Погода в Сеченово, куда мы решили поехать, не задалась: вечером и дождю прошел ливень, сейчас задувал неслабый ветер. Впрочем, это не испортило настроения гендиректору ООО «Мамлейское» Гаярю Зиннятулину. Ему только что накануне посевной из Татарстана доставили новую сеялку.
- День, максимум два, соберем и она выйдет в поле с остальными! Главное, что пришла вовремя, - радовался он.
Рабочие с помощью крана, подъемника и растакой-то матери оперативно выгружали новую сеялку из фуры. Для хозяйства это уже четвертый посевной комплекс с 11-метровым захватом, одновременным внесением удобрений и большим бункером на 12 кубов. В этом году хозяйству предстоит засеять почти 11 тыс. га. Будут сеять пшеницу, ячмень, лен, горох и подсолнечник. В перспективе планируют расширяться.
- Но не сразу и не много. Земли у нас уже достаточно, самое то, - поясняет руководитель хозяйства.
В этом году власти выделили субсидии на строительство новой зерносушилки в объеме 7,5 млн. рублей, второй год подряд работает программа по субсидированию приобретения посевных комплексов. По ней приобретателю возместят около трети затрат. Особый вопрос в этом году – приобретение импортных запчастей.
- Импортная техника у нас есть. Но ее немного. Запчастей к ней хватает. В основном, стараемся пользоваться всем отечественным. Так легче. Даже семена в основном отечественные, но элитные, - отмечает Гаярь Зиннятулин.
Готовность к посевной он оценил в 100%. До дождя техника успела выйти в поле и начать сев зерновых: 600 га за сутки. Закончить планируют в течение пары недель, с обязательной оговоркой: если погода позволит.
От погоды здесь зависит многое. Вместе с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Андреем Васиным мы буквально летим по полям, то и дело подпрыгивая на кочках, в районе он первым решил начать посевную.
- Местность у меня бугристая, сеем уже практически неделю. На сегодняшний день где-то уже гектар 700 засеяно. До Дня Победы планируем закончить работы.
Пока начали сеять ранние культуры: овес, пленчатый горох, после начнут сеять пшеницу. В поле специально выезжают пораньше, чтобы максимально сохранить влагу в почве. Поле специально утрамбовывают катками после посева – это одна из мер по борьбе в с выдуванием влаги.
- Посевная кампания в Нижегородской области набирает обороты. К настоящему моменту засеяно около 30 тыс. га из 570 тыс. га, которые в целом запланированы под посевную, - рассказал корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде» заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
По его словам, региональный кабмин в 2022 году увеличил господдержку сектора АПК. Почти 2 млрд. рублей уже доведено до аграриев. Всего же на поддержку отрасли из областного бюджета планируется направить около 5 млрд. рублей. В прошлом году Нижегородская область стала российским лидером по закупке сельхозтехники. В этом году планы тоже весьма амбициозные.
- Весной в Сеченовском районе планируется посеять около 32 тыс. га зерновых и зернобобовых. Масленичные разместятся еще на 7,5 тыс. га. Озимые в этом году перезимовали нормально, в скором времени хозяйства проведут их подкормку. Тогда станут понятны виды на урожай, но уже несколько лет – район в лидерах Нижегородской области по валовому сбору зерна. В этом году также будет заняться занять первое место в регионе, - сообщил «МК в Нижнем Новгороде» начальник управления сельского хозяйства Сеченовского района Сергей Калезин.
Сеченовская земля, несмотря на наличие чернозема, относится к категории земель рискованного земледелия. Здесь возможны грады, засуха, суховеи. За сезон выпадает 420 миллиметров осадков, что, как шутят, сельхозпроизводители сравнимо с пустыней Сахара. Несмотря на это в районе смогли добиться значительных успехов. Первый рывок уже сделан, но как отмечают селяне, главная битва за урожай еще впереди.