О чем говорили нижегородские «единороссы» на дебатах

На минувшей неделе в ФОК «Мещерский», который традиционно задействован в крупных политических мероприятиях, съехался партактив «единороссов», свыше 1000 человек со всей области, послушать дебаты выдвиженцев на пост губернатора, лучший из которых должен стать объединяющим кандидатом на осенних выборах.

О чем говорили нижегородские «единороссы» на дебатах
Фото: Nnov.er.ru

Участников много, альтернативы нет

Нижегородские «единороссы» не ударили в грязь лицом, продемонстрировав перед назначенцем президента Глебом Никитиным единство, сплоченность и системность. Вопросы задавались правильные, в соответствии с партийными проектами, и почти все приглашенные из первичек, даже из самой глубинки, досидели до конца.

Участниками этой обязательной партийной процедуры предварительного голосования стали, напомним, врио губернатора региона Глеб Никитин, военный комиссар Владимир Паков, глава Первомайского района Елена Лебеднова и Сергей Кабайло, артист и председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Каждый выступающий упомянул президента Владимира Путина, указал на соответствии своей программы задачам, поставленным президентом России. Но никто не намекнул, что может или хочет стать кандидатом в губернаторы вместо Глеба Никитина. Потому что, как мы уже отмечали, для праймериз отбирали скорее темы, которые нужно осветить во время кампании: патриотизм, развитие территорий и культура, – а не альтернативу действующему главе региона.

Глава региона Глеб Никитин рассказал о направлениях развития Нижегородской области, которые вошли в Стратегию-2035. Он поставил задачу обеспечить максимальное привлечение неравнодушных граждан, активистов, членов общественных организаций к обсуждению этого документа. Стратегии будет посвящен интернет-портал, на котором каждый желающий сможет ознакомиться с проектом, задать вопросы и внести свои предложения.

«Когда эта работа будет завершена и мы получим редакцию документа с учетом результатов общественного обсуждения, необходимо провести ее через процедуру общенародного утверждения, – заявил глава региона. – Так что потом не на кого будет кивать, что не удалось высказаться».

Вот этим жители и станут заниматься в предвыборную кампанию и голосовать за это пойдут.

Нижегородской Стратегией-2035 определены девять векторов развития, как и в свежем майском указе президента России Владимира Путина. Среди них увеличение продолжительности жизни, забота о здоровье, рост благосостояния людей, максимальная реализация технологического и промышленного потенциала Нижегородской области. Одно из направлений – пространственно-территориального развития региона – называется очень хорошо: «Наша земля».

После выступления представители из Дзержинска спросили Никитина, как будет решаться проблема пробок в Нижнем Новгороде. Врио губернатора заявил, что регион подал в Москву заявки на софинансирование транспортных проектов, в том числе по инфраструктурной ипотеке, на 120 млрд рублей (метро, мосты, дублеры проспектов Гагарина, Ленина и т. д.). «Наша задача сейчас – грамотно защитить в правительстве РФ все наши проекты», – сказал Никитин.

Растить мальчишей-кибальчишей

Военный комиссар Нижегородской области, депутат Законодательного собрания Владимир Паков уверен: добиться перемен к лучшему невозможно без патриотического воспитания.

«Наши самые грандиозные планы, рассчитанные на десятилетия вперед, смогут реализоваться, только если мы сумеем воспитать достойную смену. Поэтому чемпионат мира по футболу – это, конечно, хорошо, но главное, чтобы молодежь болела за флаг страны. Чтобы не поддавалась гнилым рассуждениям, – заявил Владимир Паков. – Иначе мы получим поколение вандалов, тех, кто будет хулиганить или бессмысленно протестовать, кто не знает истории своей страны, кто ни о чем не думает и легко повторяет слова с чужого голоса, заученные лозунги.

Будущее мы должны передать мальчишам-кибальчишам, но ни в коем случае не плохишам, если вспомнить нашего земляка Аркадия Гайдара. Но нужно избегать формальности, показухи, невнимательности к мелочам, – добавил выступающий. – К примеру, вот ветераны получают открытки с поздравлениями к 9 мая, где на картинке изображена иностранная техника. Почему? А просто мальчики и девочки бездумно переносят изображение из интернета на бумагу.

Патриотическим воспитанием следует заниматься системно, вдумчиво и не сваливать все на учителей. Нужно поддерживать волонтерство, развивать историко-патриотические детские клубы. Я как офицер готов помогать, использовать свой опыт и знания на любом посту», – пообещал военный комиссар.

