Завкафедрой ПИМУ Виктор Краснов считает возможной причиной отравления нижегородцев устрицами калицивирусную инфекцию.
Как ранее сообщалось, посетители нижегородских ресторанов (называют Dodici Seafood, «Парк культуры» и Lucky Fish ) пожаловались на резкое ухудшение самочувствия с выраженными признаками пищевого отравления. Все пострадавшие перед этим заказывали в ресторанах устрицы. Нижегородское отделение Роспотребнадзора начало по этому поводу расследование, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку. Результаты пока неизвестны.
Своими соображениями поделился с изданием NewsNN сотрудник медицинского университета Виктор Краснов. По его мнению, одной из причин отравления могли стать выработанные водорослями на устричных фермах токсины. Более вероятной причиной заведующий кафедрой инфекционных заболеваний считает распространяемую домашними животными калицифирусную инфекцию.
Дополним: калицивироз - широко распространенное инфекционное заболевание кошек. Одним из характерных симптомов калицивироза является обильное слюноотделение, а инфекция как раз и распространяется через слюну и другие выделения.
С учеными лучше не спорить, но некоторые вопросы возникают сами собой. Если в трех разных ресторанах котики и кошечки с одним и тем же заболеванием чувствуют себя одинаково вольготно, предположение специалиста вполне может оправдаться. Но почему серия отравлений произошла практически одновременно? Возможно, заражение (или нарушение условий хранения) произошло раньше. Тогда проблему нужно искать в партии морепродуктов, устрицы из которой рестораторы действительно могли получить одновременно.