Порядка 2500 общественных наблюдателей подготовила Общественная палата Нижегородской области

31.07.2018 в 17:23, просмотров: 1516

Порядка 2500 общественных наблюдателей подготовила Общественная палата Нижегородской области, об этом объявили сегодня на пресс-конференции представители группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан РФ, созданной на базе ОП НО.

«Для этого заключены соглашения со 102 общественными организациями, - пояснил Роман Стронгин, председатель ОП НО. - В единый день голосования 9 сентября общественники будут контролировать все уровни выборов, проходящие в Нижегородской области, - и федеральные, и местные, в Госдуму, Заксобрание, в муниципальные органы. Мы закроем все избирательные участки».

«завершить формирование пула наблюдателей планируется к концу августа, и туда в принципе может попасть любой активный гражданин, который пройдет обучение», - пояснила Валентина Цывова, член ОП НО и ОП РФ гендиректор ЛПУ ЦМП ГАЗ, которая возглавляет группу.

(В нее, в частности, также входят Александр Сериков,сопредседатель правления фонда «Земля нижегородская»; Андрей Лапшин, ректор НГАСУ; Валерий Камальдинов, гендиректор ТИК «Старый Нижний» и др.)

Для координации работы аккредитованных наблюдателей, как на мартовских президентских выборах, создается ситуационный центр, его руководитель - Евгений Семенов, политолог, член ОП НО.

Он отметил, что в конце августа в соцсетях возобновят свою работу специальные группы наблюдения за выборами, чтобы люди имели обратную связь, если захотят поделиться какой-то информацией.

При ситуационном центре, в крупных городах и поселках, также появятся мобильные группы, которые по запросам наблюдателей с участков срочно отравятся на место для разрешения той или иной нештатной ситуации. А на 30 августа запланирован форум общественных наблюдателей, такого грандиозного мероприятия в Нижегородской области, да и в других регионах России, еще наверное, не было.

И, кстати, сегодня 31 июля на должность губернатора Нижегородской области были зарегистрированы первые пять кандидатов, в облизбиркоме им вручили соответствующие удостоверения, это Александр Курдюмов (ЛДПР), Галина Клочкова (Справедливая Россия), Глеб Никитин(Единая Россия), Владислав Егоров (КПРФ), Александр Быков (Партия пенсионеров за социальную справедливость).