Почему предвыборные дебаты в Нижегородской области будут интересными, но бесполезными

Пока предвыборная кампания проходит в тени мундиаля, но уже скоро кандидаты сменят на телеэкранах футболистов и вместо споров о том, правильно ли был назначен пенальти, мы начнем, наконец, обсуждать пенсионную реформу и повышение тарифов ЖКХ.

Почему предвыборные дебаты в Нижегородской области будут интересными, но бесполезными

Чтобы дискуссия вышла содержательной, а главное, результативной, в ней должны участвовать те, кто принимает решения, то есть высокопоставленные представители власти. В период губернаторских выборов таким является, безусловно, врио главы области. Но Глеб Никитин вряд ли придет на теледебаты с участием других кандидатов в губернаторы. И его можно понять.

Главный ресурс нового руководителя нашего региона заключается в доверии, которое оказал ему президент России. И одного этого факта вкупе с мощной информационной поддержкой оказывается достаточно для уверенной победы на сентябрьских выборах. Хотя штаб Глеба Никитина перестраховывается и старается полностью вывести лидера предвыборной гонки из проблемного поля, затеяв обсуждение очередной стратегии развития области, то есть, по сути, разговоры о светлом будущем вместо дебатов о не слишком радостном настоящем.

Опять-таки можно понять выбор подобной тактики. Во многих регионах назначенные врио шли и сегодня идут по такому пути, предоставляя обсуждение проблем оппозиционным кандидатам и им же отдавая возможность предлагать решения этих проблем. А поскольку проблемы серьезные и запущенные, то и решения не могут быть простыми и однозначными. Другое дело – стратегия, где можно абстрагироваться от реальности, поговорить не о том, что есть, а о том, чего хотелось бы.

Однако в итоге может получиться, что реальная социально-экономическая повестка будет обсуждаться на дебатах, в которых примут участие те, кто не может реально повлиять на принятие властью важных решений. И какими бы интересными ни получились теледискуссии, насколько бы оппозиционные кандидаты ни демонстрировали готовность услышать избирателей на встречах, сколько бы конкретных правильных решений ни предлагалось, все это так и останется не более чем ток-шоу.

В цивилизованном обществе предвыборные дебаты – реальный инструмент формирования будущей политики того, кто победит на выборах. Для победы любой кандидат вынужден отвечать на запросы общества и корректировать свою позицию, привлекая новые голоса. Если он этого не сделает, то его соперник получит симпатии избирателей и может украсть победу фаворита. Отсюда и особый интерес общества к дебатам. Именно во время избирательной кампании партии в максимальной мере выполняют свои функции, в том числе функцию генерации новых идей, которые тут же проходят обкатку и получают оценку, выражающуюся в изменении общественного мнения, которое фиксируется в результатах соцопросов.

У нас же кандидат, назначенный властью, едет на белом коне в сверкающих доспехах по столбовой дороге к заранее возводимой по такому случаю триумфальной арке, а где-то на обочине все остальные кандидаты спорят о том, как нам обустроить Россию. Многие из них даже не пытаются говорить, что сделают в случае победы. Потому что такой разговор не имеет смысла, если победитель заранее известен.

Коммунист Владислав Егоров сразу же занял логичную позицию критики решений власти. Он против: против повышения пенсионного возраста, роста тарифов ЖКХ и так далее. КПРФ опять борется, по сути, только за то, чтобы остаться главной оппозиционной силой. И это тоже верная тактика, потому что надо быть реалистами и честно говорить, что второе место на выборах и критика наиболее одиозных решений власти – это в сегодняшней ситуации максимум, что можно сделать в интересах своих избирателей.

Галина Клочкова, выдвинутая «Справедливой Россией», представляет сферу образования, а потому позиционируется как эксперт в вопросах социальной политики. От нее ждут не победы на выборах, а новых идей и конкретных предложений, которые могут быть учтены властью и которые, получив общественную поддержку, помогут скорректировать некоторые решения.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов, кажется, единственный из оппозиционных кандидатов, который говорит о намерении составить реальную конкуренцию лидеру гонки. Но это тот случай, когда, погнавшись за ушедшим в отрыв, можно оторваться от остальных и финишировать вторым. Если верить публикуемым рейтингам, у Курдюмова есть хорошие шансы в ходе дебатов и предвыборной кампании в целом выиграть у других претендентов на второе место.

Но как бы ни распределились места в этой тройке, главный результат известен заранее: при наличии ярких и хорошо известных в регионе соперников Глеб Никитин может позволить себе отказаться от участия в дебатах и спокойно взирать с верхней ступени пьедестала, как оппозиционеры обсуждают то, что действительно волнует избирателей.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Пикник на обочине

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру