По следам трагедии в Дзержинске

Родственники погибших просят личного контроля главы СК

Родственники погибших просят личного контроля главы СК
Фото Евгения Алексеева

Почти два года прошло с тех пор, как в Дзержинске 31 августа 2018 года в одном из цехов завода имени Свердлова прогремело несколько взрывов.

Резонанс был на федеральном уровне. Сразу погибло пять человек, затем от ожогов скончалась еще одна сотрудница. Было разрушено здание цеха, нанесен и другой имущественный вред другим субъектам в городе химиков.

Переупаковали... без входного контроля

Как потом выяснилось, работали на подряде по утилизации боеприпасов (их привезли на завод с армейских складов), работники перекладывали мины из старой тары в новую вручную и, как говорят свидетели, случайно уронили мину на пол, взрывной механизм сработал.

Достаточно долго проходила экспертиза, следствие. Было заведено уголовное дело. Одна из подозреваемых – главный технолог цеха Вера Еремина не выдержала всего этого (необоснованного, по мнению некоторых, давления. – Ред.) и покончила с собой.

В результате главным «виновником», точнее подозреваемой, в суд «пошла» начальник участка цеха Людмила Кобзева – ст. 217 ч. 3 УК РФ, бездействие (или действия) которой привело к нарушению правил безопасности. Однако 3 июня 2020 года Дзержинский городской суд вынес решение о возвращении дела прокурору или руководителю следственного органа.

Материалы дела по понятным причинам не выложены на сайте суда, решение обжалуется.

Но, как пояснили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, постановлением Дзержинского городского суда уголовное дело на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ возвращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

«Из материалов уголовного дела следует, что специалист по персоналу цеха ФКП “Завод им. Я. М. Свердлова”, будучи ответственной за ведение работ по транспортированию и переупаковыванию мин подчиненными ей сотрудниками, небрежно отнеслась к исполнению своих должностных обязанностей и в нарушение должностной инструкции в период с 17.08.2018 по 31.08.2018 не осуществила должный контроль за выполнением указанных операций.

Бездействие К. привело к нарушению технологического процесса операции переупаковывания мин и правил безопасности ведения такой операции, а также не позволило своевременно выявить имеющиеся в минах дефекты одной из деталей механизма ее возведения, приведшие к самопроизвольному переводу мины в боевое положение. В результате отсутствия надлежащего контроля со стороны К. за подчиненными работниками было допущено падение мин на бетонный пол помещения, что привело к их срабатыванию.

По изложенным причинам 31.08.2018 года в ходе выполнения по указанию К. работ по переупаковыванию противопехотных мин в цехе произошло три взрыва мин с последующим пожаром.

В результате взрыва погибли шесть работников завода, а также было разрушено и частично повреждено здание цеха, что повлекло причинение значительного ущерба заводу. Ущерб от взрыва составил более 48 млн рублей.

В отношении К. возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности во взрывоопасных цехах, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, причинение крупного ущерба).

В судебном заседании судом установлено, что в ходе расследования уголовного дела органами следствия допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства РФ».

Соответственно материалы возвращаются заместителю генпрокурора РФ.

Надежда на Бастрыкина, или сработает ли новое рассмотрение?

Но родственники погибших заявили свою позицию на нескольких ресурсах и в СМИ и опубликовали открытое письмо к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, где излагаются факты, содержащиеся в деле, но не получившие оценки на разных этапах; обстоятельства, сопровождавшие процесс следствия, и неизвестные подробности, которые происходили на предприятии и привели к данной ситуации.

Указаны должностные лица, названы технологии, которые должны были соблюдаться, и отмечено, что не проведен достаточный входной контроль мин, который должен был своевременно выявить «дефектное состояние» боеприпасов.

В обращении к главе СК РФ упомянуто представление следователя, где указывается на отсутствие надлежащей технологической документации, что «способствовало халатному отношению к производству работ на взрывоопасном объекте, и называется ряд более вышестоящих должностных лиц, которые были ответственны за это направление, и предлагается – Минпромторгу РФ – рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Нарушения тут и там

Там же сообщается, что еще при заключении договора (подряда. – Ред.) на утилизацию противопехотных мин, еще в 2017 году (тогда первым замдиректора завода по безопасности Ю. Шумским), уполномоченным лицам было известно, что гарантированный срок хранения мин был превышен в несколько раз. По мнению пострадавших, технология по безопасному обращению с боеприпасами должна была быть продумана заранее и на более высоком уровне, чем на уровне начальника участка.

То есть вся система безопасности завода и производственного контроля должна быть ответственна за это происшествие.

Родственники одного из погибших от имени потерпевших просят оценить доводы следствия, вынесенные постановления и взять дело под личный контроль, установить все обстоятельства и найти настоящих виновных. (Нужно отметить, что в конце мая 2020 года Шумский был назначен гендиректором ФКП «Завод им. Свердлова». – Ред.)

В чьих интересах?

Кроме того, заявители ссылаются и на другие обстоятельства, при которых завод заключил с ООО НПП «СВТ» (частная компания «Самаравзрывтехнология». – Ред.) договор на уничтожение боеприпасов: в нарушение действующих правил крупная сделка не была во время согласована с собственником – Минпромторгом РФ, это произошло задним числом, и, по некоторым данным, сделка не отвечала требуемой рентабельности.

И, как полагают авторы письма, она также не соответствует интересам завода, а была «направлена на извлечение выгод для отдельных лиц» (в письме они названы), чтобы купить вторичную взрывчатку (после утилизации) по завышенной цене, а затем вывести деньги.

Таким образом, по мнению авторов обращения к Бастрыкину, были «сэкономлены» средства, которые могли быть использованы для организации безопасного процесса (например, производить работы в бронекабинах. – Ред.). Поэтому, высказывают предположение потерпевшие, «не были в нужном объеме выделены средства на создание безопасных условий труда и наши дети просто были брошены на верную смерть». Они просят провести проверку и данных обстоятельств.

Также компания СВТ, которая заключила договор с заводом на утилизацию (поскольку завод располагает полигоном. – Ред.), должна была учитывать, что при превышении гарантийного срока хранения мин у боеприпасов могла быть нарушена «целостность корпуса втулки привода мины»... что могло и привести к боевому срабатыванию механизма. Тем не менее НПП «СВТ» был выдан документ о «безопасности товара» без фактического подтверждения, как оказалось позже.

Но должностные лица завода имени Свердлова обязаны были выявить своевременно дефектное состояние мин, сказано в частном постановлении Дзержинского городского суда.

Родственники потерпевших надеются найти правду и справедливость.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Дело вернули прокурору

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру