Медцентр, выдавший разрешение на оружие "борскому стрелку", лишен лицензии

Медцентр, выдавший разрешение на оружие "борскому стрелку", лишен лицензии
Андрей Абрамов

Арбитражный суд Нижегородской области 15 февраля удовлетворил заявление Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Нижегородской области и аннулировал лицензию (от 17.08.2018) на осуществление медицинской деятельности, выданной областным минздравом ООО "Медицинский центр "Эксперт" ( Нижний Новгород). Соответствующая информация размещена в картотеке судебных дел.

Поясним, речь идет о прошлогоднем громком деле «борского стрелка», расстрелявшего из ружья прохожих и свою бабушку и покончившего затем с собой. Медэкспертизу для получения разрешения на оружие он проходил в "Эксперте".

Медцентру была предоставлена лицензия на осуществление медицинской деятельности, в т.ч. на проведение медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз.

После стрельбы Следственный комитет РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ, по факту совершения халатности врачом-психиатром  медцентра "Эксперт" Балуевым.  

Из материалов следует, что 17.07.2020 между центром и Монаховым Д. заключен договор об оказании медицинских услуг: врачебная комиссия на оружие; нарколог ГБУЗ (осмотр); психиатр ГБУЗ (осмотр); 4) химико-токсилогичкское исследование на наркотики; и выдача справки установленного образца по результатам оказания медицинских услуг. В тот же день Монахову выданы медицинские заключения врача психиатра и врача психиатра-нарколога о состоянии психиатрического здоровья по результатам обследования соискателя на ношение и хранение оружия, где сказано, что на «момент обследования клинических признаков психического расстройства, являющегося противопоказанием к ношению и хранению оружия, не выявлено». 

На основании медицинского заключения 20.07.2020, центр выдал Монахову справку «об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием». Тот оформил лицензию и разрешение на приобретение и хранение гражданского огнестрельного оружия. 

А 12.10.2020 около 15 часов 40 минут Монахов Д.В. в пос. Большеорловское г.о.з. Бор Нижегородской области произвел несколько прицельных выстрелов по трем ранее незнакомым лицам, которые от полученных ранений скончались на месте происшествия. После перечисленных преступлений Монахов скрылся. Его нашли застреленным. Рядом валялось ружье. 

«В рассматриваемом случае, должностное лицо общества, выполняющее организационно-распорядительные функции, допустило формальное медицинское освидетельствование Монахова, - говорится в материалах суда. - В частности, не были выявлены психические расстройства поведения освидетельствуемого, при наличии которых противопоказано владение оружием, в результате чего последний получил лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а в последствии на хранение и ношение гладкоствольного длинноствольного оружия".

Суд решил аннулировать лицензию ООО  "Медицинский центр "Эксперт" на осуществление данной медицинской деятельности. 

Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.