В Нижегородской области заведено уголовное дело на следователя

В Нижегородской области заведено уголовное дело на следователя
Фото pixabay.com

Следователь, который в 2014 году отказал в возбуждении уголовного дела в отношении человека (подозреваемого в убийстве молодой девушки в Автозаводском районе), уволили из Следственного комитета. По факту отказа возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Напомним, что по версии следствия в 11 июля 2020 года 34-летний подозреваемый встретился со своей знакомой на Малышевских гривах в Автозаводском районе. В ходе ссоры злоумышленник задушил потерпевшую, а ее тело сбросил в водоем.

Труп нашли 14 июля. Конечности погибшей были связаны. Тогда следователи СО по Автозаводскому району СУ СК России по Нижегородской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

16 июля суд заключил под стражу подозреваемого в совершении преступления 34-летнего нижегородца.

Через несколько дней в программе «Кстати» вышел сюжет о том, что семь лет назад злоумышленника подозревали в попытке изнасилования.

В программу обратилась нижегородка, которая рассказала, что в 2013 году подозреваемый напал на нее в лесополосе и заставил ее раздеться, угрожая пистолетом. Он ударил жертву рукояткой оружия и даже выстрелил. Екатерина сопротивлялась, и злоумышленник отпустил ее, запретив обращаться в полицию.

Но в правоохранительные органы девушка все же пошла и заявление написала. Спустя год нападавшего опознали по фотороботу и задержали. Однако, уголовное дело следователь возбуждать не стал, не усмотрев состава преступления.

Сейчас бывший следователь, отказавший в возбуждении уголовного дела по результатам доследственной проверки, сам находится под следствием.

24 июля незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту покушения на изнасилование, совершенного в 2013 году, отменено. В тот же день следователь, вынесший незаконное процессуальное решение, из органов Следственного комитета уволен. В настоящее время у подозреваемого проведены обыски и выемки документов.

Сообщается, что теперь коллегам уволенного предстоит проверить все дела бывшего следователя.