ННГУ им. Н.И. Лобачевского оштрафован за размещение химотходов на закрытой базе в Новинках

ННГУ им. Н.И. Лобачевского оштрафован за размещение химотходов на закрытой базе в Новинках
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

Советский райсуд признал ННГУ им. Н.И. Лобачевского виновным ведении хозяйственной деятельности без специального разрешения (лицензии) и оштрафовал на 90 тыс. рублей.

Постановление было вынесено по итогам материалов проверки опытно-экспериментальной базы в Новинках, принадлежащей вузу. Внеплановая инспекция Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия обнаружила в подвале корпуса №3 и в подземном хранилище склада №1 склад опасных химотходов в стеклянных и металлических емкостях. Отбор проб показал, что отходы относятся ко II и IV классам опасности.

Представители университета пояснили, что на этой базе с 1970 года изучали особо чистые элементоорганические соединения, содержавшие теллура, сурьму и другие вещества.

Уже десять лет (с 2011 года) база закрыта, огорожена и находится под охраной. Однако, действия вуза все равно квалифицируются как "размещение химических отходов сроком более 11 месяцев без обязательного разрешения – лицензии".

Рассмотрев все материалы дела, суд поддержал позицию Росприроднадзора о виновности университета в административном правонарушении.

Назначенный штраф - ниже низшего предела по данной статье.

Решение суда не вступило в законную силу.

Управлением Росприроднадзора, «ННГУ им. Н.И. Лобачевского» вынесено предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Его исполнение находится на контроле ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру