Почему в Кремль надо допустить менеджеров вместо чиновников

Когда мы жили в советские времена, то ждали каких-то перемен, которые улучшат наше общество. Нам казалось, что в государственной машине есть две беды, которые мешают ей эффективно работать, – это протекционизм и засилье бюрократии.

Почему в Кремль надо допустить менеджеров вместо чиновников

Вспомните фильм Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», там как раз об этом. И все, кто смотрел эту картину, внутренне соглашались, что так всё и есть и что именно это и надо менять в государстве.

Потом дали свободу частной собственности, началась конкуренция, стали появляться или выходить из тени первые капиталы. Это было неприятно с точки зрения последствий для большинства людей, которые на себе ощутили, что такое переход от плановой экономики к дикому рынку. Но при этом казалось, что хотя бы в государстве теперь будет по-другому. Что капиталу потребуется эффективное демократическое государство. Что новая буржуазия не захочет содержать многомиллионную армию чиновников, берущих мзду и заботящихся только о том, чтобы усидеть в теплом и мягком кресле. Было в ходу даже понятие «социальная цена демократии».

Но на самом деле произошло то, о чем никто из реформаторов не подумал и о чем никто из теоретиков не предупреждал. Мы стали еще более бюрократической страной. Это подтверждается и удивительной статистикой, свидетельствующей, что в современной России больше чиновников, чем было в Советском Союзе. Даже визуально это заметно.

Раньше все чиновники Горьковской области и города Горького сидели в Кремле, а за его пределами располагались только несколько небольших управлений. Теперь же по нагорной части Нижнего Новгорода не пройдешь, чтобы не увидеть возле массивной двери табличку с гербом и надписью, что в этом доме помещения тоже оккупировали чиновники.

Это же подтверждается и тем тотальным вмешательством чиновников в любые дела, и в первую очередь в регулирование бизнеса. Недавно Павел Астахов, выступая в Нижнем Новгороде, привел такую цифру: всего в настоящее время в России существует более двух миллионов обязательных требований для предпринимателей. Эти требования даже узнать невозможно, и поэтому мы уже привыкли, что предпринимателя или руководителя организации вызывают в один из контролирующих органов (а над каждым предпринимателем нависает не менее сорока контролирующих его чиновников, наделенных властными полномочиями), составляют протокол об административном правонарушении и передают дело мировому судье, который быстро выносит решение, назначая штраф.

Мы дошли до того, что при обучении будущих топ-менеджеров бизнес-администрированию открыто рекомендуем планировать в бюджете регулярные расходы на административные штрафы. Есть даже шутка, что МВА по-русски – это базовый курс плюс взятка, штраф и обнал. И только у нас большинство студентов менеджерских специальностей отвечают социологам, что хотели бы работать в государственной или муниципальной структуре, а не в коммерческой организации.

При этом на практике большинству молодых специалистов невозможно устроиться ни на государственную службу, ни в коммерческие структуры. Всюду царство протекционизма. Как писал классик почти два века назад, так и есть: «Ну как не порадеть родному человечку?» А в итоге «Молчалины господствуют на свете».

Поэтому среди всего, что пытаются делать сегодня новые руководители области и города, может быть, самое важное – это именно попытка разнести вдребезги ту стеклянную стену, которая отделяет государственный аппарат от свободного кадрового рынка.

Мы видим, как и на региональном, и на муниципальном уровне пытаются всеми доступными способами открыть дорогу в Кремль талантливым и активным землякам. Пытаются комплектовать аппарат областного правительства и мэрию не по принципу, кто тут брат, а кто сват. Здесь и кадровые конкурсы, и собеседования с людьми, которые просто прислали свои резюме и предложения, выразив тем самым желание работать в органах госвласти и местного самоуправления.

Со стороны такие попытки могут показаться наивными, потому что стеклянная стена при попытке ее пробить оказывается сделанной из плексигласа. Но пробивать эту стену надо. Потому что никакая самая лучшая и правильная стратегия не приведет к реальному прогрессу, если за ее реализацию будет отвечать нынешняя бюрократия. Чиновники переварят любой замечательный проект и, ничего не делая сами и не позволяя ничего делать другим, не забудут отчитываться о его реализации.

Поэтому сегодня качественное изменение аппарата органов госвласти и МСУ – это обязательное условие развития. То, что новое руководство это понимает, внушает оптимизм. А источником пессимизма служит тот факт, что понимали это и двести лет назад, и сто, и пятьдесят лет назад в годы оттепели, и тридцать лет назад в годы перестройки. Но пока стена стоит и чиновников, ухмыляющихся из-за пуленепробиваемого стекла, меньше не становится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Непробиваемая бюрократия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру