее.

Как нижегородцам построить партнерские отношения с варягами

В ходе этого процесса происходит не только изменение кадрового состава, перетасовка членов правительства временно исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина, но идет подготовка целого ряда механизмов работы будущего правительства. Сейчас смена списочного состава одновременно несет с собой изменение существенных принципов и технологий работы правительства, которые предполагается реализовать после выборов. Это главная особенность текущего момента.

Плюс к тому можно отметить, что если в прежние годы отношения нижегородской элиты с федеральным центром были ориентированы собственно на администрацию президента, то теперь мы видим еще два крупных центра, которые оказывают на нее достаточно серьезное влияние. Это госкорпорации «Ростех» и «Росатом».

И мы понимаем, что с только что состоявшимся назначением Игоря Комарова на должность полпреда в ПФО эта взаимосвязь с федеральным центром будет, видимо, давать новый эффект и в плане развития Нижегородской области, и в плане каких-то процессов на территории всего Приволжского федерального округа.

Система формирования региональной элиты в настоящее время имеет как сходства, так и различия с системой, существовавшей в советское время.

Тогда существовало некое идеологическое поле, которое являлось серьезным фильтром для всех представителей элиты. Такого поля сегодня нет, но есть сходный фактор. Место верности коммунистической идее заняла лояльность президенту, поддержка его идей и политики. Все, что попадает в поле доверия президента, будет работать.

Отличие же состоит в том, что в Советском Союзе достаточно уверенно сложившиеся в послевоенные годы механизмы управления продолжали использоваться и далее. Сейчас же мы имеем дело с ситуацией, когда механизмы управления постоянно обновляются. Это как если бы мы ехали на автомобиле, в котором постоянно меняются детали. Совершенно новая ситуация и создает существенное отличие от советского политического устройства.

Что касается последнего рейтинга Forbes, поместившего в сотню самых влиятельных россиян пятерых представителей Нижегородской области, то я вполне согласен с выбором экспертов, выделивших Сергея Кириенко, Алексея Лихачева, Глеба Никитина, Александра Коновалова и Олега Дерипаску.

С момента назначения Игоря Комарова полномочным представителем президента в ПФО и он имеет шансы быть включенным в этот список. Несмотря на то что пока в сотню влиятельных людей не входит ни один полпред, Комаров по своему бэкграунду вполне вписывается в этот перечень.

Нижегородская область сейчас находится в поле такого механизма управления, который базируется на «варяжском» принципе ротации, на «варяжском» сценарии.

Мы постоянно будем иметь в ближайшей перспективе в качестве глав региона людей, которые не имеют к нему прямого отношения. Тем более в качестве полномочных представителей президента в округе.

Основная стратегия региональной элиты состоит в том, чтобы уметь строить партнерские отношения, уметь интегрировать «варяжских гостей», интегрироваться в их команды, входить с ними в диалог, находить взаимопонимание, формируя таким образом региональную политическую корпорацию. То есть от региональной элиты требуется некая дополнительная гибкость и диалогоспособность.

Надо отметить, что назначение руководителя области со стороны вовсе не указывает на низкое качество местной элиты. Такой подход связан с политикой федерального центра, который хочет иметь достаточно развязанные руки с точки зрения ротационных вопросов на уровне субъекта федерации.

То есть совершенно нельзя исключать варианта, при котором во главе какого-либо региона когда-то окажется выходец из Нижегородской области.

Но общий подход, который стремится использовать федеральный центр в кадровой политике взаимодействия с субъектом федерации, состоит в том, что ротационный принцип позволяет достаточно свободно двигать фигуры по горизонтали.

Перспективы повышения своей влиятельности до федерального уровня у нижегородцев в сегодняшних условиях связаны как с умением сработаться и добиться высоких результатов в команде присланных в регион руководителей, так и с успехом в реализации ярких проектов, за которым может последовать перевод на повышение в другие регионы.

И все более частые приглашения нижегородцев на руководящие роли в другие регионы будет свидетельствовать об успешности, эффективности и работоспособности нижегородской элиты.