Восемьсот лет на всю страну

Сергей Кабайло старался говорить о высоких задачах не только высоким стилем, но и яркими образами: «Мечтать может только культурный человек… но каждый способен стать творцом в разных сферах деятельности».

«Один, например, в пустыне видит парк, другой, стоя в пробке, вдруг понимает, как сделать из Нижегородской области логистический центр, – приводит примеры Кабайло. – Переход к инновационному типу общества потребует новых профессиональных качеств, соответствующих современному уровню интеллектуального и как раз культурного развития. И задача культурного воспитания нового поколения решается в первую очередь не в столице, а в регионах».

«У нас каждый художественный промысел способен стать точкой роста», – заявил выступающий и предложил учредить региональный фонд поддержки развития культуры.

«Приближается 800-летие Нижнего Новгорода, празднование должно стать большим событием. Возможно, следует вернуться и возродить проект о культурной столице Поволжья, хотя бы как “культурный центр Поволжья – Нижний Новгород” или даже всей России», – сказал в заключение Сергей Кабайло.

Позже, из зала, артиста спросили: а как нужно праздновать 800-летие Нижнего Новгорода – в масштабах региона или всей России?

«Размах должен быть как можно больше, конечно, в масштабах страны», – был ответ.

Близкий город

«Крупные города, безусловно, на слуху. Там промышленность, там культурные и спортивные объекты. Но я убеждена: людям, живущим в маленьких городках, должны быть так же должны доступны качественная медицина и образование, хорошее современное жилье и благоустроенная среда обитания. И здесь важнейшим фактором развития является федеральная и областная поддержка», – Елена Лебеднова в основу своей программы поставила выравнивание уровня жизни.

Ее выступление, безусловно, было ближе по духу живущим не в областном центре.

«Жилье стареет, а действие прежней программы по расселению аварийного фонда закончилось. Необходимо разработать постоянно действующий механизм. В развитии нуждается и первичная медицинская помощь. Пока ею не обеспечены жители каждого села, пока в районных больницах нельзя попасть к специалистам, говорить о качестве медпомощи не приходится. Поспешная кампания по сокращению больничных коек привела к нехватке врачей. Нужно тщательно проанализировать, где без медпомощи никак нельзя обойтись, и там восстановить первичное звено. Еще одна большая и постоянная головная боль каждого руководителя – это дороги. И если федеральным и областным дорогам уделяется внимание, то о муниципальных дорогах этого сказать нельзя. Жители сел особенно ощущают отсутствие дорог с твердым покрытием. Еще одна большая проблема – износ коммунальной инфраструктуры», – подчеркнула Елена Лебеднова. Она добавила, что важно развивать туризм – паломнический, экологический и исторический, создавать межрайонные туристические маршруты, охватывающих несколько районов.

Избиратель голосует за себя

Вернул коллег на землю председатель Общественной палаты области Роман Стронгин, напомнив, что внутрипартийные встречи – это важно, но голосовать-то будет население!

«Надо посмотреть на выборы глазами конкретного избирателя, – отметил он, – а избиратель голосует не за кого-то, а за себя: какая у него будет жизнь в его районе, в его селе. Нижегородская область никогда не жила только своим натуральным хозяйством… а торговала, завозила. И всегда жила для страны. Если мы не будем развивать линию нужности стране, никаких успехов не достигнем. Только когда мы со всей страной, тогда мы получим ресурс на развитие. Но должен быть человек, который именно так будет представлять территорию… Каждая территория должна иметь свое лицо, и это лицо должно быть лицом губернатора».

Окончательный итог дискуссии подвела партийная активистка из Выксы: «Все говорили очень хорошо, доступно и ясно. И нам надо выбрать такого губернатора, который приложил бы все усилия, чтобы избавиться от всех проблем, которые у нас есть в Нижегородской области. В Выксу Глеб Сергеевич часто приезжает, и мы поддержим любую его инициативу, чтобы все наши населенные пункты были сильными, чистыми, умными, красивыми, и все это зависит только от нас, на местах и в первичках».

По предварительным данным единого дня голосования 3 июня большинство голосов набрали Дмитрий Сватковский (довыборы депутата Госдумы, округ № 129), Артем Баранов (довыборы депутата Законодательного собрания, округ № 6), Сергей Горин (довыборы в Думу Нижнего Новгорода, округ № 17).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 6 июня 2018

Заголовок в газете: Выбрать такого губернатора, который решил бы все проблемы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру