Накануне выборов в избиркоме Нижегородской области появились новые члены

Новые члены вошли в процесс

11.07.2018 в 11:37, просмотров: 440

Уже во время начавшейся летней выборной кампании врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин частично поменял своих представителей в избирательной комиссии региона.

Накануне выборов в избиркоме Нижегородской области появились новые члены
Фото: Евгений Алексеев

Прекращены полномочия трех членов с правом решающего голоса: замминистра региональной и муниципальной политики Маргариты Красилевской, директора правового департамента областного правительства Леонида Литвиненко и руководителя аппарата облправительства Александра Щелокова.

Как объяснили в облизбиркоме, согласно законодательству члены комиссии не должны находиться в непосредственном подчинении врио губернатора Глеба Никитина, который участвует в предвыборной кампании (выборы состоятся 9 сентября 2018 года). Однако на вакантные места по указу от губернатора назначены только два члена. Один из них – политконсультант Сергей Румянцев, директор АНО «Центр прикладных и социальных исследований и программ» из Москвы, электоральный юрист.

Второй – сотрудница государственно-правового департамента Елена Епсилова.

Замена Щелокову, который выдвигался по рекомендации партии «Единая Россия», еще не сделана.

(Напомним, избирательная комиссия была сформирована в 2016 году сроком на пять лет из 14 членов. Семь человек по рекомендациям партий и общественных объединений назначила ЦИК России, еще семь – губернатор, выдвигают кандидатов обычно через земские собрания. По решению ЦИК РФ нижегородский облизбирком тогда возглавила Оксана Кислицына.)

На заседании 4 июля председатель облизбиркома Оксана Кислицына представила коллегам двух новых членов.

«В настоящее время два новых члена комиссии определяются с теми направлениями, которые были бы им интересны в рамках нашей деятельности. Они уже вошли в состав рабочей группы по жалобам, данное постановление было принято. Думаю, что все интересы, которые у них будут, мы сможем реализовать. В ближайшее время ждем назначения от политической партии “Единая Россия”, член которой также покинул наш состав», – отметила Оксана Кислицына.

Как стало известно на заседании, Елена Епсилова была выдвинута Земским собранием Ветлужского района, Сергей Румянцев – Земским собранием Ковернинского района.

Также на минувшей неделе состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области. В Нижний Новгород приехал заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. Как уже ранее сообщал «МК в НН», наши общественники готовы обеспечить максимум присутствия наблюдателей на участках, закрыть буквально все выборные места.

Максим Григорьев поздравил всех присутствующих с тем, что 4 июля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о широком общественном наблюдении на выборах всех уровней, позволяющий Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы госвласти регионов и местного самоуправления.

«Хочу отметить, что Нижегородская область – это первый регион, где приняли свой региональный закон об общественном наблюдении на региональных выборах и выборах местного самоуправления, не дожидаясь принятия федерального закона! Сегодня важно, чтобы тот высокий стандарт, который у вас был на президентских выборах в марте 2018 года, сохранился на выборах в сентябре. У вас есть ясный подход к той работе, которую вы делаете, вы обеспечиваете открытость и прозрачность. Важно не только сохранить имеющийся золотой фонд общественных наблюдателей, но и приумножить его», – обратился Максим Григорьев к членам рабочей группы.

«Надежды, которые мы возлагали на институт наблюдателей, оправдались. Немалую роль в этом сыграла деятельность рабочей группы Общественной палаты. Уверена, что в сентябре у нас будет организована такая же слаженная работа», – сказала Оксана Кислицына.

«У нас есть достаточный опыт, и в своей работе мы будем на него опираться. Рабочая группа сформировала план работы, запланировано проведение выездных кустовых обучающих семинаров. 30 августа мы планируем провести форум для общественных наблюдателей в Нижнем Новгороде с участием секретаря ОП РФ Валерия Фадеева», – отметила руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Нижегородской области и ОП Российской Федерации Валентина Цывова.

«Успешная деятельность общественных палат по мониторингу реализации избирательных прав граждан показала, что сегодня в Российской Федерации создан полноценный институт общественного контроля в сфере выборов. С принятием федерального закона о широком общественном наблюдении авторитет общественных палат резко вырос. Расширение общественного контроля – это грандиозное событие в развитии гражданского общества», – заявил председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

В соответствии с частями 4, 7, ч7' статьи 29 закона Нижегородской области «О выборах губернатора Нижегородской области» № 70-З от 28.06.2012 (в ред. от 05.03.2018 № 12-З) Общественная палата Нижегородской области наделяется правом осуществлять мониторинг реализации избирательных прав граждан на выборах главы региона.