Нижегородка перевела мошенникам более 1 миллиона рублей

14.08.2019 в 18:29, просмотров: 1131

Еще одна, не очень широко известная, схема удаленного мошенничества распространяется в Нижегородской области, констатируют сотрудники полиции. Жулики, представляясь ответственными лицами, под видом компенсации за ранее приобретённые товары и услуги, склоняют граждан к перечислениям денег на определенные расчетные счета. Потерпевшими зачастую становятся люди пенсионного возраста.

Под видом сотрудников правоохранительных структур мошенники звонят пожилым людям, которые ранее приобретали лекарства или БАДы, а также заказывали услуги экстрасенсов, и предлагают получить компенсацию за то, что они ранее потратили, то есть предлагают вернуть деньги неудовлетворенному потребителю, но с предоплатой за доставку.

Жертвой такой схемы мошенничества стала жительница Канавинского района Нижнего Новгорода, сообщили в полиции. Женщина перечислила мошенникам более 1 миллиона рублей - все что она скопила ранее.

Потерпевшая рассказала, что ей позвонили с неизвестного номера незнакомые люди, и, представляясь сотрудниками правоохранительных и финансовых учреждений, порекомендовали оформить документы для получения компенсации за ранее приобретенные лекарства. Мошенники поставили условие: для «возмещения ущерба» ей нужно перечислить деньги за услуги по оформлению и переводу компенсации на несколько расчетных счетов.

Жительница областного центра поверила и сделала 11 платежей на общую сумму более 1 000 000 рублей.

Спустя некоторое время, не получив обещанной компенсации, женщина поняла, что стала жертвой обмана и пошла в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Проводится расследование.