Осуждены два бывших сотрудника ОКБМ за взятку в пять миллионов

Они получили штрафы в двукратной сумме взятки и реальные сроки

Дело в отношении должностных лиц АО «ОКБМ Африкантов» Андрея Т. и Андрея Р. поступило в суд 24 апреля 2020 года. Приговор провозглашен 26 апреля 2021 года, говорится на сайте Сормовского районного суда Нижнего Новгорода.

Они получили штрафы в двукратной сумме взятки и реальные сроки
pixabay.com

По версии следствия, в период с 8 декабря 2016 года по 22 декабря 2018 года должностные лица АО «ОКБМ Африкантова» Р. и Т, «имея умысел на получение взятки в особо крупном размере в сумме 5 200 000 рублей, действуя совместно и согласованно в группе лиц по предварительному сговору, совершали действия в интересах одной из коммерческих фирм».

Благодаря таким «совместным усилиям» предприятие получило контракт и оплату по договору в полном объеме.

Руководящие сотрудники из профильных отделов организовывали процесс закупок для нужд производства и непосредственно его контролировали. Направляли запросы, технико-коммерческие предложения в адрес данного юридического лица и директора ООО. Дабы обеспечить его преимущество и заранее подготовить его к участию в закупочных процедурах, помочь с расчетами, дополнительной технической документацией по изготовлению изделий. Соответственно данное ООО было осведомленно о предложениях конкурентов, участвующих в закупках.

Представители ОКБМ «ориентировали» директора на заявление цены, с которой ООО должно участвовать в аукционах, чтобы выиграть. Оказывали методическую помощь при исполнении договора, содействовали и сами подписывали акты приемки «при наличии неустраненных замечаний к поставленным работам и продукции», говорится в пресс-релизе суда. Все это послужило основанием к оплате договора в полном объеме.

«Р. и Т. получали денежные средства как лично, так и через посредника, представлявшего интересы ООО, – говорится в сообщении пресс-службы. – Финансами подсудимые распорядились по своему усмотрению».

Это дело было выделено в отдельное производство при расследовании ранее вскрытых коррупционных схем. В 2020 году еще один сотрудник ОКБМ – А. Меркулов был осужден за аналогичные «деяния» при закупках изделий и деталей в 2015 году, суммы, которые фигурировали в том деле, – 30 тысяч, 500 тысяч, 600 тысяч и 1 млн рублей. В схеме был задействован гендиректор ООО, в отношении которого уголовное дело потом было прекращено. А также «впоследствии скончавшееся лицо, занимавшее должность начальника бюро оформления стандартных процедур Подразделения 222 АО “ОКБМ Африкантов”, который для получения взятки привлек в качестве посредника подчиненного ему сотрудника Меркулова А., у которого были приятельские отношения с гендиректором данного ООО», говорится в прошлом решении Сормовского суда.

Там же указан предмет контракта – «выполнение работ по изготовлению комплекта монтажных частей и запасных частей инструмента и их принадлежностей, выполнение работ по изготовлению комплекта специнструмента, изготовление комплектов инструмента и принадлежностей (приспособлений) для арматуры, крепежных деталей арматуры и насосов».

Приговором Сормовского районного суда Нижнего Новгорода Р. и Т. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ.

«Р. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере двухкратной суммы взятки, а именно в размере 10 400 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных корпорациях, хозяйственных обществах, в высшем органе управления которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеет право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более чем 50% голосов, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении суда.

Второго фигуранта – Т. приговорили к 8 годам и 2 месяцам со штрафом тоже 10 400 000 рублей, с лишением права заниматься вышеописанной деятельностью на срок 8 лет, с отбыванием основного наказания также в «строгой» колонии.

Важным обстоятельством является то, что контрольный пакет акций ОКБМ принадлежит Российской Федерации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Двойные штрафы и колонию строгого режима получили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру