Эксперт: после Дзержинска опасные предприятия должны быть взяты под контроль

05.06.2019 в 17:51, просмотров: 805

1 июня на «Кристалле» в Дзержинске произошло ЧП. И хотя в средствах массовой информации говорилось о том, что в городе чуть ли не царит паника, ничего подобного на самом деле не было. Население достаточно стоически отреагировало на взрывы.

Эксперт: после Дзержинска опасные предприятия должны быть взяты под контроль
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Я находился на улице и видел, что люди с тревогой, но без всякой паники вникали в ситуацию. Хотя, конечно, было понятно, что случилось чрезвычайное происшествие, последствия которого неизвестны.

Многие люди, которые приезжают в Дзержинск и по какой-то причине задерживаются здесь на достаточно долгое время, отмечают особенность менталитета горожан. Дзержинцы привыкли к внештатным ситуациям и понимают, что город строился, прежде всего, как химический центр и на протяжении своего существования (а в этом году он отметил 89 лет) постоянно находился в зоне определенного риска. О чем говорит и накопленный экологический ущерб, с которым по мере возможности федеральные и региональные власти борются и, насколько можно судить, достаточно успешно.

Люди прекрасно понимают, в каком населенном пункте они живут и каких сюрпризов здесь можно ожидать.

В Дзержинске сейчас начинается корректировка стратегии социально-экономического развития. И я как председатель экспертного совета по социально-экономическому развитию вижу, что требуется внести определенные корректировки с поправкой на такие ситуации. Необходимо учитывать риски и экономического (в первую очередь), и технологического характера, чтобы иметь программу действий на случай более серьезных ситуаций.

Можно отметить оперативную деятельность власти в лице мэра города Ивана Носкова, который очень быстро принял правильные управленческие решения, выступил по телевидению, успокоил жителей. Прекрасно понимая, что не все от него зависит, дал короткий, но содержательный комментарий по поводу ситуации, представ как настоящий мужчина, понимающий свою долю ответственности за ситуацию в городе. Стоит вспомнить, что сам он родом из Иркутска и в Дзержинске живет совсем недавно. Но его реакция заставляет уважительно отнестись к главе города.

Что касается собственно происшествия. В Дзержинске есть несколько предприятий, расположенных недалеко друг от друга. В первую очередь это НИИ «Кристалл» и завод имени Свердлова, где периодически возникают подобные проблемы, складываются внештатные ситуации.

Полгода назад был взрыв с человеческими жертвами на заводе Свердлова.

В связи с этим встает вопрос о том, насколько оборудование этих организаций соответствует новейшим требованиям, и вопрос о человеческом факторе.

Я общался со специалистами, в том числе из НИИ «Кристалл». Большая часть из них делает вывод, что роль человеческого фактора здесь очень велика. Есть проблемы с обеспечением безопасности, с не очень серьезным отношением к соблюдению всех технологических требований. Должно быть проведено скрупулезное разбирательство, в том числе по действиям среднего управленческого персонала и, конечно, руководства предприятия, в первую очередь по вопросу обеспечения дисциплины.

Я очень надеюсь, что ситуация не останется без реакции со стороны и региональных властей. В городе сразу после взрывов в Дзержинск приехал губернатор Глеб Никитин – он побывал в оперативном штабе, делал заявления для СМИ. Это похвально. Мы надеемся на компенсацию нанесенного ущерба – а он достаточно серьезный, особенно по объектам социальной сферы.

Пострадали и люди – у кого-то есть проблемы со здоровьем, у кого-то с имуществом. Власти должны достаточно быстро сработать и обеспечить не только материальную компенсацию, но и моральную. Пока выделено 150 тысяч рублей каждому пострадавшему. Возможно, это и недостаточная сумма, особенно для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Необходимо знать их поименно и по адресам, чтобы отслеживать состояние здоровья и при необходимости обеспечить всем необходимым для реабилитации.

Еще один момент, который надо отметить. Имидж города в результате этой чрезвычайной ситуации понес очередной ущерб. Возникает масса вопросов с привлечением крупных инвесторов. Часть потенциально заинтересованных бизнесменов после субботнего происшествия не рискнет вкладывать сюда свои капиталы, что означает очередные финансовые потери для города.

Ключевая проблема безопасности в Дзержинске до сих пор не решена. И нужен системный подход, чтобы не допустить оттока из города населения, специалистов, инвесторов. Особо опасные предприятия должны быть взяты под жесткий контроль с тройной системой проверки. Не знаю, что именно делается сейчас, но совершенно очевидно, что делается недостаточно.